Пышные оладьи на кефире — это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.
Содержание
Классика с содой
Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
- Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
- Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
- В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
- Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
- Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
- Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.
С разрыхлителем
Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. л. соли;
- 4 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
- Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
- В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
- Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.
На дрожжах
Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 1 л кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- пол ч. л. соли;
- 30 г дрожжей;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
- Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
- В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
- Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.
С луком
Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.
Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сметаны;
- 30 г дрожжей;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сода и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
- Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
- Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
- Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
- Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.
С прокисшего кефиром
Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пол ч. л. соды;
- 3 банана.
Процесс приготовления:
- Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
- Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
- Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
- Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.
С добавлением изюма
Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- полстакана изюма;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- пол ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного.
Процесс приготовления:
- Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
- Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
- Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
- Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
- Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
- Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.
Если нет кефира
Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:
- 2 стакана муки;
- четверть стакана сахара;
- 0,3 л молока;
- 2 ст. л. топлёного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
- Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
- Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
- Выпекайте любым удобным способом.
На сырной основе
Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:
- 250 г муки;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г кефира;
- четверть ч. л. соли;
- пол ч.л. соды.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
- Обжаривайте до готовности с двух сторон.
Шоколадные оладьи
Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:
- 400 мл кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 1 яйцо;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 г соды;
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
- Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
- Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
- Подавайте со сгущёным молоком.
С яблоками
Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 5 г разрыхлителя;
- четверть ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы.
Процесс приготовления:
- Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
- Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
- Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
- Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.
С добавлением творога
Отличный вариант ужина — оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:
- 250 г творога;
- 450 г кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
- Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
- Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
- Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.
Советы
- Делать пышные оладьи без кефира и яиц можно с помощью готовой сыворотки для теста. Нагревая этот ингредиент, главное — не перестараться. Слишком горячая сыворотка быстро склеивает муку и образует комочки.
- Обращайте внимание на консистенцию основы: очень жидкое тесто просто растечётся по сковородке и не поднимется. В идеале масса должна напоминать густую сметану. Посмотрите фото теста для оладий в Интернете, чтобы быть уверенными в своём блюде.
- Используйте муку высшего сорта. Её необходимо подготовить заранее, просеяв не менее трёх раз. Только обогащённая кислородом мука позволяет делать пышное и воздушное тесто.
- Взбивать массу после добавления соды или дрожжей не нужно, иначе структура основы будет нарушена и оладьи не поднимутся. После того как тесто настоялось, не нужно перемешивать его снова.
- Чтобы испечь пышные оладьи, нужно брать кисломолочный продукт комнатной температуры, а не холодный. Тёплый кефир лучше взаимодействует с содой и дрожжами, поэтому пышность оладий будет обеспечена.
- Качество кефира не влияет на вкусовые качества оладий. Многим хозяйкам нравится блюдо, сделанное на более кислой основе, особенно если подается оладья с несладкими начинками. Однако жирность кисломолочного продукта напрямую определяет калорийность всего кулинарного шедевра.
- Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочли, используйте сковородку с толстым дном, а еще лучше — чугунную. Лопатку следует брать большую, чтобы переворачивать оладьи можно было быстро.
- Если вы неуверены в своих способностях к готовке, посмотрите обучающие видео в Сети и сразу поймёте, как удобнее печь оладушки.
Кол-во порций: 2-3. Калорийность — 200 ккал на 100 г. Сложность — низкая. Время приготовления — 30 минут.