Помогает ли лук с сахаром от кашля и как правильно готовить это средство

Кашель – это ответная реакция иммунной системы организма на воздействие вредоносных микробов. Он помогает органам дыхания очиститься от мокроты и скопившейся слизи. Как правило, кашель является следствием различных заболеваний (от ОРЗ и пневмонии до аллергии), которые нужно вовремя выявить и вылечить. Так что, когда появляются первые симптомы недуга, следует по-быстрому от них избавиться. Для этого подойдут как современные, так и народные способы. Прекрасно сможет помочь лук с сахаром от кашля и болезненных ощущений в горле. Этот рецепт, считающийся исконно русским народным, подходит и детям, и взрослым.

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Целебные качества

Обыкновенный репчатый лук чрезвычайно богат целым набором полезных свойств, которые даже при термической обработке не исчезают. Поэтому такое народное средство, как лук с сахаром от кашля, способствует разжижению образовавшейся в бронхах мокроты и быстрому ее выведению.

Чудодейственные свойства лука заключаются в следующем:

  • луковый сок является настоящим природным антибиотиком, защищающим организм от влияния вирусов и патогенных бактерий при помощи фитонцидов (летучие вещества);
  • богатый витаминами (С и В), минеральными веществами (железом), солями кальция и фосфора овощ оказывает благотворное влияние на функционирование всей иммунной системы;
  • входящие в состав лука эфирные масла, кислоты (яблочная и лимонная), разнообразные виды сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) и каротин (провитамин А) помогают бороться с вирусными заболеваниями;
  • лук обладает антисептическим эффектом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на богатое сочетание полезных микроэлементов в составе лука, благотворное влияние этот овощ оказывает далеко не на всех. Так, людям, страдающим заболеваниями желудка и пищеварительного тракта, применять рецепт лука с сахаром настоятельно не рекомендуется: основной ингредиент может отрицательно подействовать на слизистую оболочку желудка, чем вызовет ее раздражение. Поэтому чрезмерное употребление этого народного лекарственного средства в силах нарушить нормальную работу всей пищеварительной системы.

Способы приготовления лекарства

Это целебное средство от кашля, приготовленное из репчатого лука и сахара, обладает массой достоинств: цена ингредиентов невысока, процесс изготовления требует очень мало времени, положительный эффект заметен практически сразу.

Существуют три традиционных способа употребления этого лекарства: кашица, сироп и отвар.

Сироп

Возьмите одну крупную луковицу, очистите ее, помойте и нарежьте маленькими кубиками. Затем переложите в любую стеклянную банку и засыпьте одной большой ложкой сахара. Уберите емкость со всем содержимым в темное место и ждите около получаса, чтобы лук мог дать сок. Получившийся сироп набирайте столовой ложкой и употребляйте в продолжение всего дня после еды. Придерживайтесь подобного режима на протяжении семи дней.

Кашица

Измельчите, используя блендер, одну большую луковицу, предварительно очищенную. Положите в получившееся пюре три больших ложки сахара и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на ночь в стеклянной емкости. Употреблять готовую кашицу можно с утра. На протяжении одной недели трижды в день принимайте ее по столовой ложке.

Отвар

Измельчите две небольшие луковицы. Добавьте в получившуюся кашицу один стакан сахара (примерно 200 граммов) и две большие ложки любого меда. Возьмите отдельную кастрюлю объемом 1 литр, переложите в нее смесь, залейте горячей водой и варите на слабом огне. Приготовление займет около двух часов. Дождитесь, когда приготовленный отвар остынет, а затем профильтруйте его через сито. Хранить отвар нужно в холодильнике, перелив в банку с хорошо закрывающейся крышкой. Разогревайте перед каждым употреблением, так как отвар должен быть теплым. Принимать надлежит четырежды в день по столовой ложке. Соблюдать такой распорядок приема лекарства следует на протяжении семи дней.

Этот вариант приготовления лука с сахаром подойдет при длительном заболевании, так как обладает достаточно большим сроком хранения.

Примечание: когда кашель становится сухим и начинает причинять боль, для приготовления лекарства по указанным рецептам можно использовать мед (при условии отсутствия аллергической реакции организма). Следите, чтобы не было переизбытка меда, иначе это может вызвать отторжение или аллергию.

Для беременных женщин и детей

Во время беременности не все медицинские препараты разрешено принимать для борьбы с простудой. Перечень лекарственных средств крайне ограничен. Поэтому самым надежным способом победить недомогание считаются рецепты народной медицины.

В таком средстве, как лук с сахаром, практически отсутствуют побочные эффекты. Этот рецепт является одним из самых безвредных для употребления в период беременности. Причем содержащиеся в луке витамины и полезные вещества помогают в развитии и укреплении иммунитета будущей мамы. Однако, несмотря на отсутствие негативных последствий, консультация с врачом по вопросу дозировки и порядка применения такого народного средства лишней не будет.

Для избавления от появившегося кашля детям лучше всего давать сладкие сиропы, от которых маленькие привереды редко отказываются. Сироп, приготовленный из лука с сахаром, обладает достаточно приятным вкусом, в нем отсутствуют горечь и специфический запах, иначе ни один ребенок добровольно не согласится на лечение таким «невкусным» овощем (хоть и полезным). Этот сироп оказывает отхаркивающее действие. Он также будет эффективен против изматывающего ночного кашля малыша.

Ребенку следует его давать по одной столовой ложке после каждого приема пищи.

Отзывы специалистов

Отзывы многих медицинских специалистов о целебных свойствах лука являются крайне положительными. Поэтому врачи советуют применять рецепт лука с сахаром для борьбы с простудой на начальных этапах ее зарождения, так как лук с помощью содержащихся в нем элементов способен предотвратить развитие заболевания.

Однако доктора также обращают внимание на тот факт, что иногда этот рецепт бывает неэффективен. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если через неделю после начала приема улучшение самочувствия наблюдаться не будет, тогда нужно прийти на прием к специалисту за получением профессиональной консультации.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.