Заварные блины на молоке - вкусная, несложная в приготовлении выпечка. Главный секрет - добавление горячей кипячёной воды, которая заваривает тесто и не даёт прилипать блинчикам к сковороде. Классический рецепт меняют, добавляя вместо молока кефир или используя оба ингредиента в определённых соотношениях.
Классические с кипятком
Вам потребуются:
- молоко — половина литра (2 стакана). Выбор жирности продукта остаётся за вами (от 1 до 3,2%);
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1,5 стакана (370 мл);
- вода — 1 стакан (250 мл);
- растительное масло — 3 — 5 столовых ложек. Можно заменить растопленным на водяной бане сливочным;
- сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.
При желании добавьте в тесто для блинчиков 1 — 2 грамма ванилина. Затем нужно приготовить необходимую посуду: миску, венчик (блендер, миксер), сковороду (с толстым дном, антипригарным покрытием или специальную блинную) и половник. После чего приступайте к замешиванию теста для блинчиков.
Процесс приготовления:
- Поставьте нагреваться воду в чайник или кастрюлю. Доведите жидкость до кипения.
- Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком. Продолжайте, пока не появится пена (1 — 2 минуты).
- Введите в яйца молоко, продолжая взбивать.
- Просейте муку и разрыхлитель. Помешивая, высыпайте её партиями в жидкую массу. Количество выбирайте самостоятельно. Тесто похоже по консистенции на жидкую сметану. Перемешивайте хорошо — продукты не должны собираться в комочки.
- Влейте кипяток в тесто и перемешайте снова.
- Помешивая, добавьте масло.
Дайте тесту для блинчиков постоять 5 минут, снова помешайте и начинайте готовить.
- Раскалите сковороду на сильном огне. Когда посуда нагреется, убавьте жар. Перед тем, как приготовить первый блин, смажьте дно сковородки сливочным или растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывания не потребуется. Если выпечка прилипает к посуде, добавьте ложку масла в тесто.
- Зачерпните половником (или ложкой) тесто и вылейте его на сковороду. Чтобы жидкая масса растеклась равномерно по всему дну, поднимите посуду за ручку и аккуратно вращайте. Тесто потечёт в заданных вами направлениях. Обжаривайте блинчики около минуты (смотрите на готовность — выпечка приобретает светло-коричневый цвет). При необходимости регулируйте жар плиты.
- Подденьте вилкой или ложкой край блинчика, возьмите его в руки (или лопаткой, если горячо) и переверните на другую сторону. Обжаривайте не более 30 — 40 секунд.
Готовые тонкие вкусные блинчики кладите на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом с одной стороны. Не смазывайте ничем, если планируете фаршировать блины или добавлять в них начинку, например варенье из чайной розы.
На кефире и молоке
Рецепт заварной выпечки может основываться на молоке, кефире или воде. Многие хозяйки утверждают, что самые вкусные и нежные — это блинчики на кефире с молоком.
Вам потребуются:
- кефир — половина литра;
- молоко — 1 стакан (250 мл). Жирность обоих молочных продуктов выберете сами (от 1 до 3,2%);
- яйцо — 1 штука;
- мука — 250 г (400 мл, около 2 стаканов);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (можете заменить растопленным на водяной бане сливочным);
- сахар — 1 — 3 столовые ложки (зависит от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете);
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Заранее оставьте продукты на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Заваривают тесто горячим молоком (не кипятком). Блинчики получатся с дырочками из-за взаимодействия соды и кефира.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Помешивая яйцо, введите в него кефир и масло.
- Просейте муку и соду. Постепенно добавьте их в жидкую массу.
- Нагрейте молоко. Горячим влейте его в тесто, тщательно вымешивая продукты.
Процесс обжаривания описан в предыдущем рецепте.
Без яиц и воды
Если нет яиц под рукой или вы не любите этот продукт, то вам подойдёт рецепт заварных блинов без яиц. Выпечка получится вкусной, аппетитной, светло-оранжевого цвета.
Вам потребуются:
- молоко — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана (750 мл);
- растительное масло — 3 — 4 столовые ложки. Допускается заменять растопленным сливочным или добавить оба вида;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки (сладость блинчиков выбираете самостоятельно);
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
- соль — две щепотки.
Молоко разделите на две части. Приготовив необходимое, начинайте делать тесто.
Процесс приготовления:
- Возьмите миску и просейте в неё муку. Высыпьте туда сахар, соль и разрыхлитель. Смешайте продукты.
- Партиями вылейте в муку 500 мл молока. Мешайте тщательно: тесто должно быть без комочков.
- Вскипятите оставшиеся пол-литра молока и введите горячую жидкость в тесто. Перемешайте.
- Помешивая массу, влейте в неё масло.
Готовое тесто имеет однородную консистенцию. Процесс выпекания такой же, как в первом рецепте.
С дырочками
Заварные блины на молоке получатся красивые, кружевные (с дырочками), если в тесто добавить разрыхлитель (пекарский порошок). Кислота и щелочь (её роль при готовке выполняет сода), которые в нём содержатся, вступят в реакцию при попадании в жидкую среду. В результате образуется углекислый газ, который разрыхляет массу, делает её воздушной, с порами. Не рекомендуется:
- гасить соду кислотой в ложке и добавлять в тесто. Гашение как таковое не имеет смысла. Вне теста углекислый газ улетучивается;
- добавлять соду в тесто, и затем гасить её кипятком. Если сода прореагирует не вся, то блинчики будут с неприятным привкусом. К тому же значительного разрыхления вы не добьётесь. Однако при отсутствии пекарского порошка добавьте соду из расчёта половина чайной ложки на литр жидкости.
Уместно добавлять соду в массу, где есть кислота. Щелочь прекрасно разрыхлит тесто на кефире: сода взаимодействует с кислотой кисломолочного продукта.
Тонкие
Толщину блинчиков варьируйте сами, потому что нет особого рецепта для тонкой выпечки. Помните:
- приготовить вкусные тонкие блинчики можно из жидкого теста с небольшим количеством муки;
- толстые блинчики получаются из плотного густого теста, где муки больше.
Готовые блины кушают с различными сладкими добавками: вареньем, сгущёнкой, сиропом, шоколадом, джемом. Несладкую выпечку фаршируют мясом и овощами. Не бойтесь фантазировать, и у вас всё получится!
Я люблю заварные блинчики на молоке, потому что они нежные и вкусные. Вот пять лучших вариантов, которые стоит попробовать: сгущенкой, клубникой, шоколадом, творогом и бананами. Какой из них выберешь ты?
Я люблю заварные блинчики, они очень вкусные и нежные. Мой топ-5 вариантов заварных блинчиков: сгущенка, клубника, шоколад, мед и творог.