Пост опубликован: 16.10.2016

Елизавета Соколова: «Себя нужно принимать любой»

Виртуальное пространство заполнено фотографиями худощавых девиц с накаченными мышцами живота и упругими попами. Если верить снимкам, тщательно следящие за фигурой особы питаются исключительно куриными грудками на пару и гречневой кашей.

По ту сторону экрана есть и другие девушки: красивые, обаятельные, жизнерадостные, но совсем не худые. Такие как наша собеседница. Встречайте: блогер, модель «Размер плюс», библиотекарь Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, депутат Молодёжного парламента Томского региона Елизавета Соколова. Поговорим с ней о том, как принять себя такой, какая ты есть, и стать примером для дам, вес которых далёк от идеального.

Лиза, давай по-честному. У себя на родине ты довольно известная личность. Тебе постоянно пишут женщины с просьбой научить жить без комплексов. Нравится ли тебе быть в центре внимания?

Да, быть медиаперсоной, значит, постоянно получать позитивную энергию от тех, кто нуждается в помощи и поддержке, а это не может не радовать. Тем более приятно отвечать на письма от женщин старше себя. Дамы интересуются, откуда берётся уверенность в себе, какие марки одежды я предпочитаю, и как удаётся поддерживать имидж яркой, харизматичной женщины.

Мне всего четверть века, а письма получаю от семейных дам старше сорока. Читая такое послание, иногда чувствую неловкость. Какие проблемы волнуют замужнюю женщину с детьми? С другой стороны, приятно, что именно ко мне обратились за советом. Готова помочь всем. Мой ник в Инстаграме Sladkobedrenna становится настоящим брендом, и это дополнительный повод для радости.

Когда ты начала интересоваться модой?

Начну издалека. Сколько себя помню, всегда была толстушкой. Разве что в девятом классе похудела, так как занималась спортом и следила за питанием. После того как бросила тренировки, вес быстро вернулся. Я склонна к полноте, понимаю, что вес человека зависит от ежедневного меню, но не делаю из лишних килограммов трагедию.

Модой увлеклась будучи студенткой. Этому способствовала мама. Она научила меня ценить красоту, в том числе, красоту человеческого тела, привила любовь к украшениям и сформировала желание наряжаться.

Уверена: если женщина умеет подбирать аксессуары, она будет красивой всегда. Яркая деталь, будь то ремешок, платочек или браслет, не останется без внимания. У меня самой много бижутерии, полудрагоценных камней.

Получается, что мода вошла в мою жизнь ещё в детстве. У меня часто спрашивают: «Как научиться красиво и стильно одеваться?». Отвечаю: изучайте модные порталы в интернете или пользуйтесь услугами стилистов.

Как началась твоя карьера модели?

Во время учёбы в университете. Я увлекалась модой, читала журналы, изучала блоги. Тогда были популярны многочисленные блогерши, демонстрирующие миру собственный образ жизни, включая питание. Просмотрев фото, я поняла, что у большинства девушек размер одежды не выше сорок второго, а габаритные женщины почему-то не показывают себя. Вот я и решила попробовать.

Начинала с фотографий готовых блюд. Очень люблю готовить, делаю это профессионально. У меня за плечами кулинарное училище, есть опыт работы в кофейне. Когда-то я даже мечтала стать шеф-поваром, но жизнь распорядилась по-другому. Я рада, что всё сложилось именно так.

Чтобы сделать хороший блог, снимки заказывала у фотографа. Профессионал не подвёл: фото получились замечательные. Первый аккаунт создала на BlogSpot, второй – в Живом журнале.

Когда начались съёмки в рекламе?

После знакомства с маркетологом одного из торговых центров Томска Ольгой Казеевой. Признательна ей безмерно. Помню, решила поучаствовать в конкурсе «Лицо Fashion Star». В очереди на кастинг стояли девушки модельной внешности, а у меня рост 168 сантиметров и объёмы отнюдь не 90-60-90.

Участниц оценивали известные городские фотографы и визажисты. Во время просмотра задала вопрос: «Как и другие конкурсантки, я покупаю брендовую одежду в этом торговом центре, только выбираю больший размер. Разве это не основание претендовать на победу?».

Меня услышали. Из двухсот привлекательных девушек жюри отобрало пятьдесят. Среди них была я. Потом нас осталось тридцать, а после был финал, куда я, к сожалению, не попала, стала шестнадцатой. Однако побеждённой я себя не считала. Главное, я ходила по подиуму, остальное приложится. Так и случилось.

После конкурса я плодотворно работала с торговым центром «Женский сезон». Моё фото украшало фасад магазина целый год. За это время я стала популярной, немного взбалмошной (шутка) шикарной дамой из Томска. Именно шикарной, а не полной, как обычно характеризуют женщин в теле.

И ведь не поспоришь!

Благодарю. Быть моделью размера плюс так здорово! Это хороший способ самоутвердиться: посмотрите, я, шикарная модель, рекламирую брендовую одежду.

После «Женского сезона» был видеопроект «Эволюция 24/7». Мы вели его вместе с Настей Кирюшкиной. Вот уже два года работаю с российским брендом Elis, демонстрирую наряды, которые продаются в магазине.

Снимаюсь не только для рекламы, но и для себя. Недавно работала с фотографом Дмитрием Кузьменковым. Получила много положительных отзывов.

Это те провокационные фото, на которых ты в нижнем белье? Действительно замечательный проект.

Да, именно они. Пошла на это по нескольким причинам. На большинстве фотографий я получаюсь какой-то очень уж домашней, плюшевой что ли. А тут захотелось почувствовать себя роковой красоткой. Ещё было важно научить других женщин принимать себя такими, какие они есть.

Фото роскошных женщин в белье я видела раньше. Снимки меня заинтересовали, поэтому решила попробовать сама. На личном примере продемонстрировать, как здорово любить и ценить собственное тело. Каждая женщина, независимо от веса, привлекательна, сексуальна и шикарна. Дело не в лишних килограммах, а в голове. Довольна собой? Умеешь, как надо, себя подать? Обязательно станешь счастливой.

Сколько было отзывов о проекте?

Честно говоря, немало. Я не ожидала такого количества сообщений, особенно от людей, которых совсем не знаю. Стройные девочки писали письма, не скупились на лайки, репостили фото, ставили меня в пример. Это просто замечательно! Отрицательных отзывов и сообщений не было вовсе. Мне редко говорят неприятные, обидные слова. Всё это остаётся за пределами личного пространства.

А какие могут быть обиды? Я вовсе не агрессивный, отзывчивый человек, зла не помню. Ворчу иногда, но это профессия накладывает отпечаток. Я же всё-таки библиотекарь.

Ты много говоришь о гармонии с собой. Давай побеседуем об этом. Ты получаешь письма от полных женщин, дамы просят совета. Считаешь ли ты непринятие обществом людей с избыточным весом проблемой?

У-у-у-х (улыбается). Да, конечно, жить в современном обществе тяжело. Реалии таковы, что ожирение и лишний вес у многих появляются чуть ли не в детстве. В то же время в социальных сетях много снимков страдающих анорексией девиц. «Эксперты в области поддержания стройной фигуры» глубоко убеждены в том, что знают, как похудеть, и раздают советы направо и налево, не учитывая физиологию читательниц.

Насмотревшись подобных фото, девочки-подростки начинают комплексовать и сажают себя на жёсткие диеты. А ещё есть женщины, которые раньше были стройными, но поправились после рождения ребёнка. Они не любят и не принимают себя, поэтому страдают. В своё время мамы не научили дочерей модно одеваться, подбирать одежду с учётом изменившихся форм. Теперь одного переодевания недостаточно, надо выявить комплексы, найти истоки проблем. Сделать это поможет психолог.

Что носишь ты сама? Как подбираешь гардероб?

Все мы стараемся следовать моде, даже если думаем, что это не так. Мода – часть повседневной жизни. На каждый день выбираю платья, кроссовки, то есть, удобную одежду без которой быть активной довольно тяжело. В свет выхожу при параде. Между брюками и юбкой однозначно выберу юбку. Мы женщины, и нужно показывать нашу женственность, которая в первую очередь ассоциируется с образом.

Я не придерживаюсь правил относительно цвета, окраски тканей вроде «Дамам с формами не подходит белое в полоску». Если нравится, надеваю. Правильно подобранная одежда соответствует размеру, подчёркивает достоинства и скрывает недостатки фигуры.

Не пренебрегаю корректирующим бельём. К сожалению, красивое бельё найти сложно. Одежду заказываю в интернете. Это единственная возможность выглядеть стильно, ведь то, что магазины оффлайн предлагают женщинам в теле, подходит разве что бабушке на свадьбу внука. Даже сорокалетняя дама должна одеваться ярче.

Время от времени захаживаю в торговые точки наподобие H&M. Футболки и майки там очень даже ничего.

Также я внимательно слежу за одеждой, которую рекламирую, ведь на меня ориентируются покупатели. Не могу советовать им безвкусно подобранный гардероб.

Ты уже говорила о правильном питании, регулярных занятиях спортом. Вероятно, читатели iLLady.ru поинтересуются: если женщина любит и принимает себя такой, какая она есть, зачем же тогда тренировки и диета?

В этом-то вся соль. Если чувствую, что начинаю поправляться, и мне от этого плохо (что вовсе не редкость), сразу же начинаю худеть. Долго наблюдала за собой, анализировала, что, как и когда я ем, и пришла к интересному выводу: по примеру многих женщин я просто заедаю проблемы. Поссорилась с парнем – тут же иду к столу. На самом деле в подобных случаях надо просто избавиться от отрицательных эмоций: пойти погулять, покричать, если никто не слышит. Ежедневная работа над собой – дело серьёзное.

Если мне пишет полная женщина, довольная своим внешним видом, то я ей советую, как одеваться, чтобы выглядеть модно, стильно каждый день и предлагаю забыть о диетах. Живём один раз. Хочешь аппетитный горячий бутерброд? Нет повода отказываться. Мне, например, очень нравится охлаждённая кока-кола с лимонным соком. Напиток – часть моего повседневного рациона. Это и есть любовь к себе и принятие себя.

Но вот мне пишет девушка, носящая одежду сорок восьмого размера, и она решительно настроена худеть. Я это желание поддержу, ведь если человек не нравится себе, ничего хорошего в этом нет.

Отсюда вывод: тебя всё устраивает – живи, радуйся жизни, не мучайся и не мучай других. Не получается полюбить и принять себя? Отражение в зеркале не радует? Позитивные установки не работают? Что ж, тогда худей и будь счастливой.интервью

Фото взяты из личного архива Елизаветы Соколовой, фотографы Дмитрий Кузьменков, Анастасия Белоус, Петр Горезин, Наталья Романюк.

0 0 голоса
Рейтинг статьи