Какие средства помогают от натоптышей на ступнях

Мозоли на ногах, вызывающие неприятные ощущения при ходьбе, также называют натоптышами. Они имеют более плотную структуру по сравнению с мозолями, а также могут «прорастать» в глубокие слои кожи и образовывать стержень. Натоптыши на ступнях можно удалить разными способами. Самый лёгкий из них – приобрести специальную мазь.

Ноги и туфли рядом

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Мази используют на ранних стадиях лечения натоптышей. На поздних обычно применяют более серьезные методы, включающие хирургическое удаление кожного образования.

Причины

Перед тем как начинать лечение, нужно выяснить причины появления натоптышей и мозолей на стопах. А ведь они могут быть самыми банальными.

  • Тесная и неудобная обувь – способствует излишнему трению и давлению на кожу стоп.
  • Носки из синтетических материалов – провоцируют сильное потоотделение, в результате чего кожа размягчается и легко натирается.
  • Грибковые заболевания – способствуют уплотнению кожи стоп.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – провоцирует образование наростов, которые могут обрастать толстым слоем кожи, маскируясь под обычные мозоли.
  • Плоскостопие и травмы ступней – неправильное положение тела при походке вызывает повышенное давление на кожу стоп.

Все эти факторы способствуют травмированию кожи, в результате чего она становится более грубой, начинают появляться натоптыши.

Для чего нужно знать причину? Для того чтобы лечение начать именно с её устранения.

  1. Избавиться от тесной обуви.
  2. Женщинам желательно для повседневного использования выбирать обувь на плоской подошве, а высокие каблуки оставить для «выхода в свет».
  3. К выбору обуви и носков необходимо относиться щепетильно. Если они из синтетики, то кожа ног будет потеть и преть. Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам.
  4. Плоскостопие и различные травмы ступней могут влиять на походку, а значит, и на распределение нагрузки на ступню. С этой проблемой нужно обратиться к ортопеду.
  5. Если нога постоянно потеет, возникают зуд и жжение – стоит провериться на наличие грибковых заболеваний стопы.
  6. Если у вас часто появляются натоптыши со стержнем, необходимо сдать анализ на определение ВПЧ и дальнейшее лечение согласовывать с терапевтом.

Мази

После того как была устранена основная причина, можно начинать лечение. Отлично для него подходят специальные мази, которые продаются в аптеках. Они смягчают огрубевшую кожу и позволяют быстро избавиться от натоптышей в домашних условиях. В составе любой противомозольной мази обязательно присутствует салициловая или любая другая кислота, смягчающая ороговевший слой кожи.

  • Салициловая мазь – популярный и бюджетный вариант. Её можно использовать как для влажных, так и для сухих мозолей и свежих натоптышей. Она отлично дезинфицирует кожу, что очень важно, так как через трещины и повреждения легко может попасть инфекция.
  • «Суперантимозолъ» – средство на основе молочной и салициловой кислот, а также экстракта эвкалипта и листьев осины. Мягко воздействует на сухие натоптыши. Благодаря карбомиду кожа увлажняется, а салициловая кислота устраняет её огрубевшие слои.
  • «Немозоль» – содержит гликолевую кислоту, которая смягчает верхние слои кожи и способствует их отторжению. Салициловая кислота оказывает антисептическое действие, заживляет повреждённые участки.
  • «Лекарь» – содержит мочевину и экстракты чистотела и коры дуба. Также в состав входит витамин E, который смягчает и питает кожу. При помощи этого средства можно легко размягчить даже самые давние натоптыши.
  • «Бенсалитин» – в состав мази входит бензойная и салициловая кислоты. Они способствуют скорейшему размягчению мозолей и натоптышей на ступне, в результате чего образования самостоятельно отторгаются спустя несколько применений.

После того как вы определились с выбором мази и приобрели её, запомните несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  1. Наносить мазь лучше всего на распаренную и чистую кожу ног.
  2. Перед применением средства нужно обязательно прочитать инструкцию. Некоторые мази не подходят для лечения детей до 12 лет, а также могут вызывать аллергические реакции.
  3. Наносить средство желательно только на поражённый участок, чтобы избежать ожога здоровой кожи.
  4. Для усиления эффекта через несколько часов после применения средства можно потереть натоптыш пемзой. Это поможет окончательно удалить размягчённую кожу.

Другие средства

Если мазь не принесла должного эффекта, можно поискать другие, более сильные средства для удаления сухих кожных наростов.

  • Жидкости для удаления мозолей – в своём составе также содержат салициловую и другие кислоты, размягчающие и удаляющие верхние слои огрубевшей кожей. Стоит применять их с осторожностью, так как при нанесении на здоровую кожу они могут вызвать ожог.
  • Специальные пластыри – смоченные раствором салициловой кислоты, они также удобны в применении. Пластырь можно вырезать по контуру и наклеить на нужный участок кожи.

Ноги и пемза

Народные рецепты

В народной медицине также есть рецепты приготовления средств от натоптышей. Они являются щадящими для здоровой кожи и могут быть использованы для лечения детей. Однако эффекта можно ждать только при длительном применении. В запущенных случаях, когда мозоли и натоптыши глубокие, лечение народными средствами не принесут желаемого результата.

Секрет народных рецептов заключается в размягчении кожи для последующего её удаления. Натоптыши после любого средства необходимо хорошо обрабатывать пемзой. Без этой процедуры лечение в домашних условиях не будет эффективным.

  • Компрессы из картофеля. Очищенный и перетёртый картофель прикладывают к коже, сверху закрепляют бинтом. Такой компресс можно оставить на несколько часов или на всю ночь. Утром с помощью пемзы удалить мозоль или натоптыш.
  • Сок алоэ. Из очищенных и размягчённых листьев алоэ необходимо отжать сок и смешать его с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на поражённую кожу, сверху обернуть полиэтиленовой плёнкой. Через несколько часов снять её и удалить размягченную кожу пемзой.
  • Масляные носочки. Обычные хлопчатобумажные носки необходимо смочить в оливковом или растительном масле и хорошо отжать. Надеть их на ночь, а утром обработать стопы пемзой.

Рекомендации эксперта

  1. Натоптыши при травмах стоп или плоскостопии необходимо лечить под контролем ортопеда.
  2. Мозоли и натоптыши со стержнем в большинстве случаев не поддаются лечению в домашних условиях. Для того чтобы избавиться от них, можно прибегнуть к услугам косметологических салонов или хирургическим способам.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.