Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.
Содержание
Основной рецепт на сковороде
Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 120 г;
- лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
- сметана – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 20 г;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
- Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
- Натереть или меленько порезать сыр.
- Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
- В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
- Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
- Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
- Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.
Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.
Из шампиньонов и курицы
Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100-110 г;
- куриное филе – 60-70 г;
- лук – 30 г;
- нежирные сливки – 100-120 мл;
- твердый сыр – 20 г;
- немного давленого чеснока – по желанию;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и порезать шампиньоны.
- Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
- Слегка подогреть в сковородке масло.
- Лук обжарить до мягкости, присолить.
- Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
- Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
- Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
- Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!
Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.
В грибных шляпках
Жульен в шляпках шампиньонов станет украшением для праздничного стола. Кроме того, блюдо является отличной горячей закуской, которую гости смогут съесть вместе с «кокотницами». Единственный момент, с которым могут возникнуть трудности, это найти грибы подходящего размера. Они должны быть большими, диаметром не менее 6-7 см.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 средняя луковица;
- куриное филе – 1 штука (на 300 г);
- сметана – 140-150 г;
- сыр твердый – 180-200 г (в зависимости от диаметра грибов);
- масло растительное или сливочное – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть и зачистить, мелко нарезать.
- Шампиньоны помыть. Извлечь из них ножки и немного углубить шляпки. Сохранить их целыми — они будут кокотницами.
- Ножки и внутренности шляпок порезать кубиками.
- Лук обжарить до мягкости на любом масле, какое нравится, присолить.
- Добавить к нему филе и готовить все вместе 2-3 минуты.
- Туда же добавить измельченные грибы. Обжарить ингредиенты на сильном огне 2 минуты.
- Снять с огня, добавить соль и специи, сметану, перемешать.
- Шляпки грибов слегка присолить внутри и начинить их полученной смесью.
- Натереть сыр и посыпать им каждую шляпку.
- Поместить грибочки в духовку и запекать при температуре 170 градусов 15-20 минут.
Не нужно слишком плотно фаршировать грибные шляпки, так как при тепловой обработке они немного уменьшатся в размерах, и начинка вытечет.
С консервированными шампиньонами
Жульен из консервированных шампиньонов придется по вкусу любителям закрывать грибы впрок. Консервируйте грибы сразу нарезанными – это сократит время приготовления в будущем. Можно использовать и покупные резаные грибы.
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны – 200 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 80 г;
- немножко сливочного масла для жарки;
- соль и специи – при необходимости.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать четверть-кольцами или кубиками.
- Сливочное масло растопить в сковородке и обжарить на нем лук до золотого цвета.
- Добавить резаные грибы, перемешать и слегка обжарить продукты вместе.
- Добавить сметану, перемешать и тушить 3-4 минуты.
- Попробовать смесь на вкус и досолить, если нужно. Хотя, скорее всего, этого не понадобится, так как консервированные грибы уже посолены и поперчены.
- Натереть сыр.
- Разложить грибную смесь в кокотницы и посыпать сыром.
- Поставить в нагретую духовку. Запекать, пока не расплавится сыр.
Что еще можно добавить
Готовка жульена с шампиньонами и сыром или курицей – это классика. Но что делать, если хочется удивить гостей и привнести в привычное грибное блюдо что-то необычное? Используйте дополнительные продукты, которые сочетаются с грибами не хуже курочки.
- Цветная капуста, разобранная на соцветия и отваренная в подсоленной воде, дополнит вкус грибного блюда и освежит его.
- Брокколи окажет такой же эффект.
- Отварной говяжий язык или говядина с грибами – беспроигрышное сочетание.
- Лосось. Хотя для многих сочетание рыбы и грибов по-прежнему кажется странным, оно все же заслуживает внимания. Выбирайте слабосоленую рыбу, сырую или предварительно запеченную.
- Отварной картофель, нарезанный кубиками и обжаренный на масле, прекрасно сочетается с грибами и сметаной. К тому же он удешевит блюдо, что позволит сократить затраты на праздничный стол.
- Соевое мясо – для вегетарианского жульена.
- Ананасы внесут пикантный акцент в жульен из курицы и грибов.
Идеи для подачи
В предыдущих рецептах уже упоминался необычный способ подачи – в грибных шляпках. Но это далеко не единственный вид оригинальной подачи грибного блюда.
- Тарталетки. Жульен по выбранному рецепту разложить в тарталетки сильно горячим и присыпать сверху сыром. Он расплавится, и закуска готова.
- Картофель, а, вернее, половинки, сварить до готовности и с помощью ложки вынуть сердцевинки, чтобы получились картофельные мисочки. Начинить их подготовленным жульеном, посыпать сыром и отправить в духовку, пока последний не расплавится.
- Болгарский перец разрезать на половинки, очистить каждую от семян. Полученные перечные лодочки начинить грибной массой и запечь до мягкости перца.
- Помидоры аккуратно надрезать, удалив верхушку, и освободить от мякоти. В образовавшиеся помидорные тарелочки выложить жульен, посыпать сыром и запечь.
Резюме
Если нужно быстро, вкусно и недорого накормить гостей, то жульен с шампиньонами станет хорошим решением. Он готовится из доступных продуктов, которые продаются практически в каждом магазине.
Оставить комментарий