Блины - любимое многими кулинарное изделие, которое очень легко приготовить. Собственный рецепт есть у каждой хозяйки. Тонкие, нежные, воздушные блинчики получаются из теста на кефире. Если заварить его кипятком, то выпечка не будет прилипать к сковороде, их можно жарить без масла. Заварное кефирное тесто не требует добавления дрожжей, однако готовые блинчики похожи на кружево.
Вам потребуются:
- кефир — 2 стакана (0,5 литра). Жирность выбирайте по вкусу — от 1 до 3,2%;
- вода — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана (370 мл);
- сахар — 1 — 3 столовые ложки. Количество зависит от желаемого вкуса;
- яйцо — 2 штуки;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Положите в заварное тесто ванилин, если любите эту добавку. Желательно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Не забудьте приготовить миску, венчик или миксер, сковороду и половник. Предварительно вскипятите воду.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца в миску. Добавьте туда сахар и соль. Взбивайте 1 — 2 минуты до полного растворения сахара.
- Добавьте в миску с яйцами кефир, продолжая перемешивать ингредиенты.
- В 2 — 3 подхода высыпьте муку, которую обязательно просейте. Смешивайте тщательно, следите, чтобы не было комочков.
- В стакан с кипятком насыпьте соду. Размешивайте, пока сода не растворится полностью.
- Вылейте жидкость в миску с тестом. Перемешайте. Должна получиться однородная жидкая масса.
- Добавьте масло к остальным продуктам.
Готовое хорошо замешанное заварное тесто настаивают 5 — 10 минут и снова мешают. Затем приступают к обжарке:
- Разогрейте сковороду на сильном огне, после чего убавьте жар. Предпочтительно брать посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучше всего подходят специальные сковородки для блинов.
- Рецепт не предусматривает использования масла для обжарки, однако для первых (одного — двух) блинчиков можно сделать исключение.
- Зачерпните половником жидкое заварное тесто, вылейте на центр сковородки. Возьмите посуду за ручку и поднимите. Плавными движениями распределите тесто по всему дну сковородки. Верните посуду на плиту.
- Обжаривайте блинчики 50 — 70 секунд с одной стороны, и в два раза меньше — с другой. Подденьте край выпечки кончиком ножа, вилки или лопатки, возьмите за приподнятый край, переверните. Время приготовления зависит от особенностей вашей плиты.
Готовые блинчики кладут на широкую тарелку и смазывают сливочным маслом. Если планируете фаршировать выпечку, оставьте всё, как есть, без смазывания.
Тонкие
Толщина заварных блинчиков на кефире зависит от густоты теста: из жидкого получатся тонкие ажурные, из более плотного — толстые. Всё дело в соотношении жидких и сухих продуктов:
- добавляйте в кефир с яйцами муку постепенно, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана;
- густое тесто похоже на йогурт или жирную плотную сметану.
Ажурные
Чтобы ваши заварные блины на кефире были похожи на кружево, в тесто добавляют соду. Некоторые хозяйки гасят щелочь, как это требуется во многих рецептах. Однако на самом деле это не нужно:
- само по себе гашение ничего не даёт. Дело в том, что, попадая в тесто, кислота и щелочь вступают в химическую реакцию взаимной нейтрализации с образованием пузырьков углекислого газа. Они разрыхляют тесто, делают его пористым. Необходимо определённое соотношение этих двух компонентов, иначе выпечка будет либо кислая, либо со вкусом соды. Гашение в ложке (как пишут в рецептах) выпускает газ в воздух, а не в тесто, что делает процедуру бессмысленной;
- со щелочью будет взаимодействовать кислота кефира. Как вы понимаете, её больше, чем соды. Поэтому не стоит опасаться, что готовые заварные блинчики будут иметь вкус этого компонента.
Тонкие ажурные блинчики подают с маслом, шоколадом, сгущёнкой, вареньем или фруктами. Смело экспериментируйте!