Содержание
Середина лета — пора появления молодой, сочной морковки. Самое время побаловать себя яркой, ароматной, потрясающе вкусной морковной выпечкой. Например, приготовить оладьи из моркови. Они могут быть сладкими или закусочными. Их можно подавать на завтрак, обед или ужин. Вот несколько самых популярных рецептов.
Морковно-кабачковые
Очень вкусными получаются закусочные оладьи из кабачков и моркови. Овощи замечательно сочетаются между собой, а укроп добавляет нотку пикантности. Что потребуется для приготовления морковных вкусностей:
- 2 небольших кабачка
- 1 небольшой корнеплод
- 1 яйцо
- стакан просеянной муки
- маленький пучок укропа
- ½ ч. л. соли
- перец по вкусу
Как готовить:
Овощи хорошо помыть, очистить, мелко натереть. Смешать кабачок с морковью, добавить измельченный укроп, яйцо, муку. Приправить солью, поперчить. Жарить в небольшом количестве разогретого масла или маргарина. На гарнир можно подать отварные макароны и салат из печени.
С манной крупой
Еще один замечательный рецепт — оладьи из моркови с манкой. Что потребуется для приготовления:
- 600 г моркови
- 20–30 мл воды
- 30 г манной крупы
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- ¼ ч. л. соли
- сахара 3 ст. ложки
Как приготовить:
Корнеплоды вымыть, очистить, натереть соломкой. Сложить в небольшую кастрюльку, добавить воду. Припустить на среднем огне минут 10–15. Молоко нагреть практически до кипения, вылить в кастрюлю с морковью. Проварить еще полчаса. Помешивая, соединить с манкой. Добавить соль, сахар.
Держать на маленьком огне минут 10. Остудить. Сковороду разогреть, налить немножко масла. В тесто добавить яйцо, перемешать. Жарить оладьи с манкой до появления красивой хрустящей корочки.
С яблоками
Для детей можно приготовить сладкие морковно-яблочные оладьи. Что потребуется для приготовления:
- пара крупных яблок
- 400 г моркови
- свежее яйцо
- мука 7 ст. ложек
- сахар 4–5 ложек
Как готовить:
Морковь вымыть, очистить. С яблок снять кожуру. Все мелко натереть, смешать. Слить сок, добавить яйцо, муку, сахар. Хорошо вымешанное тесто выкладывать на небольшом расстоянии в хорошо разогретую сковороду. Жира нужно совсем немного. Оладьи, приготовленные из моркови и яблок, готовы, если на поверхности появилась румяная корочка.
На кефире
Для желающих испечь пышные оладьи из моркови, есть рецепт их приготовления на кефире. Что потребуется для приготовления:
- полкило морковки
- 0,5 ст. муки
- 2 яйца
- стакан кефира
- ¼ ч. л. соли
- столовая ложка сахара
- растительное масло
Как готовить:
Морковь вымыть, очистить, мелко натереть. В кефире растворить сахар. В овощную массу вбить яйца, добавить соль, кефир, муку. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду с небольшим количеством маргарина или масла выкладывать порции теста, обжаривать до румяной корочки.
Калорийность таких оладьев на кефире будет меньше, если испечь их в духовке.
Со свиной печенью
Для любителей пикантного вкуса подойдут печеночные сытные оладьи с морковью. Продукты для приготовления:
- полкило свиной печени
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- зубок чеснока
- 1 свежее куриное яйцо
- просеянная мука 3 ст. ложки
- 2 ст. л. свежего молока
- 1–2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого перца
Как приготовить:
Подготовить печень. Перемолоть ее в мясорубке (можно даже дважды) вместе с луком. Или же измельчить в блендере. В фарш положить мелко натертую морковь, муку, измельченный чеснок. Вбить яйцо, приправить перцем, посолить. Влить молоко и взбить массу в блендере или при помощи миксера. Если тесто немного жидковато, можно досыпать еще немного муки.
Жарить морковные оладьи из свиной печени в небольшом количестве горячего масла до готовности.
Оладьи из духовки
Оладьи из моркови можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Их калорийность значительно снизится, а вкус останется неизменно нежным. Они, несомненно, станут любимым десертом не только для взрослых, но и для детей.
Для приготовления нужно:
- стакан молока
- яйцо
- стакан молотого геркулеса
- 2 морковки
- стакан домашнего творога
- щепотка соли
- сахар 3–4 ст. ложки
Как приготовить:
Овощи вымыть, очистить, мелко натереть. Смешать все компоненты. Если тесто получилось немного жидким, можно добавить немножко овсяных хлопьев или муки. Оставить на полчаса. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его маргарином или любым другим жиром. Морковные оладьи выкладывать ложкой, оставляя достаточно места между ними. Выпекать полчаса.
Самый простой рецепт
Из теста на сыворотке можно сделать очень вкусные диетические оладьи. Этот простой рецепт пригодится тем, кто любит делать домашний творожок, и задумывается, куда использовать сыворотку. Рецепт таких морковных десертов в последнее время пользуется все большей популярностью. Что же потребуется для приготовления:
- 1 морковка
- 2 стакана сыворотки
- пол чайной ложечки соли
- сахара 3 ст. ложки
- 500 г муки
Как приготовить:
Морковь помыть, очистить от кожицы и мелко натереть, перемешать с мукой. В сыворотке растворить сахар, добавить соль. Соединить все компоненты. Тесто будет похоже на сметану. Если получилось слишком жидко, можно добавить муку. Жарить до готовности в разогретом подсолнечном масле.
Такие разнообразные морковные рецепты с фото довольно часто можно увидеть в кулинарных журналах. Уже один только внешний вид блюда вызывает аппетит. А как полезен этот замечательный корнеплод для человеческого организма. Вот только людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, употребление таких блюд нужно ограничивать.