Услышав слово «бутерброд», мы представляем себе кусочки хлеба с ломтиками колбасы или сыра. Это один из самых популярных завтраков, но в праздничные дни новогоднего застолья это блюдо превращается в изысканную закуску. В качестве начинки вы можете использовать все, от яйца и шпротов до хамона с карамельным луком. А если кулинарная муза взяла отпуск, вы можете воспользоваться нашими рецептами с фото и видео.
Содержание
Экзотичные бутерброды с киви
Если вы хотите попробовать в Новый год смелое и неожиданное блюдо, можно выбрать необычные, но безумно вкусные бутерброды с киви и соленым сыром. Это сочетание может показаться слишком непривычным, но стоит попробовать, и вы убедитесь, что оно удивительно гармоничное и приятное на вкус.
Вам понадобится:
- Шесть ломтиков хлеба – багет или серый хлеб.
- Упаковка плавленого сыра.
- Яйцо.
- Киви.
- Сорок граммов голландского сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Зубчик чеснока.
- Перец чили.
- Кинза.
Приготовление:
- Сварить яйцо (восемь минут), поместить в холодную воду.
- Когда яйцо остынет, почистить его и потереть на самой мелкой терке.
- Натереть плавленый сыр.
- Смешать тертый сыр с яйцом.
- Попробовать смесь, при необходимости – добавить перец и соль.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке, добавить майонез и смешать все с полученной ранее массой.
- Удалить кожуру с киви и порезать на кружочки.
- Перец чили порезать на кольца.
- Хлеб (или багет) порезать, подсушить в духовом шкафу.
- Намазать на ломти бутерброда смешанные с сыром яйца и майонез.
- Верху положить киви, сыр, перец.
- Добавить для украшения зелени и подавать к столу.
Классические бутерброды из шпротов
Еще пару десятилетий назад Новый год не обходился без бутербродов со шротами. Сегодня многие забыли об этой закуске и совершенно незаслуженно! Если вы хотите придерживаться традиций, вы можете попробовать приготовить эти несложные бутерброды и убедиться лично – отличное блюдо необязательно готовят из дорогих продуктов.
Вам понадобится:
- 150 граммов шпротов.
- Три столовых ложки майонеза.
- 100 граммов сыра твердых сортов.
- Куриное яйцо.
- Помидор.
- Чеснок в виде порошка.
- Десяток ломтей багета или батона.
- Лимон.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Батон либо багет порезать и поместить ломтики на лист.
- Хлеб смазать тонким слоем майонеза, сверху посыпать порошком чеснока.
- Нашинковать помидор полукругами.
- По кусочку выложить на каждый ломтик.
- Яйцо предварительно охладить и поставить остужаться.
- Порезать яйцо на тонкие кусочки и положить по одному рядом с помидорами.
- Положить по рыбке шпротов на каждый кусочек хлеба.
- Твердый сыр потереть и посыпать бутерброды.
- Отправить их в разогретую до небольшой температуры духовку на 10 минут.
- Бутерброды рекомендуется подавать, прежде чем они остынут.
Апельсиновые бутерброды
Экзотический вкус бутербродов будет выраженным, если дополнить апельсин классическими восточными пряностями – кориандром или тмином. Не нужно смешивать слишком много – просто возьмите одну — две любимые приправы, чтобы сделать блюдо более ярким и необычным. Можно использовать для обжарки хлеба на бутерброды масло с пряностями.
Вам понадобится:
- Около половины батона.
- Пара апельсинов.
- 100 граммов плавленого сырка.
- Зубчик чеснока.
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
- Батон выбирайте не самый свежий.
- Батон нарезать на ломтики небольшой толщины.
- Подсушить ломтики батона на слегка разогретой сковороде, возможно – с добавлением небольшого количества пряного масла.
- Выбрать самую мелкую терку, натереть на ней сырок.
- Пропустить через пресс зубчик чеснока, смешать с сыром.
- Чтобы смесь имела густую консистенцию, добавьте ложку или две майонеза.
- Ломтики батона порезать на половинки, посыпать смесью сыра с чесноком.
- В случае использования багета резать его не нужно.
- Апельсин отчистить от кожуры, не делить на дольки.
- Нарезать апельсин на тонкие полукруги.
- Положить по ломтику на бутерброд.
- Для украшения бутербродов можно использовать жареный бекон, прошутто или Пармскую ветчину.
- По вкусу можно посыпать бутерброды пряными травами.
Бутерброды из авокадо и семги
Разве может праздничный стол обойтись без рыбы? Во-первых, по мнению астрологов в год Свиньи рыбные блюда принесут в дом удачу и деньги. А во-вторых, в рыбе масса полезных веществ, которых недостает в ежедневном рационе.
Вам понадобится:
- 150 граммов семги – копченой или не слишком соленой.
- Шесть кусочков черного хлеба с пряностями.
- Половина авокадо.
- Три столовых ложки творожного сыра.
- Лимон.
- Перец и соль по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хлеб нарезать так, чтобы ломтики были тоньше среднего.
- В духовом шкафу или на сухой сковородке слегка обжарить их.
- На каждый кусочек намазать сверху творожный сыр.
- Удалить кожуру с авокадо, удалить косточку, порезать тонкими ломтиками.
- Семгу порезать на кусочки, свернуть рулетиками.
- Положить по кусочку рыбы и паре ломтиков авокадо на каждый ломтик хлеба.
- Использовать лимон и зелень, чтобы украсить блюдо.
Бутерброды «Божья коровка»
Хотите вспомнить о теплом лете в самый разгар зимы? Для этого нет ничего лучше, чем бутерброды «божья коровка». Они не только будут отлично смотреться на новогоднем столе благодаря яркому оформлению, но они еще и очень вкусные.
Вам понадобится:
- Шесть ломтей батона или багета.
- Три помидора черри.
- Один плавленый сырок.
- Пара вареных куриных яиц.
- Две столовые ложки майонеза.
- Четыре черных оливки.
- Половина чайной ложки сушеного чеснока.
- Зеленый лук.
Приготовление:
- Багет или батон порезать на тонкие ломтики.
- Ломти хлеба выложить на противень и отправить в духовку до образования легкой корочки.
- Отваренные вкрутую яйца отсудить и потереть на самой мелкой терке.
- При помощи той же терки натереть плавленый сырок и смешать все.
- Добавить в смесь перец, соль.
- Мелко нашинковать зеленый лук, смешать с яйцом и сыром.
- Добавить чуть-чуть майонеза и перемешать массу до однородности.
- Намазать готовой пастой каждый ломтик хлеба.
- Нарезать черри на половинки, положить на ломтики хлеба.
- Отрезать от оливок круглые кусочки, сделать из них «лицо» для божьей коровки.
- Остальные оливки порубить и из мелких кусочков сделать точки на спине божьей коровки.
- Глаза и нос нарисовать при помощи майонеза, дал удобства можно использовать зубочистку.
- Для украшения бутербродов используйте зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Бутерброды с яйцом и киви
Если вам пришлись по вкусу бутерброды с киви из первого рецепта, стоит попробовать ещё одну вариацию на эту тему. Дополнительным преимуществом этого блюда на праздничном столе будет тот факт, что они не содержат мяса, а значит, будут отличным угощением даже для вегетарианцев. Если же вы – убежденные мясоеды, можно добавить к этому рецепту бекон или ростбиф, что сделает бутерброды более сытными.
Вам понадобится:
- Тостовый хлеб.
- Несколько киви.
- Пара зубчиков чеснока.
- 100 граммов сыра твердых сортов.
- 100 граммов майонеза.
- Несколько перепелиных яиц.
Приготовление:
- Сварить перепелиные яйца. Поставить под холодную воду, пока они не остынут.
- Порезать яйца на четыре части.
- Тостовый хлеб обжарить и порезать пополам по диагонали, чтобы получилось по два треугольника с каждого кусочка.
- Твердый сыр натереть при помощи мелкой теркой.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Смешать тертый сыр, чеснок и майонез.
- Почистить киви, порезать их пополам и нашинковать тонкими ломтиками полукруглой формы.
- Хлеб смазать смесью сыра и майонеза, сверху положить пару ломтиков киви.
- Украсить четвертинкой перепелиного яйца.
Еще одна версия со шпротами
Одно из основных преимуществ бутербродов – стоит лишь чуть-чуть изменить рецепт, и вы получите уже совершенно новое блюдо! Вот почему шпроты можно использовать не только в одной вариации. Даже если оба бутерброда будут рядом на столе, никто их не спутает, настолько разный в результате у блюд получается вкус.
Вам понадобится:
- Десять рыбок шпротов высокого качества.
- Пять ломтиков черного пряного хлеба.
- Половина плавленого сырка.
- Два-три куриных яйца.
- Две столовых ложки майонеза.
- Пара зубчиков чеснока.
- Три помидора черри.
- Половина среднего огурца.
- Немного укропа.
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца положить в соленую воду, после того как она закипит, варить восемь минут.
- Слить воду, залить яйца холодной водой, поменять ее несколько раз, пока яйца полностью не остынут.
- Почистить яйца, потереть их на самой мелкой терке.
- Переложить полученную массу в глубокую чашку или миску.
- Мелко нарезать укроп, потереть на мелкой терке плавленый сырок.
- Смещать яйцо с сырком, укропом и майонезом. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Хлеб недолго подсушить в духовке, пока на нем не появится хрустящая корочка.
- Намазать каждый ломтик толстым слоем полученной ранее пасты.
- Тонко нашинковать огурец, разрезать на две половинки помидоры черри.
- На каждый кусочек положить по половинке черри и ломтику огурца.
- Сверху положить по паре рыбок шпротов.
- По желанию бутерброд может быть украшен дольками лимона или разнообразной зеленью.
Бутерброды из красной рыбы – красиво и изысканно
Чтобы сделать бутерброды вкусными и изысканными, попробуйте добавить к этому рецепту соус песто. Его можно купить в готовом виде и капнуть несколько капель на каждый кусочек рыбы или вовсе заменить сливочное масло этим соусом. С песто блюдо будет более необычным, а его вкус получит множество тонких граней, которые оценит каждый гурман. Важно – для приготовления этого блюда нужен только багет. Хорошо, если вам удастся найти не имитацию, а классический багет – с мягкой и пористой внутренней частью и хрустящей тонкой корочкой.
Вам понадобится:
- Один багет.
- 200 граммов филе красной рыбы.
- 100 граммов сливочного масла – в классическом рецепте, или соуса песто – в оригинальном.
- Свежий огурец.
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
- Филе красной рыбы проще купить сразу нарезанным на тонкие ломтики, сделать тонкие пластики необходимой толщины в домашних условиях трудно.
- Если вы хотите нарезать рыбу для бутербродов самостоятельно, не пытайтесь делать это ножом – рыба шинкуется специальным кухонных прибором, слайсером.
- Если вы пользуетесь готовой нарезкой, кусочки может понадобиться порезать на две части.
- Багет важно нарезать ломтями средней толщины.
- Ломтики багета можно слегка обжарить на горячей сковороде без масла или в духовке. Можно использовать тостер.
- Каждый кусочек смазывается сливочным маслом или соусом песто на ваш вкус.
Если у вас еще остается время до застолья, можно сделать бутерброды более эффектными и приготовить специальное зеленое сливочное масло. Оно прекрасно сочетается с красной рыбой и отлично выглядеть на новогоднем столе. Для этого масло слегка размягчается, его перекладывают в блендер и добавляют зелень – базилик, петрушку, кинзу, пару зубчиков чеснока. Остается смешать все в блендере и оставить охлаждаться.
- Огурец порезать на ломтики, не слишком тонкие. Из него вырезать листики или веточки, в зависимости от ваших навыков и фантазии.
- Рыбные слайсы нарезать одинаковыми по размеру полосками, в зависимости от толщины и размера кусков в нарезке.
- Из рыбы свернуть рулетик и слегка сдавить с нижней стороны. При этом сверху «лепестки» розочки раскроются, и получится красивый цветок.
- Вместе с веточками из огурца рыбные розочки выкладываются на бутерброды.
- Для украшения можно использовать оливки, лимон или черный перец, молотый на крупной мельнице.
Это лучшие рецепты бутербродов, которые смогут украсить ваш новогодний стол. Не бойтесь экспериментировать, менять их и пробовать разные сочетания, чтобы найти идеальные варианты для встречи Нового 2021 года.