Кабачковые оладушки-вкусняшки на любой вкус

Это поистине уникальный овощ - волшебный кабачок. Чего только хозяйки не творят из него: используют в сыром виде в салатах и для аперитивов, заправляют супы, добавляют в фарш, фаршируют, запекают и даже варят варенье!!!! Но на первом месте, без сомнения, оладьи из кабачков! Какие рецепты только не придуманы: диетические, гастрономические, «вредные» хрустилки и т.д. и т.п. Чем же он покорил сердца кулинаров и гурманов? Легок в приготовлении, начинен белками и жирами, кислотами и фосфором, медью и кальцием. Он не просто легко усваивается нашим организмом, но еще и очищает его от шлаков и избыточного холестерина...

кабачок

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Диетическая кухня

Рано или поздно человек начинает задумываться: «А правильно ли я питаюсь? Приносит ли мне пища вред или пользу?» Диетическое меню относится к полезному и правильному питанию, которое не только нужно, но подчас рекомендовано врачами. Можно приготовить оладьи из кабачков, это будет и вкусно и полезно. Калорийность таких блюд примерно в два раза меньше привычных аналогов. Первые на очереди оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Они низкокалорийны и их можно включать даже в рацион маленького ребенка, только в этом случае соус лучше заменить на обыкновенную сметану.

Оладушки без муки

Для приготовления оладьев вам понадобится:

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • морковь,
  • лук,
  • соль.

Для соуса:

  • сметана или натуральный йогурт,
  • петрушка, укроп, кориандр,
  • огурец (свежий, малосольный, маринованный — какой есть под рукой)
  • чеснок
  • соль по необходимости
  • специи для пикантности

Приступаем к работе:

  • Включить духовку и разогреть ее до 180 С.
  • Пока духовка нагревается, овощи следует вымыть, очистить.
  • Лук нарезать, морковь с кабачком натереть на средней терке.
  • Овощи переложить в миску, посолить, соединить с яйцами.
  • Застелить противень бумагой для запекания, выложить ложкой оладушки.
  • Запекать в духовке 20 минут.

А в это время приготовить соус:

  • Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить. Огурец натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной, добавить соль и специи по вкусу.

Для приготовления следующих постных оладьев из кабачков требуется минимум продуктов. Готовятся они на пару. оладушки из кабачков

Постные оладьи без яиц

  • Кабачок
  • Мука
  • Соль, перец
  1. Плоды очистить и мелко порубить или натереть на крупной терке, посолить, отставить минут на 15, чтобы появился сок.
  2. Часть сока слить, добавить муку и перемешать с тертой массой. Тесто должно получиться как густая сметана. Приправить перцем, еще раз перемешать.
  3. Выкладываем тесто столовой ложкой в формы для пароварки, включаем, 15 минут- и… кушать подано.

Разнообразить диетический стол помогут оладьи с добавлением печени.

Кабачково-морковные с печенью

  • На 2 средних кабачка надо взять
  • 300 граммов печени
  • 2 яйца
  • Пару зубчиков чеснока
  • Лук
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки манки
  • Мука
  • Соль, перец
  1. Овощи очистить, измельчить, перемешать, слить лишнюю жидкость.
  2. Удалить пленку с печени, измельчить, добавить к овощам.
  3. В овощно- печеночное тесто добавить манку, соль, перец. Муку добавлять небольшими порциями, довести до консистенции сметаны.
  4. Выпекать в духовке при температуре 160-180 С.

Кабачки в диете Пьера Дюкана

Питаться по Дюкану- это значит быстро похудеть естественным способом. Несколько слов о том, кто он — Пьер Дюкан. Это французский диетолог, специалист по питанию, который занимался более 35 лет исследованием как сбросить лишний вес и не набрать его снова. Он включил в рацион около 100 продуктов, которые можно есть, не считая калории, и не испытывать при этом чувство голода. Он пропагандирует не только здоровое питание натуральными продуктами, но и регулярное занятие спортом.

Несколько рецептов по Дюкану

Галлеты из кабачков с кукурузной мукой

  • 2 тонкокорых кабачка средней величины
  • 4 чайные ложки кукурузной муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец и чеснок по вкусу.
  1. Кабачки следует натереть. Добавить яйца, кукурузную муку, соль, перец, выдавленный или сухой чеснок. Все хорошо вымешать.
  2. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывать в виде лепешек кабачковую смесь на сковороду.
  3. Обжаривать до зарумянивания.

Разрабатывая свои вкусные рецепты, Пьер Дюкан не отходил от принципа, что блюда не должны приедаться. Кабачковые оладьи с сыром и красной рыбой — оригинальная находка в его сокровищнице (видео).

Оригинальные кабачковые оладьи с лососем

  • 3 кабачка
  • Филе лосося
  • Кукурузная мука
  • Цельное молоко
  • Лимон
  • Тертый сыр
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  1. Кабачки нарезать тонкими кружками, бланшировать в кипящей воде, после чего выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Варим соус Бешамель на кукурузной муке (50 гр.) и молоке (500 мл.). Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  3. Отвариваем лосось.
  4. Нагреваем духовку до 180 С.
  5. На листе укладываем слоями: кабачок, бешамель, рыба, кабачок, бешамель, рыба, кабачок, бешамель. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 20 минут.

оладушки с лососем

Оригинальные рецепты французской кухни

Любители изысканной кухни смогут легко сделать вкусное французское блюдо. Следует помнить, что во Франции в пищу идут кабачки типа цуккини, т.е. тонкокожие. Семена в таких кабачках не заметны: они тонкие и нежные. Если у вас под рукой крупные плоды с толстой кожурой и крупным, хорошо вызревшим семенем, то такие плоды перед приготовлением следует очистить от кожуры и семени.

Кабачковые галеты

  • 2 больших кабачка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • Мука 1 стакан
  • 3 столовые ложки ароматических трав (Травы Прованса — оригано, тмин, розмарин, базилик)
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Плоды очистить и натереть. Переложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость.
  2. Кабачковую массу хорошо промыть под проточной водой, завернуть в сухое полотенце, хорошо отжать. Переложить в глубокую посуду.
  3. К кабачкам добавить муку, яйца, травы, выжатый или мелко порубленный чеснок, перец и соль. Все хорошо вымешать. Если масса получилась жидкой — добавьте еще муки.
  4. На разогретую сковороду вылить 4 столовые ложки оливкового масла.
  5. Вымешанную массу выкладывать столовой ложкой в кипящее масло, обжаривать с каждой стороны до зарумянивания.
  6. К столу подаются горячими.

Не обходят стороной французы и любимую картошечку. Оладьи из кабачков и картофеля — сытное и очень вкусное кушанье.

Галеты из кабачков и картофеля

  • 1 большой кабачок
  • 2 крупные картофелины
  • Пучок петрушки
  • Луковица
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей (по желанию)
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  1. Как и в вышеуказанном рецепте, сначала следует заняться подготовкой кабачков: помыть, очистить, натереть и оставить обтечь.
  2. То же самое следует проделать с картошкой: вымыть клубни, очистить, натереть и оставить, чтобы стекла жидкость.
  3. Мелко нарубить лук и петрушку.
  4. В глубокой миске смешать картофель с овощами, мукой, отрубями, яйцами. Посолить, приправить специями.
  5. Жарить до золотистого цвета на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
  6. После жарки переложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Подавать как самостоятельное блюдо, так и с помидорами, зеленым салатом, сладким перцем. Французы гордятся своими сырами и не упускают возможность их добавлять в различные блюда. В Бретани, к примеру, пекут оладьи из кабачков с сыром.

Галеты по-бретонски

  • 1 тертый кабачок
  • 1 желток
  • 50 гр. муки (25 гр. пшеничной и 25 гр. гречишной)
  • 50 гр. тертого сыра
  • Оливковое масло с лимоном
  1. В салатнице взбить яичный желток, смешать муку, тертый сыр. Перемешать с кабачком.
  2. Печь как обычные оладьи.

Кто во что горазд Кабачковые культуры выращивают, наверно, повсеместно. Они хорошо и обильно плодоносят в течение практически всего теплого сезона. Готовить из них несложно. Вот несколько рецептов кабачковых оладий, позаимствованных у разных народов. Отличаются изысканным вкусом греческие кабачковые оладьи с сыром.

оладьи с соусом

Оладьи с сыром фета

  • 6 небольших кабачков
  • 2 луковицы
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 6 листьев мяты
  • 100 гр. сыра фета
  • 20 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • Мука примерно 200 гр.
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  1. Подготовленные кабачки натереть на средней терке.
  2. Сыр фета размять вилкой до пюреобразного состояния.
  3. Взбить яйца с мукой.
  4. Нашинковать репчатый лук.
  5. Мелко порезать зеленый лук, листья мяты.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить солью и перцем по вкусу.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло, предпочтительнее арахисовое.
  8. Подготовленную массу выкладывать кружочками толщиной не более 4 мм.
  9. Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
  10. Готовые оладьи переложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  11. Подавать к столу горячими с соусом: греческий йогурт посолить, поперчить, добавить сок лимона.

Греческий йогурт можно заменить на густую сметану. Эти оладьи могут служить как гарниром к жареному мясу или рыбе, так и подаваться как самостоятельное блюдо. Дополнением к жареной, запеченой в духовке молодой свинине будут оладьи из моркови с кабачками.

Морковно- кабачковые оладьи

  • Кабачок средней величины
  • 2 большие моркови
  • Лук
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки пшеничной или кукурузной муки
  • 1 столовая ложка тертого сыра
  • Оливковое масло
  • Тмин, соль, перец
  1. Морковь с кабачками натереть.
  2. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему тертые овощи. Оставить тушиться на медленном огне около 10 минут. Добавить тмин, соль и перец. Поставить охлаждаться.
  3. В миске смешать яйца с тертым сыром и мукой. Добавить теплые овощи. Все хорошо вымешать.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Кабачково – морковную массу выкладывать в виде небольших лепешек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Любителям чипсов должны понравиться вкусные хрустящие оладьи из кабачков. Делать их легко и быстро.

Хрустящие оладушки с рисовыми хлопьями

  • Тертый кабачок
  • 100 гр. рисовых хлопьев
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка чищенного тыквенного семени
  • 1 чайная ложка карри
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка без горки сухого овощного бульона
  1. В салатнице смешать с тертым кабачком рисовые хлопья, тыквенное семя, карри, растительное масло.
  2. Вскипятить воду, развести в ней бульон, перелить в салатницу, перемешать и оставить на несколько минут, пока хлопья не впитают жидкость.
  3. Взбитое в пену яйцо соединить с содержимым салатницы. Если масса получилась жидкой – добавить хлебную крошку или муку.
  4. Обжаривать до хрустящего состояния на горячей сковороде с минимальным использованием масла.

кабачковые оладьи

Кукурузно –кабачковый шедевр

  • 250 гр. консервированной кукурузы
  • 1 небольшой кабачок
  • Мука около 100 гр.
  • ½ чайной ложки горчицы
  • Петрушка, базилик
  1. В миске перемешать муку, кукурузу вместе с жидкостью и горчицу.
  2. Кабачок порезать на мелкие кусочки, переложить в миску к остальным ингредиентам.
  3. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  4. Готовые оладьи из кукурузы и кабачков перед тем, как поставить на стол, не мешает посыпать мелкорубленной зеленью (петрушка и базилик).

Сластенам и не только…

В одной семье под одной крышей собираются за общим столом любители соленостей и сластены, те, кто предпочитает погорячее и те, кто вечно опаздывает и прибегает к столу, когда уже все остыло. Как тут быть? Один рецепт, но чтобы все остались и сыты и довольны. Для этого и существуют оладьи из кабачков на кефире.

Кефирное творение

  • 2 средних кабачка
  • 3 ст.ложки кефира
  • 1 яйцо
  • Сода
  • 1 ст. ложка сахара
  • Мука- примерно ½ стакана
  • Соль по вкусу
  1. Дать стечь излишней жидкости из натертых на крупной терке кабачков.
  2. Добывать соду с кефиром, перемешать.
  3. Отдельно взбить в пену яйцо с солью. Не переставая взбивать, добавить сахар. Соединить с кабачками. Добавить муку.
  4. Оставить примерно на полчаса.
  5. Выпекать на нагретой сковороде на растительном масле.

К столу подавать как горячее блюдо со сметанным соусом. Если хотите использовать как десерт, то подайте варенье к остывшим кабачковым оладьям на кефире.

Из кабачков с сыром и чесноком

К пиву или со сметанкой?

  • Кабачок
  • Яйцо
  • Тертый сыр
  • Зубчик чеснока
  • Пряные травы
  • Мука : 1-2 столовых ложки (в зависимости от размеров кабачков)
  • Соль, перец

Яйцо взбить венчиком и залить в тертый кабачок. Добавить тертый сыр, мелко- рубленную зелень с чесноком и перцем, посолить. Все хорошо вымешать. Муку добавлять небольшими порциями, тщательно промешивая. Хотите пообедать — выпекайте пышные оладушки. Если же у вас наметились посиделки с друзьями, то тонкие хрустящие оладушки идеально подойдут как закуска к пиву. Кабачковыми оладьями с яблочным фаршем можно удивить даже кулинарных знатоков. А детей будет непросто оттащить от стола.

Кабачково-яблочный десерт

  • 3 небольших кабачка
  • Мука 2 столовые ложки
  • Яйцо
  • Яблоко
  • Полторы чайные ложки сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • Сода, гашеная уксусом, или пекарский порошок
  • Соль
  1. Очищенный кабачок натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть в отдельную посуду
  3. Яйцо разделить на белок и желток, по отдельности взбить. После чего желток добавить в кабачок, а белок в яблоко.
  4. В кабачковую смесь добавить муку, соль, соду, сахар.
  5. В яблочную смесь добавить корицу, ванильный сахар.
  6. Нагреть духовку до 180 С.
  7. На лист выкладывать кабачковую смесь тоненькой лепешкой, сверху положить яблочный фарш, накрыть кабачковой смесью.
  8. Выпекать до готовности.

Этот десерт можно подавать как с медом, так и со сметаной. Сладкие оладушки можно приготовить и в мультиварке (фото).

Оладьи из кабачков с изюмом

  • 2 кабачка
  • ½ ст. молока
  • 2 яйца
  • Мука 2 ст. ложки
  • 3 ст. ложки изюма
  • Пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  1. Залить изюм кипятком.
  2. С кабачков снять кожуру, натереть на терке, отставить, чтобы выделился сок, который следует слить.
  3. Загрузить пюре в мультиварку, добавить немного молока.
  4. Взбить яйца с сахаром. Добавить ванилин и муку. Выложить к кабачкам.
  5. Воду с изюма слить, ягоды положить в тесто, перемешать.
  6. В чаше (в мультиварке) разогреть растительное масло, выложить небольшими порциями место.

Лето закончилось, но толстокожие кабачки хорошо хранятся. Нет предела кулинарной фантазии.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.