Что предпринять, если ваш ребенок проглотил косточку от сливы, рыбы или абрикоса

Увы, но даже самый внимательный родитель иногда бывает не в силах уследить за всем, что вытворяет маленький ребенок. Частым поводом для беспокойства является проглоченная ребенком косточка или другой предмет. Ближе к лету этот страх возрастает, так как наступает пора созревания фруктов, которые обязательно захочет попробовать ребенок, и, возможно, проглотит косточку и не дай бог - подавится ею.

Малыш проглотил фруктовую косточку и прикрыл рот

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Чем опасны косточки

Вред, который может причинить проглоченная косточка, напрямую зависит от ее размера и того, насколько остры её края .

  • Косточки маленького размера (вишня, черешня, клубника), обычно, не причиняют вреда даже маленьким детям, а наоборот сделают только лучше, так как большое количество косточек способно прочистить кишечник, что полезно для некоторых малышей. Но, специально кормить ребенка косточками вишни — не стоит. Ребенок может подавиться. Кроме того, поверхность таких косточек гладкая и если ребенок ее проглотил, она не повредит его стенки слизистой.
Но если ребенок проглотил большое количество вишневых или других маленьких косточек, то есть вероятность получить сильное воспаление аппендикса или просто непроходимость кишечника.
  • Косточки от слив и абрикоса представляют куда более серьезную опасность, так как их размер достаточно велик и если ребенок подавится такой косточкой или проглотит ее, она может причинить ему вред, поранив слизистую острыми краями или вызвав удушье. Поэтому, следует заранее убирать косточку из плодов, и только потом -давать их малышу.
  • Рыбная кость, даже самая маленькая, может причинить вред здоровью, если ребенок проглотил ее, так как кончик у нее достаточно острый и может поранить горло и пищевод.
Абрикос и его косточка

Абрикос имеет большие косточки и 2 острых края.

Если проглочена косточка сливы или абрикоса

Часто на различных форумах можно встретить посты, где молодые родители рассказывают о том, что их ребенок проглотил косточку от сливы и просят совета. Многие начинают просто ждать, что косточка выйдет сама, но они совершают большую ошибку т.к косточки от слив и абрикосов имеют большой размер и заостренные края, что представляет опасность, поэтому ребенок может с легкостью подавиться или получить повреждения слизистой оболочки. Если ребенок младше шести лет умудрился подавиться сливовой косточкой или проглотить ее – родителям следует срочно принимать меры, а не ждать, когда кость выйдет естественным образом.

Прежде всего, родители должны подойти к ситуации спокойно, без паники, иначе это отнимет драгоценные минуты для спасения жизни.

Признаки того, что ребенок подавился или проглотил косточку

Ребенок задыхается от косточки в трахеи

Если ребенок задыхается — косточка в трахеи, срочно вызывайте скорую!

Если малыш подавился косточкой:

  • Хватается за шею руками, т.к не может дышать, возникает кашель;
  • Кожа начинает приобретать синеватый оттенок;
  • Рот не закрывается;
  • Возможно течение слюны;
  • Потеря сознания.

Если же кроха проглотил косточку:

  • Позывы к рвоте;
  • Острые боли в животе;
  • Кал с кровью.

Попавшая в пищевод кость способна вызвать у ребенка трудности с проглатыванием даже простой слюны. Чем дальше предмет находится, тем сильней выделяется слюна. Кроме того, ребенок начнет испытывать беспокойство и боль в области грудной клетки, ему будет хотеться очистить желудок, то есть, будут рвотные позывы и они будут весьма болезненными. Также все эти симптомы будут сопровождаться продолжительными и неприятными ощущениями боли в животе и, возможно, кровавым калом.

Первая помощь

Дальше будет описано подробно, что делать и как помочь ребенку, который подавился абрикосовой или сливовой косточкой. Отнестись к этому следует очень серьезно, без паники и внимательно, чтобы не было каких-либо плачевных последствий.

И помните, если ребенок не может дышать — вы уже должны были вызвать скорую и позвать кого-нибудь на помощь.

Если ребенок старше одного года и еще не потерял сознание, то следует выполнить следующие действия:

  • Встать позади малыша и обхватить за талию;
  • Сжать ладонь в кулак и расположить в районе живота между ребрами и пупком;
  • Обхватить другой ладонью кулак и нажать на живот пару раз (нажимать следует постепенно снизу-вверх);
  • Повторить, если кость не покинула то место, где она застряла.

Если ребенок потерял создание, то необходимо проделать следующие действия:

  • Малыша уложить на бок;
  • Отклонить голову назад, при этом держась за подбородок;
  • Если он не дышит, то следует начать делать искусственное дыхание. Для этого вдохните как можно больше воздуха. Вплотную прижмитесь ко рту и носу ребенка и выдохните. Сделайте так пять раз и проверьте, дышит ли малыш;
  • Если дыхание не появилось, то следует сделать 30-35 надавливающих движений двумя пальцами в области груди, ближе к низу;
  • Следует продолжать до того момента, пока ребенок не начнет дышать без вашей помощи или до того момента, пока не прибудут врачи и не окажут медицинскую помощь.

Чего делать нельзя

  • давать слабительное средство, тем самым надеясь, что кость так быстрее выйдет;
  • заставлять ребенка очистить желудок, провоцируя рвоту;
  • давать еду или воду;
  • если ребенок подавился рыбной костью, ни в коем случае нельзя пытаться протолкнуть ее хлебом.

Ребенок проглотил рыбную кость

Малыш подавился

Проталкивать застрявшую косточку едой нельзя.

Инциденты, когда дети глотают или давятся косточками от слив или абрикоса встречаются до ужаса часто, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы кости из всех фруктов были извлечены.

Но не следует расслабляться, если вы уверены, что ваш ребенок получает в руки только те фрукты, которые очищены от косточек. Нередко малыш может подавиться косточкой от рыбы, которая может попасться ему в филе.

  1. Конечно же, первое, что следует сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Только специалисты помогут удалить кость, если она застряла. Кроме того, простым осмотром, который может обеспечить родитель, нельзя будет понять, стоит ли кость в горле или же прошла. Ребенок об этом тоже не скажет, так как будет просто напуган.
  2. Следующее, что следует делать – стараться не давать ребенку каких либо кусочков пищи, чтобы протолкнуть кость – это только усугубит задачу врачей и плохо скажется на здоровье вашего чада. Также следует помнить, что рыбная кость – это все-таки острый предмет и если пытаться заставить ребенка его проглотить, может случиться так, что кость просто-напросто поцарапает слизистые горла и пищевода, причиняя ребенку вред.

Резюме

Если малыш съел фрукт с маленькими косточками и в умеренном количестве – они не будут представлять для него какой-либо угрозы. Также следует следить за калом ребенка, чтобы удостовериться в том, что проглоченные кости вышли и не причинил никакого вреда. Если предмет не вышел естественным путем – отправьтесь к специалисту, не ждите.

Если малыш проглотил крупную и острую кость, то здесь следует незамедлительно позвонить в скорую помощь, так как кость может попасть в пищевод и нанести вред или встать в горле, что может повлечь за собой смерть, если не обеспечить первую помощь до того момента, пока не прибудут медики. По приезду врачей можно успокоиться и быть уверенным в том, что вашего малыша спасут, так как больницы оснащены большим количеством специальных инструментов, при помощи которых инородный предмет, попавший в дыхательные пути, без труда будет извлечен.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.