Пост опубликован: 17.01.2024

Экономическое Путешествие: Метаморфозы Мореплавателя Алексея Бурковского

Алексей Бурковски, с успешным завершением обучения в болгарском экономическом университете и кратковременным взлетом в сфере туризма, переключился на оригинальный путь — морские экспедиции. За пять лет, посвященных краболовым и рыболовным судам, он не только сменил свою профессию, но и переплетал свой финансовый статус в нечто поразительное. В этом рассказе он деликатно разделяет свои морские приключения, сталкиваясь с трудностями, полученной поддержкой от коллег, комическими моментами, доходами и перспективами. Больше информации о том, что из себя представляет Матрос на судно, можно узнать пройдя по ссылке.

Погружение в океанский мир, неожиданные сюжетные повороты 

— Я завоевал диплом экономиста в университете Болгарии, в красочном городе Варне, специализируясь на «стратегиях развития туризма». Еще на университетских годинах я присоединился к профессиональному сообществу туризма. В это время карьера в сфере туризма казалась мне многообещающей и прибыльной. Мои ежемесячные заработки, около 1500 евро в течение четырех месяцев в году, обеспечивали определенный комфорт. Тем не менее, внутреннее стремление к расширению финансовых горизонтов постоянно подталкивало меня вперед. Мечты о достижении выдающегося становились все более отчетливыми в моем воображении. Несмотря на то, что я ознакомился с работой рыболовных судов, идея собственного участия в этой сфере мне никогда не приходила в голову. Все изменилось, когда мой друг Ренат Бесолов отправился в морское приключение, и я задумался: «Почему бы и мне не попробовать?». Хотя я всегда берег свое здоровье и избегал постоянных воздействий холода и влаги, свой путь на рыболовное или краболовное судно я начал в поисках новых возможностей. Получив все необходимые сертификаты и документы, я стал отправлять резюме в различные норвежские компании. Откликнулось не так много, но один из друзей помог мне начать этот морской путь. Это был краболов, и мой первый опыт был просто удивительным. Обучение проходило непосредственно в процессе работы, что делало его особенным. Начав без опыта на небольшом корабле, я легко адаптировался к работе на крупном судне. В процессе работы опыт стал ключевым элементом. Когда нет слабого звена, работа продвигается быстрее и легче для всех. Основным требованием для вступления в ряды норвежского морского флота является наличие базового сертификата согласно конвенции, медицинской справки по норвежским стандартам и предпочтительно морской книжки с уже занесенным опытом. В общем, необходимо иметь неугасающее желание трудиться в море, регулярно отправлять свое резюме и постоянно стремиться к работе на более престижных судах.


Морская Одиссея: Летопись моего плавания по волнам 

— Начав свой морской курс на скромном судне, я затем прибывал на норвежской рыбной верфи, снова преодолевая морские бездны на маленьком корабле, но квота была исчерпана, и нас отправили обратно. В это время финансовые потоки приносили недостаточное удовлетворение, и пришлось разыскивать новый морской путь. Я снова распространял свои резюме среди различных корпораций норвежской морской индустрии. Мой путь судна привел меня на круизное судно, совершавшее экспедиции по реке Дунай. Пробыл там 5-6 месяцев, после чего наступил сезон рыболовства на старом рыболовном корабле, где я уже трудился, и вернулся на борт. Спустя некоторое время корабль сломался и направился на ремонт. В это время я продолжил свою деятельность на рыбной фабрике, принадлежащей владельцу корабля. Через пару месяцев получил предложение от неизвестной компании отправиться на пароход практически на следующий день. Без раздумий я принял. Мне сказали, что судно направляется из Хаммерфест в Хоннингсвог, где я должен ожидать. В итоге оказалось, что это был краболов, на который я давно мечтал попасть. Был приятно удивлен, ведь это оказалось чистым счастливым стечением обстоятельств. Обучение проходило непосредственно в процессе работы, хоть и это звучит несколько необычно. Тем не менее, начав свой морской путь без опыта на малом рыболовном судне, я, опираясь на полученный опыт, смог легче ориентироваться и обучаться на большом корабле. Опыт играет ключевую роль в работе всей команды. Таким образом, когда нет слабого звена, работа продвигается быстро и легко для всех. Основным требованием для вступления в ряды промыслового флота Норвегии является наличие базового сертификата в соответствии с конвенцией, медицинской справки по норвежским стандартам и предпочтительно морской книжки с уже занесенным опытом. В общем, необходимо иметь постоянное желание трудиться в море, регулярно отправлять свои резюме и постоянно стремиться к работе на более престижных судах. 

Первые дни на работе оказались настоящим испытанием

 — Труд на краболовом корабле схож с работой на сборочной линии. На данном судне, где я в настоящее время занят, функционируют пять различных позиций. На палубе мы постоянно сменяемся, взаимодействуем. Никто не остается на месте, как, например, на кораблях для ловли рыбы и крабов в других морских регионах. Там человек заключает контракт на пять месяцев, приходит на определенную позицию и выполняет ту же самую работу на протяжении этого времени. На нашем корабле главная цель — улучшить и ускорить взаимодействие, поэтому мы постоянно меняемся. Корабль отправляется в море на 4-5 недель. Экипаж работает по системе смен: дневная и ночная. График работы — 8 часов через каждые 4 часа. Другими словами, после 8 часов работы идет 4 часа отдыха, и так повторяется постоянно. Первые дни на корабле для меня были настоящим трудным испытанием. Пробуждаясь утром, возникала мысль: «Зачем я здесь, и почему заработок так труден?». С такими размышлениями я направлялся на работу. Ежедневно мы проводим 12 часов на работе, но это не означает, что у нас есть 12 часов свободного времени. У каждого из нас свои потребности и гигиенические требования. Кроме того, поддержание чистоты и порядка на корабле — это постоянная обязанность. Честно говоря, в работе я сталкиваюсь с некоторой интенсивной физической нагрузкой и морской болезнью. Когда ты находишься в среде, где температура колеблется, тебя качает и ты постоянно испытываешь тошноту, иногда приходится преодолевать трудности. Поэтому могу сказать, что в первый раз, когда я попал на корабль, мне абсолютно ничего не понравилось. Если на корабле тебе плохо, ты должен находить в себе силы для труда, потому что, если ты не работаешь, другие парни приходят на смену. Когда, например, на палубе работают три человека, распределение обязанностей между двумя становится чрезвычайно сложным. Я стремился быстро осваивать новое. Огромная благодарность ребятам, которые меня обучали и поддерживали. Все относились ко мне с уважением, понимая, что я новичок. Здесь не было той дедовщины, о которой часто рассказывают моряки в других странах, за пределами Норвегии.

Алексей Бурковски краболов


Смех и Сокровенные Тайны Морского Путешествия: Юмористические Зарисовки и Невероятности 

— Вспоминаю забавный эпизод, связанный с повседневной рутиной. Вместе с капитаном мы находились на «бридже» и занимались извлечением ловушек из моря — задача, включающая подъем комплекта западен из воды и извлечение крабов. В это время поверхность океана была покрыта льдом, и буи были не видны. Пришлось тащить ловушки по дну, используя металлический инструмент, напоминающий якорь. Это была уже третья-четвертая попытка. У приспособления не было камер для видения веревки, и в глубине 300 метров темно, и никакие подводные фонари не помогли. В конце концов, нам удалось обнаружить буи, странно плывущие на волнах, и их было сложно поймать. Когда мы их поймали, выяснилось, что они не были привязаны к ловушкам. То есть тот, кто привязывал всю эту систему к буям, делал это неправильно, завязывал узел, который развязывался и уходил на дно. В это время наш капитан, родом из Исландии и не слишком владеющий английским и норвежским, постоянно указывал нам, используя необычный инструмент, а просто своим ртом. Он открывал окно на капитанском мостике и издавал звуки «пиканья прибора». В то время все пять человек, включая меня, просто стояли и глядели в океан, делая вид, что мы что-то ищем. Забава началась, когда капитан подошел к нам, выстроился в линию и также внимательно смотрел в море. Не знаю, что он там пытался разглядеть, но нас тогда смешило и одновременно огорчило, потому что двести ловушек уже было утрачено. 

Годовой Доход Превысил 50 тысяч евро

 — Гарантированный минимальный ежемесячный доход верховенства палубы или фабрики на корабле составляет 80 тысяч норвежских крон (7 тысяч евро). Заработные платы простых членов экипажа, трудящихся на верховенстве палубы или внутри судна на фабрике, оставались на уровне 80 тысяч норвежских крон (7 тысяч евро) в месяц. В то время как капитаны палубы и фабрики получали на 10 тысяч норвежских крон в месяц больше. Также предоставлялись разнообразные бонусы для тех, кто трудился в компании более двух лет. Существовало множество дополнительных поощрений. В целом заработная плата прямо зависела от объема улова: чем успешнее улов, тем выше доход экипажа. За 5 лет, проведенных в море, я отдал своему труду примерно 20 месяцев. Среднегодовой доход колебался от 40 до 50 тысяч евро. При учете всех бонусов за этот период накопилось около 300 тысяч евро. Экономический подъем в моей жизни стал результатом работы на корабле. Параллельно возникло ощущение своей уникальности, что являюсь нечто уникальным. Не в смысле высокомерия, а, скорее, в приятном осознании, что эта необычная и захватывающая профессия делает меня членом небольшого процента общества, как в глобальном, так и в национальном контексте. По возвращении на берег я уделяю больше времени семье и страстно увлекаюсь путешествиями. Откровенно говоря, если бы у меня была возможность зарабатывать такие же деньги на суше, вероятно, я бы предпочел остаться там. Но на данный момент морская жизнь предоставляет мне уникальную возможность сохранять стабильность и наслаждаться некоторыми привилегиями, недоступными большинству людей. Мои планы включают в себя продолжение службы на корабле до тех пор, пока не настанет ключевой момент изменения в моей жизни. Срок этого периода неизвестен — может быть, год, два, три или даже пять лет. Я буду реагировать на обстоятельства, но с активным стремлением зарабатывать на суше столь же успешно, если не более.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии