Вязаные снежинки со схемами и описанием: идеи к Новому году

В холодные зимние дни у творческих натур еще сильнее обостряется потребность в создании прекрасного. Предновогодняя пора – самое подходящее время подумать о подготовке дома к предстоящим праздникам. Отличным вариантом декора служат вязаные украшения.

В статье представлены способы, использование которых поможет с легкостью собственными руками связать крючком снежинки различных видов и форм. Схемы подойдут как для новичков, так и для искусных мастериц.

Снежинки на новый год

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Простые схемы

Прежде чем приступать, следует разобраться в основных терминах. Это важно для понимания и расшифровки замысловатых символов и схематических обозначений.

Для удобства начинающим рекомендуется распечатать и в первое время постоянно держать перед глазами эту шпаргалку.

шпаргалка для вязания

Здесь представлено изображение простейшей снежинки.

Новичкам стоит строго придерживаться приведенной схемы. Но те, кто уже имеет немалый опыт вязания, смогут воспроизвести этот простой вариант не глядя в нее. Опытному глазу столбики и петельки видны невооруженным взглядом.

  1. В самом начале необходимо сформировать из нити колечко, соорудить петлю подъема.
  2. Для создания первого элемента потребуется объединить в колечко восемь столбцов без накида (по-другому называющихся короткими столбцами), затянуть его, добавить один столбик соединения.
  3. Второй элемент в соответствии со схемой вяжется созданием трех петелек подъема и двух обычных петелек. Столбец с накидом ввязывается в последующую петлю, создаются еще 2 петли. Эти действия воспроизводятся до окончания ряда.
  4. Чтобы создать третий элемент, нужно сформировать столбик соединения, 2 петли подъема, 3 столбца с накидом с совместной вершиной. Связать пять воздушных петелек, четыре столбца с накидом в одной вершине, еще пять воздушных петелек. Повторять подобные действия до окончания ряда, который по итогу замкнуть одним столбцом соединения, для чего крючком нужно пройтись по общим вершинам столбцов.
  5. Последний элемент создается продеванием воздушной петельки и короткого столбца (столбца без накида) в общую петлю у основания. Из трех петелек формируется тройное пико и короткий столбик в ту же петлю. Создается пико из пяти петель, короткий столбик, еще тройное пико и короткий столбик. Следом идут 3 обыкновенных петли. В одну вершину объединяется один короткий столбик, тройное пико, ряд доводится до конца и замыкается точно также столбцом соединения, протянутым в первый короткий столбик.

Остается лишь спрятать нитки, и изделие будет готово.

Стоит присмотреться к подобному виду снежинки. Она лаконична, но в то же время манит, притягивает взгляд.

Невзирая на простоту и минимализм, снежинка будет выглядеть крайне эффектно, в особенности, если дополнить ее бисером или нитью серебристого и золотого цвета. Схема дана ниже, а в расшифровке всех символов поможет подсказка, приведенная в начале данной статьи.

Ценителям минимализма понравятся и другие схемы.

Опытные мастерицы знают, для того, чтобы вязаные изделия не теряли жесткости, рисунка и формы, их необходимо как следует накрахмалить. Способы сделать это указаны в конце статьи.

Результат, который получится, если использовать эти схематические изображения, представлен ниже. Существуют по-настоящему интересные и захватывающие варианты вязанных крючком снежинок.

Начинающим не обязательно ограничивать себя лишь несколькими видами и формами. Люди, впервые держащие в руках вязальные инструменты, тоже могут подключить к делу воображение и придумать свой собственный особенный и неповторимый узор. А если для экспериментов время еще не подошло, существуют и другие, совсем несложные схемы.

Схемы для опытных рукодельниц

Этот раздел для тех, кто желает попробовать изготовить украшения посложнее. Ниже подробно рассмотрен один урок по вязанию более сложных в плане техники ажурных снежинок, а также представлены несколько схем, воплотить которые в жизнь рукодельницы смогут уже самостоятельно.

Итоговый результат будет выглядеть следующим образом.

Специальное приспособление для вязания можно изготовить с помощью обыкновенного зажима. Необходимо положить клубок ниток в чашечку, закрепив на стенке зажим. Продеть нитку через металлическое ушко. Клубок больше никогда не «убежит».

Вязание ажурной снежинки

  • Вязание стандартно начинается с формирования колечка.
  • Чтобы создать первый элемент, нужно оформить 2 столбца с накидом с общей вершиной, 3 обычных петли. Проделать то же самое 5 раз, после чего стандартно завершить элемент столбцом соединения.
  • Второй элемент: в совместную петлю ввязать 1 столбец без накида, 5 воздушных петелек. Повторить короткий столбик, но за ним уже 4 воздушные петельки. Сделать повтор 5 раз, завершая элемент как обычно.
  • Для третьего элемента выполнить 3 столбца с накидом. Следом еще 2 столбика объединить в арку из 5 простых петелек, добавить 2 обычные петли. один короткий столбик, вписанный в арку из 4 петель, снова 2 простых петли. Окончить элемент 2-мя столбцами с накидом в начальную арку, одной воздушной петлей и полустолбиком с накидом в третью петлю.
  • Четвертый элемент создается так. В только что связанный полустолбик провязывается короткий столбик, пико из 5 петелек, еще столбик без накида, теперь тройное пико, 2 воздушные петельки, столбик соединения под короткий столбик. Половина луча уже сформирована.

Подобным образом необходимо связать остальные 5 штук. После того, как они будут готовы, можно добавить по схеме шестой.

После успешного создания такой снежинки впору попробовать другие не менее сложные технически варианты.

Любую из данных схем возможно даже усложнить, дополнительно расшив украшение бисером. Для этого потребуется отметить на схематическом изображении места, в которых предположительно будет размещен декор, определиться с его количеством. Набрать на нитку, и, подхватив крючком, двигать бусины по направлению к узору при вязании столбца или петли, помещая таким образом бусину на отмеченное место.

Так выглядит это творение.

Перед тем, как перейти к созданию более сложных изделий стоит подумать, как лучше всего использовать подобный созданный собственноручно декор, ведь, как правило, мало его точно не бывает.

Как использовать?

Можно использовать самодельные снежинки для украшения рождественской елки. Они будут смотреться оригинально и стильно даже в качестве самостоятельного украшения, если других игрушек на елке не будет.

Интересно выглядят хенд-мейд гирлянды. Достаточно дать волю фантазии: использовать сочетания различных красок, декорирование гирлянды бусинами и пайетками.

Если связать несколько похожих снежинок и с помощью клея закрепить их на вырезанных по форме кусочках толстой ткани, получатся подстаканники, которые также можно использовать на праздничном столе в качестве эксклюзивной подставки под бокалы.

Хорошим вариантом послужит собственноручно изготовленный подсвечник.

Ниже в статье приводятся схемы и примеры подобных подсвечников для чайных свечей.

Свечи абсолютно любой формы украшают следующим образом.

А что насчет экспериментов с оформлением? Помимо бисера и бусин, снежинки можно украсить и обычной краской. Эффект получается просто потрясающий!

А если соединить вместе несколько штук, выйдет оригинальная салфетка.

Из подобных украшений можно смастерить необычный новогодний аксессуар и для ребенка.

Или колечко для салфеток на праздничный стол.

Как связать объемную снежинку?

Оказывается, снежинок может понадобиться гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, поскольку существует масса оригинальных способов использовать данные украшения. Теперь настало время перейти на более серьезный уровень и попробовать создать объемную фигуру.

Она не только стильно украсит дом, но и послужит отличной игрушкой для детей.

Для изготовления объемной снежинки потребуется пряжа, синтепон, крючок и иголка.

Сначала нужно связать колечко из 6 петелек, прибавляя по 1 ряду в каждую и плавно смещая удваиваемую петельку. Делать прибавку необходимо в 1 ряду через 1 петлю, во 2 — через 2 и далее по возрастанию, пока не получится 48 петелек. Первый элемент готов, теперь необходимо повторить все действия еще раз и связать второй. Сложить получившиеся детали вместе и столбцом без накида сшить таким образом, чтобы осталось лишь крошечная щель, через которую набить внутрь синтепон и зашить ее до конца.

Чтобы связать лучики потребуется сделать один столбик без накида, 3 воздушные петельки, 1 столбик с накидом в 3 петлю основания. Набрать 8 петель и через них провязать столбец с накидом. Таким образом дойти до окончания.

Пройти соединительными столбцами в арку и сделать следующее:

  1. связать 4 столбца с накидом и тройное пико в арку из 3 петелек;
  2. в арку из 8 петелек провязать столбец с накидом, следом еще 2, 1 пико, опять 3 столбца;
  3. провязать 3 пико подряд, вязать в эту же арку 3 столбца с накидом, пико, опять 3 столбца;
  4. одно пико, тройная арка, 3 столбца с накидом.

Точно так же сформировать оставшиеся лучи.

Осталось лишь украсить снежинку, сделав ей лицо или дополнив бусинами и бисером. Оставить ее белоснежной – тоже хороший вариант, это зависит лишь от личных предпочтений.

Снежинка-подсвечник

Снежинка-подсвечник – бюжетный, неизбитый вариант новогоднего подарка для родных и друзей. Такие подсвечники нарядно смотрятся на полочках и торжественно украсят любой праздничный стол.

  1. Сперва нужно связать в цепочку 11 или 13 петель и замкнуть их столбцом соединения.
  2. Для создания первого элемента сформировать в колечко 3 петельки подъема и 31 столбец с накидом. Элемент замкнуть столбцом соединения, направленным в 3 петельку подъема.
  3. Для второго элемента сделать петельку подъема, 11 обычных петелек.
  4. Пропустить 3 столбца с накидом прошлого ряда, а в четвертом провязать короткий столбик и снова 11 простых петелек. Повторить данный пункт 6 раз.
  5. Для третьего элемента сделать петлю подъема, 5 коротких столбцов в арку из обычных петелек прошлого ряда, 2 обычных петли, 6 коротких столбцов в эту же арку. Такое нужно проделать со всеми арками предшествующих рядов, заменяя петлю подъема коротким столбцом. Закончить элемент столбцом соединения в петлю подъема, затем обрезать нитку.
  6. Прикрепить ее к любому столбцу с накидом в первом элементе, повторно выполнить 2 и 3 элементы.
  7. Для четвертого элемента требуется прикрепить нить к одной из петелек прошлого ряда. Связать 3 петли подъема, 3 обычные петли, столбец с накидом в ту же арку, 2 обычные петли.
  8. Столбец с накидом продеть в арку из 2 петель идущего следом лепестка, сделать 3 воздушные петельки, столбец с накидом в ту же арку, 2 воздушные петли. Данный пункт проделать 14 раз, закончить элемент столбцом соединения в 3 петлю подъема.
  9. Чтобы оформить пятый элемент нужно провязать столбик соединения в арку из 3 петель 4-ого ряда, сформировать 3 петли подъема, 3 столбца с накидом в ту же арку, пико из 5 петель, 4 столбца с накидом, короткий столбик в арку из двух петелек прошлого ряда.
  • Затем 4 столбца с накидом в арку из трех простых петель предыдущего элемента, опять пико, 4 столбца с накидом в ту же арку, короткий столбик в арку из двух петелек прошлого ряда. Повторить пункт 14 раз.

Для большего комфорта представлена схема.

Прихватка в форме снежинки

Те, кто предпочитают исключительно полезные аксессуары, могут создать неповторимое украшение для кухни, связав необычную прихватку в форме снежинки.

Если пользоваться толстыми нитками, прихватка получится более объемной.

  1. Сначала нужно набрать 8 простых петелек, 3 петельки подъёма и в центре провязать 23 столбца с накидом.
  2. Набрать 3 воздушные петельки, 1 столбец с накидом, тройное пико 3 раза, столбец с накидом. Выполнить в такой же технике в общей сумме 6 элементов.
  3. Продолжать в соответствии со схематическим изображением.

На то, чтобы сшить подобную прихватку, потребуется совсем немного времени, а результат точно превзойдет все ожидания.

Если пришить аккуратную петельку из тонкой ленты подходящего цвета, в дальнейшем прихватку можно будет подвесить на крючок.

Осталось украсить деревянными бусинами получившийся аксессуар, с гордостью вручить в подарок близким или повесить прихватку на собственной кухне.

Схема прихватки.

Другие варианты прихваток.

Теперь нужно довести дело до ума и разобраться, как сделать только что связанные украшения плотными и твердыми.

Как придать вязаной снежинке плотность?

Часто у новичков, обучающихся вязальному мастерству, снежинки выходят не такими привлекательными и ровными, как на картинках. Это происходит потому что пропущен один важнейший этап: придание изделию плотности. Есть несколько способов сделать изделие твердым.

Перед тем, как применять указанные способы в обязательном порядке нужно разгладить и увлажнить само изделие.

Крахмальный раствор

  • Растворить одну треть чайной ложки крахмала в 40 мл воды.
  • Нагреть60 мл воды.
  • Влить в крахмальный раствор, перемешать и остудить.

Клеевой раствор

Развести клей ПВА с водой в соотношении 1:1.

Сахарный сироп

  • Вскипятить 100 мл воды.
  • Добавить 7 ст. л. сахара, перемешать и остудить.

Вне зависимости, какой выбирать раствор, дальнейшие действия одинаковы. Нужно погрузить в смесь изделие, хорошенько пропитать, затем отжать и высушить. Расправить снежинку, заколов булавками и натянув в разные стороны, как показано на картинке.

Теперь изделия окончательно готовы, чтобы украсить дом и создать праздничную атмосферу.

Резюме

Не стоит бояться отступить от схемы и привнести в изделие личную изюминку. Каждая снежинка уникальна по природе, поэтому самые оригинальные и завораживающие изделия получаются, когда мастерицы включают полет фантазии и отступают от общепринятых правил.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о