Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.
Содержание
Классика
Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара.
Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.
С вишнёвыми листьями
Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:
- 1 кг черешков;
- 1 кг сахара;
- 100 г вишнёвых листьев;
- 200 г воды.
Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.
С лимонными дольками
Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- ⅔ стакана кипячёной воды.
Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.
Без использования плиты
Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:
- 500 г стеблей;
- 500 г сахара.
Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.
Со вкусом яблок
Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:
- 3 стакана нарезанных черешков;
- 3 стакана измельченных яблок;
- 2 стакана сахара;
- полстакана воды;
- пакет пектина.
Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.
С добавлением апельсина
Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:
- 1 кг стеблей;
- 0,5 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.
С имбирем
Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:
- 4 стакана порезанных стеблей;
- 3 стакана сахара;
- 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.
С банановой мякотью
Среди сладостей на зиму иногда недостаёт чего-нибудь тропического. Лакомство с ревенем и переспелыми бананами приготовить просто, но получается оно ароматным и вкусным. Нужно взять:
- 500 г ревеня;
- 500 г сахара;
- 250 г бананов.
Очистите части растения от кожуры и порежьте. Засыпьте сахаром, оставив на 2 часа. Затем стебли переложите в кастрюлю, туда же добавьте ломтики бананов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и варите ещё 3 минуты.
С добавлением смородины
Сегодня рецепты предлагают самые разные сочетания ревеня с ягодами и фруктами. Этот вариант для тех, кому по вкусу кислое лакомство. Следует взять:
- 1,6 кг стеблей;
- 400 г чёрной смородины;
- 3 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Растворите сахар в горячей воде и варите на слабом огне 2-3 минуты. Положите в сироп ягоды и ревень. Варите (и помешивайте) в течение 30-40 минут. Сразу же разложите по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.
С ароматом корицы
Если посмотреть несколько видео о приготовлении варенья, то можно заметить, что некоторые хозяйки кладут туда корицу для дополнительного сладкого запаха. Чтобы аромат вышел ещё более нежным, можно добавить ваниль. Вам потребуются:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды;
- немного лимонной кислоты;
- ванилин и корица — по вкусу.
Очищенные кусочки растения припустите в кипятке 1-2 минуты и оставьте охлаждаться в дуршлаге. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, добавьте стебли. Варите 2-3 минуты со слабым кипением. Через 10 — 12 часов снова поставьте кастрюлю на плиту, положив остальные ингредиенты. Доведите до кипения и томите до готовности на маленьком огне.
С клубникой
Варенье из ревеня и нежной клубники придётся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы сделать его, вам понадобятся:
- 1 кг стеблей;
- 0,5 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Нарежьте ревень квадратиками и засыпьте сахаром на 3-4 часа. Потом добавьте ягоды и поставьте на медленный огонь. После закипания варите, помешивая, ещё 10 минут. Сразу закатайте в банки.
Я кладу дольки лимона, абрикос и корицу. Лимон раскрывает вкус варенья и дает ему немного кислинки. Да и по витаминным свойствам улучшает его. Моя семья еще предпочитает, когда я добавляю дольки апельсина, аромат бесподобный.