Пост опубликован: 05.12.2023

Сертификация нижнего белья и ее особенности

Нижнее белье – это элементы одежды, которые соприкасаются с телом человека и потому часто называются еще и нательным бельем. Контакт таких изделий с незащищенной кожей делает достаточно высокими риски, связанные с появлением дерматитов, например, вызванных некачественным материалом изготовления белья. Серьезные требования безопасности в данном случае предъявляются и к красителям тканей, и к фасону изделий, их размерному ряду, ведь нательная одежда должна быть еще и максимально удобной. Все потенциальные угрозы здоровью, равно как и нормативы производства подобной продукции, правила выбора сырья и пр. приводятся в Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Они формируют собой систему оценки соответствия изделий устанавливаемым требованиям, и на их же основании проводится сертификация нижнего белья.

Какое белье нужно сертифицировать?

Руководствуясь классификацией, предлагаемой системой оценки ТР ТС, необходимо различать:

  • Нижнее белье для взрослых. Это изделия, предназначенные для ношения взрослыми людьми старше 18 лет. К такой продукции применяются требования Техрегламента ТС/ЕАЭС 017/2011, регулирующего выпуск товаров легкой промышленности. Применительно к нижнему белью для взрослых применяется обязательная сертификация по ТР ТС 017/2011.

  • Нижнее белье для детей старше 3 лет (и до 18 лет). Продукция для этой возрастной категории потребителей должна отвечать требованиям Техрегламента ТС/ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Она также подлежит обязательной сертификации.

  • Нижнее белье для детей младше 3 лет. Для таких изделий необходимо оформлять два разрешительных документа – Декларацию соответствия по ТР ТС 007/2011 и Свидетельство о госрегистрации (СГР), выдаваемое Роспотребнадзором по результатам проверки образцов продукции на соответствие гигиеническим требованиям.

Декларирование отличается от сертификации тем, что декларант сам собирает доказательную базу в виде протоколов лабораторных испытаний. Другими словами, он может предоставить результаты, полученные в собственной производственной лаборатории, и на их основании задекларировать соответствие, тогда как при сертификации все делают независимые эксперты.

Как проводится сертификация нижнего белья

Для получения Сертификата соответствия на нижнее белье следует обратиться в сертификационный орган, имеющий действующую аккредитацию по ТР ТС 017/2011 и 007/2011. Она будет означать, что эксперты вправе оценивать качество и безопасность продукции легкой промышленности, в том числе детской, а также располагают для этого всем необходимым (квалификацией, опытом, инструментарием). Первый этап сертификации нижнего белья – идентификация продукции, позволяющая удостовериться, что работать придется именно с нательной одеждой. Для этого эксперты изучают сами изделия и знакомятся с прилагаемой к ним технической документацией.

По результатам этой работы специалистам удается установить алгоритм дальнейших действий и определиться с объемом необходимых лабораторных исследований. Далее выбирается схема сертификации, которая зависит от количества сертифицируемой продукции (партия, серийный выпуск, штучный товар). Отдельные схемы будут предполагать проведение анализа производства, его регулярной инспекции и периодические экспертизы образцов продукции на предмет соблюдения требований.

Затем сертификация нижнего белья перейдет на этап проведения лабораторных исследований, где изделия будут проверяться на наличие в материалах опасных веществ, устойчивость окраски тканей, их проницаемость воздухом, гигроскопичность, электризуемость. Эксперты также должны убедиться, что изделия не источают запахов и не вызывают раздражения кожных покровов. Результаты такого обследования вносятся в Протоколы, которые затем регистрируются наравне с выданными на их основе Сертификатами соответствия. Последний этап – принятие решения экспертами сертификационного органа: отвечает ли заявленная продукция требованиям. Если все показатели в норме, заявителю вручается Сертификат, в котором также указывается срок его действия. При выявленных недостатках дается мотивированный отказ в выдаче документа, что позволяет не допустить на рынок некачественную или даже опасную для здоровья нательную одежду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя промокод пари на сайте.