Пост опубликован: 12.12.2013

Готовим с любовью традиционные русские блины на кефире

Блины - всем известное традиционное русское блюдо. В каждой семье есть свой особенный рецепт приготовления этого кушанья. Круглые блины - похожи на солнце и символизируют тепло, они будут отличным блюдом на завтрак или на праздничный стол.

Считается, что блины начали готовить еще в Древнем Египте, а рецепт их приготовления из дрожжевого теста появился на Руси много веков назад.

Именно с блинами ассоциируется у нас Масленица — праздник встречи весны. Отсюда пошло и известное выражение \»к теще на блины\». В среду-\»лакомку\» зятья отправлялись попробовать угощение, которое приготовила для них теща.

Существует множество рецептов приготовления блинов.Основой для замешивания теста могут быть молоко, вода или кефир. Классические изделия пекутся на молоке. Воду хорошо использовать, если вы соблюдаете диету. На кефире же выпечка получается особенно тонкойи нежной. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов таких блинов.

Блины на кефире и кипятке

Невероятно вкусны блины на кефире с кипятком. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы они получились ажурными и тонкими. Рецептприготовления достаточно прост. Чтобы испечь их вам понадобится:

  • по одному стакану кефира, кипятка и муки
  • пара яиц
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Сначала взбиваем пену из яиц и добавляем соль.Продолжая взбивать, аккуратно заливаем полученную массу кипятком (в это время она должна начать сильно пениться, как на фото), затем добавляем кефир. Смешиваем хорошо просеянную муку и соль. Не переставая взбивать, постепенно добавляем муку и, в завершении, сахар и растительное масло. Тонким слоем распределяем тесто на разогретой сковороде, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом, и выпекаем до золотистого цвета. Фото готовых блинов на кефире и кипятке вы можете увидеть ниже.

 

Блины на кефире и кипятке

Вкусные блинчики на кефире и кипятке без яиц

Есть еще один рецепт, по которому можно приготовить вкусные блины на кефире с кипятком. В данном случае тесто замешивается без яиц. Такие блинчики на кефире не менее вкусны и могут употребляться вегетарианцами или людьми, не переносящими яичный белок. Вам понадобится:

  • пол литра кефира
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 1 и 2/3 стакана муки
  • стакан кипятка
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • щепотка соды

В кефир, предварительно смешанный с сахаром, солью и содой, постепенно добавляем муку. Затем заливаем кипятком, одновременно хорошо размешивая полученную массу. Последним добавляем масло. Выпекаем, как и в предыдущем рецепте, не забывая периодически смазывать сковороду маслом. Несмотря на отсутствие яиц в данном рецепте, блюдо получается очень аппетитным.

Блины на кефире и минеральной воде

Если вы хотите удивить гостей, попробуйте следующий оригинальный рецепт. Испеките блинчики на кефире и минералке.Блинчики, приготовленные на минеральной воде и кефире, получаются невероятно вкусными: тонкими, ажурными и с дырочками, как на приведенном ниже фото. Они легко переворачиваются и не прилипают к сковороде. Рецепт также несложен. Вам понадобится:

  • 300 мл кефира
  • 300 мл минеральной воды
  • 3 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу
  • муку добавляем до нужной для выпекания текстуры теста

Смешиваем кефир со сливочным маслом и нагреваем массу, пока масло полностью не растопится. Добавляем минеральную воду, просеянную через сито муку, яйца, сахар и соль.Хорошо взбиваем тесто и выпекаем, как было описано выше.

Готовую выпечку можно просто смазать сливочным маслом и подать с медом, сметаной, сгущенным молоком или вареньем, а можно приготовить вкусную начинку и сделать конвертики с подготовленным фаршем. Самые популярные и простые в приготовлении начинки — творожная с добавлением ванилина, изюма и различных фруктов, мясная с использованием фарша, грибная со сливками, начинка из куриной грудки. Очень вкусная начинка получается из рыбы и красной икрой. Взгляните, как аппетитно выглядят на фото блины, фаршированные красной рыбой.

Блины на кефире и минеральной воде со сгущенкой

В заключение, несколько советов, о том, как приготовить блины на кефире вкуснее:

  • Желательно, чтобы все компоненты при замешивании теста были комнатной температуры.
  • Просеивать муку для блинов рекомендуется 2-3 раза, только тогда они получатся нежными. Муку следует добавлять в жидкость, а не наоборот.
  • Для выпечки хорошо использовать чугунную сковороду.
  • Если сковорода используется впервые, предварительно прокалите ее с крупной солью.
  • Подавать приготовленные блины лучше сразу, прямо со сковородки, тогда они самые вкусные, только посмотрите на фото!

И последний и самый важный совет: готовьте с любовью и у вас обязательно получаться самые аппетитные, вкусные и неповторимые блинчики!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
9 лет назад

Мое мнение — на кефире блины получаются толстые, как если бы делались на дрожжах. Такие блины больше похожи на оладьи и на пышки. Я пробовала разные варианты, остановилась на воде пополам с молоком. Получаются нежные и мягкие.