Панкейки - так называются блинчики родом из Америки. Это толстые мучные изделия, подаваемые на завтрак с различными добавками: фруктами, джемами, мёдом, арахисовым маслом, шоколадом или сиропами (особенно популярен кленовый). По виду напоминают оладьи, а по консистенции - воздушный бисквит. Выпекают блинчики на сковороде без масла. По классическому рецепту в тесто добавляют молоко. Приготовить американские блинчики очень просто.
Содержание
Классические
Рецепты классических блинчиков и оладий схожи между собой. Вам потребуются:
- мука — 140 г (или 220 мл — около стакана);
- молоко — 200 мл (стакан);
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 40 г (1 ⅓ столовой ложки);
- сахар — 25 г (столовая ложка). По желанию добавьте в два раза больше, если хочется сделать блинчики более сладкими;
- разрыхлитель или пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- сода — щепотка;
- соль — щепотка.
Такого количества ингредиентов хватит на 7 блинчиков примерно по 15 см в диаметре. После того как приготовили все продукты и посуду (2 миски, венчик, кастрюльки, сковороду и половник), начните делать тесто.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Смешайте продукты.
- Добавьте в ёмкость с мукой сахар. Снова перемешайте.
- Возьмите другую миску и разбейте туда яйцо. Взбивайте его венчиком 1 — 2 минуты до получения пены.
- К яйцу влейте молоко. Помешайте ингредиенты венчиком до получения однородной жидкой массы.
- Перелейте молоко с яйцом в посуду с мукой, помешивая венчиком.
- Приготовьте водяную баню и растопите сливочное масло до жидкого состояния.
- Добавьте масло к остальным продуктам. Тщательно перемешайте тесто.
Затем приступайте к выпеканию. Готовить американские блинчики нужно на сковородке без использования масла. Однако опыт подсказывает: если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, печь блины следует на смазанной сливочным маслом сковороде. Слой должен быть тонким.
Чтобы приготовить один блин:
- Поставьте сковороду на плиту (на средний огонь). После того как посуда разогреется, убавьте жар.
- Зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду.
- Спустя 1 — 3 минуты переверните панкейк на другую сторону.
Величину нагрева сковородки и длительность обжарки регулируйте, исходя из особенностей вашей плиты и толщины выпечки.
Кефирные
Рецепт панкейков имеет несколько вариантов, по одному из которых блинчики готовят на кефире. Выпечка получается воздушной и нежной. Жирность кисломолочного продукта выбирайте сами: подойдёт 2,5 и 3,2%. Количество муки также варьируйте: американские блинчики из более густого теста будут плотные и толстые.
Вам потребуются:
- мука – 150 г (1 стакан);
- кефир – 220 мл (1 стакан);
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло — 40 г (1 ⅓ столовой ложки). Можно заменить столовой ложкой растительного (25 г);
- сахар – 1 – 3 столовые ложки (в зависимости от ваших предпочтений);
- сода – щепотка;
- разрыхлитель или пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Если любите ванилин (ванильный сахар), добавьте 1 – 2 грамма. Указанного количества продуктов хватит, чтобы сделать 4 – 5 средних блинчиков на кефире.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо венчиком.
- Влейте в миску с яйцом кефир, помешивая продукты венчиком или вилкой.
- Растопите сливочное масло на водяной бане, чтобы оно стало жидким. Добавьте его к кефиру с яйцом.
- Насыпьте сахар и соль в миску с кефиром, мешайте до полного растворения.
- Просейте муку, разрыхлитель и соду в посуду с жидкими продуктами. Аккуратно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Дайте настояться готовому тесту 2 – 3 минуты (чтобы сода начала реагировать с кефиром и разрыхлять тесто). Затем приступайте к обжарке:
- Разогрейте сковороду и убавьте огонь.
- Вылейте 1 – 2 столовые ложки теста на сковороду.
- Обжаривайте американские блинчики по половине минуты с каждой стороны.
Хоткейки
Хоткейки — популярная в Америке и Канаде выпечка, чей рецепт схож со способом приготовления панкейков. Однако есть существенное различие — хоткейки более диетичны, так как они не содержат масла. Но готовить их так же просто.
Вам потребуются:
- мука — 120 г (200 мл или 5 столовых ложек с большой горкой);
- молоко — 100 мл (полстакана);
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 1 или 2 столовые ложки (25 — 40 г). Рассчитайте количество в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы хотите получить;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.
По вкусу можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Такое количество продуктов рассчитано на 4 — 6 средних хоткейков.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо венчиком.
- В миску с яйцом добавьте молоко, сахар и ванилин. Помешайте, чтобы жидкость стала однородной и сахар растворился.
- Просейте в миску со смесью муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте тесто.
Классический рецепт выпекания таков:
- разогрейте сковороду с антипригарным покрытием;
- пока посуда стоит на плите, смочите плотное полотенце в холодной воде и выложите его в два слоя на стол рядом со сковородкой;
- снимите сковороду с плиты и поставьте на полотенце. Налейте 1 — 2 столовые ложки теста в центр посуды и верните её на огонь, накрыв крышкой. Не добавляйте масла. Сковорода не должна находиться на полотенце более 3 — 4 секунд;
- готовить хоткейк нужно около 30 секунд на среднем огне, затем перевернуть на другую сторону и допечь под крышкой.
Если мало времени, можно не остужать сковороду. Повторите описанные выше процедуры без использования мокрого полотенца.
Подают аппетитные американские блинчики с маслом, сиропом, вареньем, сгущёнкой, шоколадом или ветчиной и сыром, если в выпечке мало сахара. Удачи в приготовлении!