Маски с витаминами для укрепления ваших волос

Заботой о красоте и здоровье своей причёски в домашних условиях сегодня увлечены многие девушки. Маска для волос с витаминами – это недорогое и эффективное средство в уходе за локонами. Достаточно просто дойти до ближайшей аптеки и приобрести нужные вещества в ампулах.

Нанесение маски на волосы девушки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Поскольку в весенне-осенний период организм получает меньше витаминов, чем обычно, это отражается не только на общем самочувствии человека, но и на внешнем виде волос. Они становятся ломкими, выпадают, теряют объём, тускнеют. Приходится корректировать свой рацион, что достаточно сложно из-за больших денежных затрат и, нередко, нехватки источников большей части витаминов. Но их можно купить в аптеке, в простых ампулах. И если курса уколов хватит для того, чтобы поправить здоровье и ослабевший иммунитет, то для приведения в порядок головы нужна будет маска для волос с витаминами. Да еще и не одна, поскольку авитаминоз ослабляет саму волосяную структуру.

Необходимые витамины

У каждого витамина есть своя функция и эффект, который он оказывает на организм, все его органы и системы, в том числе и на волосы. Витамины можно использовать, как есть – просто разбив ампулу и нанеся на кожу под волосами жидкое содержимое. Можно также ввести их в состав травяных, луковых, яичных и прочих масок для волос, которые многие женщины любят готовить в домашних условиях.

Но какие витамины волосам просто необходимы?

  1. От пересушенности и истончения волос спасает витамин A.
  2. Витамин C придаёт яркость и делает их особенно мягкими и шелковыми на ощупь.
  3. Если нужно отрастить волосы или ускорить их рост – поможет витамин D. Он также устраняет шелушение и сопутствующее ему неприятное ощущение в виде зуда.
  4. Витамин E укрепляет волосяную структуру.
  5. Витамин PP (никотиновая кислота) спасает при появлении залысин.
  6. Витамины группы B не только устраняют выпадение волос, делают их объёмными и блестящими, но и сдерживают возникновение седины. Такая витаминная маска для волос рекомендована людям с жирными волосами.

У каждого витамина есть своя норма потребления. Как и их недостаток, передозировка тоже приводит к негативным последствиям.

  • Кстати говоря, недостаток витаминов может отрицательно влиять на ваше самочуствие, поэтому очень важно знать все о том, какие витамины нужны организму.
  • Помимо использования витаминов в кремах для волос — существуют еще и отличные витаминные маски для лица, подробнее о них читайте здесь.

Польза витаминов группы B

Витамины из этой группы особенно полезны для волос, склонных к выпадению. Они укрепляют структуру поврежденного волосяного покрова.

  • Без B1 – его ещё называют тиамином – волосы сперва утрачивают блеск, потом высыхают и становятся ломкими
  • B6 – пиридоксин – питает луковицы, защищает от воздействия внешней среды и ускоряет рост волос.
  • Ещё один представитель этой группы – B12 (цианокобаламин). Он отвечает за гладкость кожного покрова. При его недостатке появляются перхоть, шелушение и зуд. К тому же при потреблении внутрь он плохо усваивается, поэтому нанесение масок с B12 – единственный способ восстановить кожу головы.

Поступление витаминов B можно контролировать, добавив в рацион орехи, печень и гречневую кашу.

Разные фрукты и витамины

Как правильно сочетать витамины

Аптечные витамины «капризны», они портятся не только потому, что их не сразу используют после вскрытия ампулы, но и от неправильного сочетания друг с другом.

У всех веществ, содержащихся в ампулах, есть свои особенности и механизмы воздействия на организм. Их надо учитывать, чтобы приготовленная по всем правилам маска не повлияла на волосы негативно. Вот некоторые особенности:

  • B12 может нейтрализовать другие витамины при смешивании.
  • Витамин C утрачивает полезные свойства, стоит ему только соприкоснуться с кислородом. Так что его используют сразу перед нанесением маски.
  • Пантотеновая кислота (B5) содержится во многих мировых марках лечебно-косметических средств именно потому, что активно начинает действовать, попав на кожу.

Несочетаемые

Число несочетаемых витаминов среди тех, что необходимы для создания лечебной маски в домашних условиях, не так уж и велико.

  1. В рецептах аскорбиновую кислоту (C) не советуют соединять с различными витаминами группы В.
  2. Казалось бы, витамины одной группы неплохо сочетаются, но B1 ни в коем случае нельзя смешивать с B2 и B6. Также не рекомендовано смешивать его с B3.
  3. B12 не сочетается с C и E, а также B1 и B3.

Сочетаемые

Стоит оговориться, что в этом случае нежелательно опираться на законы сочетания витаминов для тела. Например, точно известно, что А и С в ампулах с маслами нейтрализуют эффекты друг друга. Но это правило не касается подобного сочетания в масках для волос.

  1. Витамины A, E и C прекрасно сочетаются.
  2. Также A хорошо сочетается с B2.
  3. Для лечения выпадения волос нужна смесь E с B8.
  4. Витамины, входящие в группу B, сочетаются с соком алоэ.
  5. B6 и B2 можно смешивать. Также при добавлении B12 к B6 получается смесь против выпадения волос.

Единичное применение маски с витаминами не способно оказать какое-нибудь лечебное воздействие. Как и во время приема витаминов внутрь, лечение волос непременно должно быть длительным. Например, курс может длиться месяц, по два лечебных сеанса в неделю.

При этом после нанесения смеси нельзя никуда торопиться: дайте составу по меньшей мере шестьдесят минут, чтобы впитаться в кожу и волосы.

Состав ампул

Состав содержимого ампул с витаминами разный. Чаще всего можно встретить четыре элемента основы:

  • коллаген;
  • кератин;
  • непосредственно витамины;
  • протеины.

Для чего служат витамины — уже известно. Кератин «заделывает» трещины в кутикуле волос, выравнивая их структуру. Особенно полезно его воздействие для секущихся кончиков. Коллаген заполняет пустоты в структуре волоса, уплотняя её. Благодаря растительным составляющим волосы становятся нежными и шелковыми на ощупь.

Витамины

Правила нанесения маски

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при нанесении питательной смеси на волосы:

  • Волосы должны быть сухими. Самой большой ошибкой, которую можно совершить, нанося маску, – намочить или не мочить волосы. Фабричные смеси советуют использовать после того, как голова будет вымыта. Средства домашнего изготовления, особенно маску для волос с витаминами A и E, желательно наносить на сухие волосы. Как правило, в подробных рецептах этот пункт указан отдельно, поскольку некоторые маски наносятся на предварительно увлажнённые волосы.
  • Правильный подбор ингредиентов и дозировки. Все составляющие смеси должны быть свежими. Также в аптеке при покупке витаминов в ампулах надо уточнить правильную дозировку и способ использования.
  • Правильный подбор инструментов. Посуда для смешивания должна быть стеклянной или фарфоровой, в крайнем случае можно использовать эмалированную. Помимо ёмкости, где все ингредиенты будут смешаны, понадобятся пипетка для извлечения содержимого ампул, мерный стаканчик и ложки разных размеров.
  • Оптимальный объем смеси. В первый раз объем смеси будет сложно подобрать. Её нужно приготовить столько, чтобы хватило для всей длины волос и в то же время чтобы она не капала из-под полиэтиленовой шапочки.
  • Чистые волосы. Волосы перед нанесением должны быть вымытыми, иначе в забитые поры кожи состав попросту не сможет впитаться. Также есть риск, что вместе с витаминами в кожу головы проникнет что-нибудь вредное из скопившейся грязи.
  • Следует учесть способ нанесения. На корни волос смесь наносится при помощи лёгкого массажа. Можно пальцами или ватным тампоном (особенно если в состав входит мёд). Для нанесения маски на всю длину волос немного средства растирают в ладонях и проводят ими от корней до самых кончиков.  Чем гуще состав, тем осторожнее следует его наносить, поскольку есть риск повредить волосы.
  • От состава маски зависит длительность её воздействия. Маски с разным составом впитываются за неодинаковое время, от 35 минут до часа. После нанесения смеси нужно надеть сверху полиэтиленовую шапочку, которая убережёт от протекания, и утеплить сверху полотенцем. Есть маски, начинающие действовать спустя минимум 6 часов. Они предназначены для применения перед сном, и после нанесения нет необходимости надевать полиэтиленовую шапочку. Поскольку среди них имеются содержащие масла маски для волос с витамином E, A и прочими, то придётся защитить наволочку, накрыв достаточно толстым полотенцем.
  • Температуру воды следует подбирать, исходя из состава смеси. Смывать средство рекомендовано чуть тёплой водой, не превышающей температуру тела. В целом температура воды зависит от компонентов маски – при слишком горячей яичные желтки свернутся, а холодная вода не сможет смыть до конца масло. Если смесь делалась на основе масел, шампунь придется использовать несколько раз. В противном случае при смывании можно обойтись вообще без шампуня.

Не стоит использовать кондиционер с бальзамом после того, как смыли маску. Если подсохшие волосы плохо расчёсываются, можно нанести на них немного бальзама.

Маски для волос

  • Советуем вам прочесть про эфирные масла для волос, т.к благодаря им вы сможете укрепить свои волосы, сделать их менее жирными, понизить риск развития себореи и многое другое, в общем — кладезь для любой девушки.
  • А что делать, если у вас поврежденные волосы, но никакие средства не помогают? О масках для поврежденных волос читайте в этом материале.

Почему волосы должны быть сухими?

На первый взгляд, это требование может показаться странным, но для него есть ряд оснований, и все они обусловлены применением витаминов в составе масок.

  • При частом мытье липидно-водный баланс нарушается.
  • Чем влажнее волосы, тем больше они подвержены повреждениям даже при легком массаже пальцами. А ведь некоторые маски наносятся при помощи гребня, чтобы равномерно распределить состав. В таком случае мочить голову категорически противопоказано.
  • Мокрые волосы лишены защиты в виде кожного сала.
  • Если в состав входят масла – они останутся на голове в виде жирной пленки, не в силах впитаться. К тому же в таком случае масло будет сложнее смыть.

Рецепты

Для роста и улучшения внешнего вида волос:

  1. Всем подходит маска с витаминами A и E. Их нужно брать всего по 10 – 15 капель, добавить смесь из перцовой настойки, репейного и касторового масел, а также лукового сока. Каждого ингредиента должно быть не больше 18 миллилитров (1 ст. ложка).
  2. Против ломкости отлично помогает маска с витаминами A и E, по чайной ложке каждого, с добавлением 1 ст. ложки репейного масла и одного яичного желтка.
  3. Рост волос ускоряет смесь витаминов A и E (по чайной или столовой ложке каждого), 1 ст. ложки масла репейного, яичного желтка и 2 ст. ложек сухой горчицы и воды. Если маска выйдет жгучей, то ее надо немедленно смыть и количество горчицы уменьшить.

Витаминная группа B укрепляет и ускоряет рост волос в составе следующих масок:

  1. К взбитому яйцу доливают по 1 ст. ложке облепихового, репейного и миндального масел, затем вливают по ампуле B6, B2 и B12.
  2. Также B6 и B12 можно смешать с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой лимонного сока.
  3. Последняя маска станет еще эффективнее, если добавить в состав выжимку из лука с чесноком. Если смывать такую маску простой водой – останется неприятный запах. Для его устранения нужно добавить в воду горчицу.

Это далеко не все существующие рецепты. Пропорции в указанных рецептах – пример соотношения количества необходимых ингредиентов. При составлении маски следует учитывать длину волос.

Помимо использования витаминных масок, все же следует разнообразить свой рацион, включив в него больше продуктов, содержащих необходимые волосам витамины.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о