Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.
Содержание
Основа: говяжий фарш и картофель
Состав:
- полкило фарша;
- пара головок репчатого лука;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 5 шт. небольших клубней картофеля;
- 250 г майонеза или сметаны (или 50/50);
- 4 куриных яйца (среднего размера);
- соль, любые специи.
Приготовление: очищенный картофель нарезать некрупно кружочками и залить холодной водой. Лук нашинковать. В фарш положить лук, по вкусу посолить и поперчить.
Для заливки соединить в миске майонез, яйца и муку. Добавить по вкусу соль и любимые специи. Слегка взбить. При желании можно добавить еще немного томатного соуса или кетчупа.
Собираем запеканку: картофельный слой, немного заливки, слой с фаршем, затем опять картофель. Выливаем сверху оставшуюся заливку, слегка встряхиваем. В мультиварке выбираем программу «выпечка», которая есть во всех современных аппаратах – «редмонд», «поларис», «филипс» и т. д., время – 1 час (в зависимости от толщины слоев, мощности аппарата время может быть изменено).
Вкус и аромат этой запеканки из картошки в мультиварке никого не оставят равнодушным. И по внешнему виду блюдо выглядит аппетитным и сочным (см. фото).
Основа: пюрированный картофель и фарш
Очень нежный вкус получается у запеканки с пюрированным картофелем. Из всех она больше всего подходит для детского питания.
Рецепт:
- около 600 г фарша;
- 4 куриных яйца (среднего размера);
- 1 килограмм картошки;
- около 4 ст. ложек пшеничной муки;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- соль и перец.
Приготовление: фарш с луком прожарить при режиме «жарка» в течение четверти часа («поларис 0517», «редмонд» и т. д.). Если такой программы нет, к примеру, у мультиварки «панасоник», подойдет и режим «выпечка».
За это время нужно отварить картофель на плите. Или же можно это сделать в мультиварке при режимах «тушение» или «варка-экспресс». Готовую картошку размять в миске и смешать с мукой и яйцами. Размешать картофельную массу до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, хотя многие хозяйки предпочитают делать это вручную.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, затем равномерно посыпать панировочными сухарями. Положить в чашу половину пюре, затем лук с фаршем. Последний слой будет из оставшегося картофельного пюре.
Программу выбираем «выпечка», время – 1 час.
Основа – куриное мясо
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепты запеканок из курицы и картошки в мультиварке. Причем мясной ингредиент можно измельчить в мясорубке и сделать из него фарш, а можно просто порезать маленькими кусочками. И то, и другое получится очень вкусно.
Состав картофельной запеканки с куриным мясом:
- картошка – 400 г;
- куриный фарш – 300 г;
- пару головок репчатого лука;
- майонез или сметана – 200 г (или смешать в любом соотношении);
- пару яиц среднего размера;
- соль, любой молотый перец и зелень петрушки.
Способ приготовления: лук и картошку почистить и мелко нарезать, посолить, немного поперчить, добавить нарезанную петрушку и перемешать.
Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный лук.
Отдельно приготовить заливку: взбить яйца со сметаной в однородную массу.
Сначала выкладываем слой с овощами. Сверху накрываем куриным фаршем. Затем снова слой с картошкой и луком. Блюдо заливаем яично-сметанной смесью и ставим в мультиварку на полчаса. Режим – «выпечка» или «жарка». Для получения румяной корочки сверху, блюдо спустя 20 минут следует аккуратно перевернуть. А если вам по душе картофельная запеканка с курицей кусочками, то время готовки удлиняется.
Основа – рыбный фарш
Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.
Компоненты:
- картофель и рыбное филе – по полкило;
- лук – 2 головки;
- сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
- сметана – около 5 ст. ложек;
- зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
- соль.
Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.
Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут.
При катастрофическом дефиците времени можно сварить блюдо с рыбными консервами. Для этих целей подойдут любые консервы, главное – чтобы они были в масле.
Рецепт:
- картофель – 8 шт.;
- консервы с рыбой – 1 банка;
- 1 небольшая луковица;
- соль и любой молотый перец.
Компоненты теста:
- 2 яйца (среднего размера);
- 100 г просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
- 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
- соль.
Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.
Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.
Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.
Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.
Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.
Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!
Приятного вам аппетита!
Уууууу, давайте готовить вкуснейшую запеканку с фаршем и картофелем в мультиварке! Это так просто и быстро, а вкус просто заоблачный! Уверен, это станет вашим любимым блюдом на каждый день!
Запеканки с фаршем и картофелем в мультиварке – это просто находка! Легко и быстро готовятся, а результат всегда радует. Мясо становится сочным, а картошка – нежной. Это отличный вариант для обеда или ужина, особенно когда нет времени возиться на кухне. Попробуйте, не пожалеете!