Пост опубликован: 24.03.2022

Дом смотрителя — достопримечательность, про которую не знают туристы

8cce3db1-861f-4a6f-92ed-fd16c8fcd076

Если вы собираетесь в путешествие в Калининград, советуем заранее составить список достопримечательностей. Помимо известных памятников архитектуры, в городе есть несколько мест, которые мало известны среди туристов. Например, дом смотрителя, расположенный рядом с мостом, который известен как Высокий.

Немного истории

Дом был построен в 19 веке, когда город носил название Кенигсберг. Небольшое здание располагается на берегу реки, и сегодня в нем расположился музей, посвященный почтовым открыткам. Изначально домик использовался по прямому назначению и предназначался для проживания смотрителя моста, откуда появилось название самого здания. Напротив находятся остатки старого моста, который был разрушен в середине 20 века.

Сегодня дом смотрителя сложно связать с Высоким мостом, так как новая постройка была возведена немного в отдалении. Высокий мост известен тем, что его срединная часть разводится для пропуска судов по реке. Кстати, такое название мост получил по причине своего расположения — постройка была возведена выше по реке. Зданием у моста заинтересовались только в 2000 годах и домик решили отреставрировать. Если вы закажете экскурсионный тур в Калининград, выбирайте программу с посещением домика. Старинное здание интересно смотрится на фоне современного города, и остатки старого моста делают пейзаж еще живописнее.

Прогулка по домику

Помимо того, что вы можете полюбоваться на экземпляр старинной европейской архитектуры, в домике расположен музей, посвященный открыткам. Здесь собрана интересная коллекция конца 19 века, некоторые из них демонстрируют старинные уголки Калининграда. После посещения экспозиции можно провести время в местном кафетерии и попробовать знаменитые местные сладости — марципаны.

Посещение домика бесплатное, так что не придется платить за прогулку по старинному зданию. Во время прогулки вам предложат подняться по винтовой лестнице и полюбоваться окружающими речными красотами.

Домик будет интересен не только любителям открыток и марципанов, но и поклонникам старинной европейской архитектуры. Здание имеет узнаваемые готические формы, фасад отделан красным кирпичом, каждое окно отличается необычной удлиненной формой. Дом смотрителя отлично выходит на фотографиях — высокий шпиль, стрельчатые окна и крыша из красной черепицы. На полный осмотр у вас уйдет немного времени, так что стоит посвятить полдня этому памятнику истории и посетить старинный домик.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о