Молоко полезно всем! Так утверждали раньше медики. Потом пришли к выводу, что после 30 лет, людям лучше не употреблять коровье молоко. Зато молоко коз! Козье молоко, по мнению ученых, полезно всем и в любом возрасте. Давайте ознакомимся с этим вот в этой статье и попробуем решить для себя и узнать: что же такое в козьем молоке и стоит ли его употреблять?
Содержание
Много тысяч лет тому назад коз разводили народы Европы, Кавказа и Азии. Ведь недаром есть миф о том, что Зевса выкормила коза. Авиценна и Гиппократ молоком коз лечили людей, зная его свойства исцелять. Чаще всего козьим молоком лечили от болезней легких и желудка.
Сыр, изготовленный из козьего молока, содержит много витамина D и кальция. Поэтому в средние века его давали детям, страдающим рахитом, ведь именно нехватка витамина D и служит причиной развития рахита. А жители гор и юга, которые разводят коз, употребляют этот продукт в ежедневном рационе постоянно.
И только в начале 20 века, медицина занялась (очень основательно) изучением состава, целебными свойствами и правильным применением козьего молока. Наблюдая за новорожденными детьми, оказавшимися по разным причинам без материнского молока, ученые пришли к заключению: смертность у деток, вскормленных козьем молоком, была намного меньше, чем у тех деток, кого вскармливали коровьем.
В 1900 году Парижской академией наук официально было признано козье молоко, как продукт для диетического питания. Детям и взрослым, с ослабленным иммунитетом назначалось такое молоко в качестве поддержки организма. В России врач-педиатр и в тоже время детский врач-диетолог В.Н. Жук, стал самым бурным пропагандистом молока коз. Он как автор самой популярной во время советского союза книги «Мать и Дитя», добился создания фермы под Петербургом, на которой разводили особую породу коз, доставленных по распоряжению правительства из Швейцарии.
Вскоре козье молоко стало настолько популярным, что его стало недостаточно всем желающим, и его стали выдавать, для ослабленных взрослых и новорожденным по рецептам врача. Так оно стало признано официальным порядком медициной России.
Но прошло время, и козье молоко ушло необъяснимо на задний план. Причины были непонятны. И стали экзотикой продукты козьего молока, да и само молоко, очень длительное время. Может это случилось потому, что всех с детства поили коровьим молоком, да и сыр кушали тоже с коровьего молока. А молоко коз имеет свой специфический привкус и запах и принять это не все способны. А может потому, что коровьих ферм было намного больше, чем козьих. Да и выращивали коз, в основном бабушки.
Но прошло время и снова козье молоко становится более популярным и востребованным. Люди все больше стали заботиться и беспокоиться о своем здоровье и применять методы здорового питания. Козье молоко относится именно к продуктам здорового питания. Да педиатры все в один голос заявили, что польза молока коз неоспорима для ослабленных и часто болеющих ребятишек. Сейчас появилось много любителей и поклонников рецептов народной медицины, а именно в ней много рецептов с применением молока козы.
Из чего состоит козье молоко
Постараемся подробнее донести до вашего сведения состав молока козы. В состав молока коз входит достаточно много витаминов: A, C, B, D. E, а также макро и микро элементы тоже в неограниченном количестве находятся здесь. Поэтому лечебные свойства молока очень велики.
Козье молоко своим химическим составом уходит далеко вперед всякого другого молока. За процессы обмена и обновления крови в нашем организме отвечает кобальт, который находится в составе витамина В12, а именно его в козьем молоке больше в 6 раз, чем в коровьем. Поэтому потребность в козьем молоке для деток с ослабленным здоровьем, просто необходима.
Работу нашего сердца и его сосудов поддерживает калий. Именно он в козьем молоке выражается в очень большом содержании, и именно поэтому, его необходимо употреблять всем страдающим такими заболеваниями. Это рекомендация не только врачей-диетологов, но и врачей-терапевтов.
Молоко коз, как и коровье, тоже входит в группу казеиновых, но казеина, или по-другому альфа-1s в таком молоке практически нет. Доказано, что казеин может вызывать аллергическую реакцию у людей, пьющих коровье молоко. Такая реакция встречается в последнее время очень часто. Зато козье молоко могут пить, люди с самой застарелой формой аллергии.
А самое замечательное то, что в козьем молоке настолько много бета-казеина, что оно полностью совпадает с женским грудным молоком. Усваивается молоко коз намного проще коровьего, и не действует отрицательно на систему пищеварения, из-за большого содержания в своем составе альбуминов. Они легко расщепляют и превращают белки в мелкие хлопья, чем помогают их легче усваиваться. Коровье же молоко не имеет такого свойства, и белки коровьего молока всасываются в организм в изначальном происхождении.
Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, показано именно молоко коз. В козьем молоке лактозы меньше, чем в коровьем на 57% и даже на 23% меньше, чем в женском. Бывают очень редкие случаи непереносимости козьего молока. И все же больным людям начинать прием козьего молока следует ограниченно и по нарастающей системе. А уже тогда, когда аллергия и непереносимость не подтвердятся, можно безбоязненно употреблять молоко и его продукты.
Однако стоит отметить такой факт, как жирность козьего молока. Процент усвоения молока коз равен 100%, а при его жирности 4,4% — однако не следует переживать, что вы поправитесь. Жирность козьего молока можно объяснить тем, что размер жировых шариков в 15 раз меньше, чем шарики коровьего молока. А вот ненасыщенных жировых кислот, составляет 69%, по сравнению с молоком коровьем (51%). Эти жировые кислоты способны препятствовать накоплению холестерина в крови человека, что является немаловажным фактором для здоровья.
В состав козьего молока входят такие микроэлементы и витамины:
- Кальций
В организме человека кальций необходим для создания костной системы и зубов. При зачатии и развитии плода, а при нехватке в организме матери кальция, плод начинает вытягивать его из организма матери. Родившемуся ребенку, да и потом в период его развития и всей жизни необходим будет кальций.
Многие процессы в организме человека зависят от наличия кальция. Свертываемость крови будет нормальной только в том случае, если в крови будет нужное количество кальция. Кальций оказывает большую роль для правильного функционирования нервной системы, эластичности и прочности сосудов, работе костно-мышечной системы. Жителям мегаполисов кальций необходим как проводник из тканей организма стронция и радионуклидов.
- Магний
Организм человека и все его физиологические процессы будут протекать правильно при достаточном количестве магния. Самая первая задача магния в организме — организовать нормальный энергетический обмен. Магний, вернее сказать его ионы, производят в организме человека расщепление АТФ, для этого требуется много энергии. Вот поэтому и необходим магний, реакция расщепления без магния будет совершенно невозможна.
Магний синтезирует белки в организме, регулирует нормы клеточного роста, и этим обеспечивает качественные функции нервной системы. Так же как и кальций, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Большой эффект для человеческого организма магний создает в том, что останавливает отложение холестерина в организме, образование камней в почках и в мочевом пузыре и очищает весь организм.
Нормальная работа кишечника, нейромышечная возбудимость, фосфорный обмен в организме человека – все зависит от магния. Магний помогает сокращению и расслаблению мышцы сердца, регулирует артериальное давление. Расширяет стенки сосудов, и за счет этого снижается давление.
- Марганец
Такой элемент, как марганец, выполняет очень большую роль в жизнедеятельности каждого организма. Организм человека тоже, как никакой другой, нуждается в этом. Минеральный обмен и клеточное дыхание в организме человека зависят именно от наличия марганца в нем. Органы человеческого организма: почки, печень, поджелудочная железа и мозг, теряют свое хорошее функционирование без наличия или маленького наличия марганца. Если магний принимает участие при росте и развитии косточек и зубов в организме человека, то марганец способствует укреплению иммунной системы и углеводного и липидного обмена.
Козье молоко очень богато полноценными животными белками, жирами, микроэлементами и минералами, способными очень активно и благотворно влиять на организм человека.
Для кого полезно козье молоко?
Сейчас мы сможем более детально описать: каким людям будет полезно употреблять молоко коз, продукты, получаемые из него, и как это лучше делать. Утверждают медики и доказано наблюдениями, что такой продукт, как козье молоко, можно пить всем, но есть случаи, когда оно будет не просто полезным, но еще и лечебным, для людей с особыми заболеваниями. Итак:
- аллергические реакции на белки коровьего молока
Люди, у которых есть такие проблемы, полностью отказываются от приема молока и его продуктов. А молочные продукты очень необходимы организму человека, чтобы правильно развиваться. Белки, входящие в состав молока коз, не вызывают реакций аллергии и его могут пить люди с такими заболеваниями. Такое молоко благоприятствует оздоровлению организма. Если молоко коз употреблять каждый день, и длительностью два, три месяца, человек может полностью проститься с аллергией.
- действие козьего молока на ослабленный организм
Было рассказано выше, что жировые шарики молока коз, намного меньше жировых шариков молока коровы. Такая тенденция помогает молоку козы усваиваться намного быстрее коровьего молока организмом человека. Люди с ослабленным организмом это очень быстро ощущают. А повышенное количество калия помогает улучшить сердечную деятельность в системе ослабленного организма человека.
- рахит у деток и быстрое восстановление костной системы после переломов разной сложности
Мы уже говорили о большом содержании кальция и витамина D, именно они укрепляют кости и костную ткань. Вот и назначают детям врачи молоко коз после года, для улучшения развития и предупреждения рахита. Людям, перенесшим переломы костей, независимо от сложности перелома, также показано употребление такого молока. Наукой доказано, а врачами-хирургами отслежено: употреблять козье молоко даже в такой малости, как стакан в день, во время перелома — намного сократит срастание и восстановление костей.
- козье молоко во время беременности
Беременным женщинам просто необходимо пить козье молоко. В нем находится клад микроорганизмов, минералов и питательных веществ, это оздоровит и поддержит организм беременной и даст правильное развитие плоду. Ребенок будет забирать все необходимое с молока коз, а не с маминых зубок и ноготков.
- необходимость молока коз во время грудного вскармливания
Обычно при вскармливании ребенка, идет небольшое истощение микроэлементов и витаминов в организме матери. Чтобы этого избежать не требуется дополнительного применения таблеток-витаминов. Просто необходимо пить молоко коз, так вы сможете улучшить и наполнить всем необходимым и свой и организм ребенка. И авитаминоза не будет, и волосы останутся целыми, и не будут выпадать.
- избавление от лишнего веса
Хоть и содержание жира в козьем молоке достаточно большое, оно не будет откладываться жиром в организме человека. Зато большое наличие в молоке коз витаминов, микро и макроэлементов, минералов будут хорошим помощником во время применения разных диет и в часы авитаминоза и при разной другой непредвиденности, во время диеты, при неполучении достаточного питания.
- при дисбактериозе кишечного тракта
Разбалансировка микрофлоры в кишечнике — частое явление после длительного употребления антибиотиков. С таким явлением достаточно хорошо помогает справиться кисломолочные продукты молока коз: творог, сметана и все его продукты. Включая в питание сквашенное молоко коз или кефиры и йогурт из него, вы сможете быстро побороть эту болезнь. А просто достаточно будет таких продуктов в день 100 грамм на 10 килограмм веса организма.
Предлагается такой курс лечения: после трех дней приема кисло-молочных продуктов коз, нужно делать перерыв два дня. Затем принимать пять дней и день перерыва. Продолжить прием еще неделю и пройти анализы. Крайне редко требуется повторный курс лечения, как правило хватает одного курса. А вообще результат виден уже на третий день приема таких продуктов.
Творог, приготовленный из молока коз, очень благоприятно действует на микрофлору кишечника при дисбактериозе. Приготовить его можно также как из молока коровы. А можно просто купить в магазине и на рынке.
- хронический гастрит при повышенной кислотности и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
Польза молока коз при гастритах очень велика – нейтрализация соляной кислоты, которая находится в желудке организма, происходит очень быстро, а неприятных реакций организма при этом не наблюдается, не будет ни вздутия живота, ни изжоги, ни отрыжки. Заживление ран на слизистых желудка происходит очень быстро при помощи вещества лизоцим, который тоже находится в составе молока коз.
Язва двенадцатиперстной кишки желудка лечится молоком коз, при использовании такого рецепта: утром на голодный желудок принять стакан сырого молока. Затем, за день выпить еще молока, в количестве двух стаканов, маленькими глоточками. Так принимать не менее 21 дня.
- употребление при диатезе
Многие родители обеспокоены таким заболеванием как диатез. У деток он бывает очень распространен, еще его называют атопический дерматит. Такая болезнь очень долго лечится и очень непросто, принося и ребенку и родителям море неприятностей. Врачи установили и подтвердили своими наблюдениями о том, что дети получающие молоко коз, редко страдают таким заболеванием. Принимая молоко коз при лечении, выздоровление приходит довольно быстро. Такое молоко оказывает сильное антигистаминное действие и не допускает аллергии.
Сразу можно задаться вопросом: как правильно будет проводить лечение – давать ребенку сырое или кипяченое молоко? Врачи-педиатры дают такой совет: до двухлетнего возраста ребенку молоко следует прокипятить, а малышам старшего возраста продуктивнее будет давать в сыром виде. Польза от сырого молока намного больше, но малышей все-таки следует от этого немножко оградить.
- панкреатит и козье молоко
Применять или не применять молоко коз при панкреатите, спорят между собой очень многие врачи. Диетологи утверждают, что прием молока при таком заболевании намного облегчает его течение, врачи-педиатры утверждают – в этом случае нет пользы от его приема. Поскольку вреда от приема молока коз нет, можно пробовать, а потом сделать вывод. Принимать его рекомендуют диетологи по полстакана перед едой, два месяца подряд.
- диабет и козье молоко
Сахарный диабет народная медицина тоже лечит с помощью рецептов, в которые входит молоко коз. Предлагается выпивать молоко каждый день, каждые два часа, по одному стакану, а прекращать при этом прием инсулина или другого препарата, назначенного врачом, не следует – молоко коз не может заменить их действие, а только помогает им.
- раковые опухоли и заболевания и козье молоко
Бытует такое, что при всех раковых заболеваниях, очень полезное действие оказывает такое молоко. Очень сложно установить истину такого утверждения, ведь больной к приему молока, проходит и курс лечения, назначенный врачом. Заменить назначенное врачом лечение козье молоко конечно не сможет.
А вот прием козьего молока в период прохождения химиотерапии, поможет избавиться от негативных последствий химиопрепаратов, и достаточно укрепить иммунную систему.
Народная же медицина может предложить такой рецепт: нужно будет взять натурального меда в количестве 100 грамм, один большой лист, или небольшую веточку алоэ и сырого молока коз 500 грамм. Измельчить алоэ, и добавить к растопленному меду на водяной бане. Кипятить вместе с медом пять минут, затем смешать все это с молоком. Затем все очень хорошо перемешать и поставить в холодильник. Молоко должно настаиваться 6 или больше часов. На прием больному будет необходимо 50 грамм на 10 килограмм веса человека, и давать целый день раз в час. Лечение лучше начинать предварительно за неделю до курса химиотерапии, и закончить после курса тоже через неделю.
Консультация с лечащим врачом о приеме такого народного средства необходима и очень обязательна, чтобы не было отрицательного эффекта и каких-либо реакций на состав этого средства. Принимать следует с осторожностью.
Козье молоко в косметологии
Козье молоко польза, это верно. Но применение молока коз в косметике тоже играет большую роль. Советуют от угревой сыпи протирать ежедневно лицо сырым молоком, угри исчезают навсегда и улучшается цвет лица. Применяя молоко коз в ополаскивании волос после их мытья, помогает восстановить структуру секущихся, сухих и поврежденных волос, предотвращает их выпадение и удаляет тусклый цвет.
Употреблять такое молоко в питание следует в неразбавленном виде, хоть и говорят, что у него повышенная жирность. Это никоим образом не будет влиять на расстройство желудка, или на увеличение вашего веса. Ведь жирные кислоты молока действуют в обратном направлении – нормализуют и предотвращают ненужные процессы брожения в кишечнике. Принимать такое молоко следует также как и молоко коровы.
Польза и вред козьего молока
Как правильно рассматривать этот вопрос, существует много мнений. Какая польза от молока коз здесь мы уже рассказали, и об этом спорить не следует. Но как всегда и везде есть подводные камни, так и здесь. Сейчас мы попытаемся рассказать о недостатках этого продукта, и какой вред от него может быть.
Необходимо помнить и согласиться с тем, что молоко коз заменить грудничкам детские их смеси полностью не сможет. Да, в нем достаточно много витаминов и минералов, но многого и не хватает. Поэтому оно будет не самым лучшим, что сможет заменить грудное молоко.
В молоке коз мало фолиевой кислоты, а это необходимое вещество для полного и гармоничного развития деточки. Фолиевая кислота представляет собой некую водорастворимую форму витамина B, а этот витамин выполняет функцию по развитию и рождению клеток всего организма и обеспечивает их благополучное функционирование.
Такого элемента, как железо в козьем молоке практически нет. А он организму жизненно необходим, для поддержания состава гемоглобина. Отсутствие или нехватка железа приводят к развитию железодефицитной монохромной анемии.
Таким образом, если ребенок, по какой-либо причине не может потреблять коровье молоко а, следовательно, и смеси, разведенные на коровьем молоке, не нужно переводить его только на кормление молоком коз. Следует просто разводить смеси таким молоком для баланса нехватки витаминов.
И не следует забывать о такой проблеме молока коз, как бруцеллез. Можно согласиться с тем, что сырое молоко коз намного безопаснее коровьего молока, но и нужно учитывать, что болезнь такая есть и просто не забывать об этом. Только в двух местах желательно покупать молоко коз:
- в магазинах
- в крупных рынках, где находится ветеринарная служба контроля.
Если случилось вам купить козье молоко у незнакомого продавца на рынке, где вы раньше его не покупали, нужно будет обязательно прокипятить его. А по-другому, может случиться такое, что вам грозит стационар больницы и не меньше двух недель. И тогда вопрос в том, будет ли вам полезно оно или нет, будет уже в прошлом.
Когда будете покупать молоко коз, следует его понюхать. Могут быть два варианта дурного запаха и вкуса молока: или за животным плохо ухаживают и держат в плохих условиях, или есть такие животные со специфическим запахом. А уход за ними необходим особый: вымя козы необходимо тщательно мыть перед дойкой, в сальных железах вымени содержатся кислоты и, попав в молоко, они будут создавать такой запах, да еще и вкус.
Вам решать — употреблять козье молоко или нет!
О пользе козьего молока очень много написано и сказано. Мои родители много лет держали дома коз, многие люди покупали у них козье молоко, причём намного дороже коровьего. Но, ни я, ни мои дети не можем его пить, даже в оладьях на козьем молоке чувствуется специфический привкус и запах.