Пост опубликован: 05.11.2015

Готовим тыквенные оладьи по разным рецептам

Тыквенные блюда появились в мире ещё со времён Колумба. В нашей стране лакомиться тыквой начали с XVII века. Этот вкусный и полезный овощ отлично подходит для создания питательных кулинарных шедевров. Оладьи из тыквы с манкой, например, являются неотъемлемой частью здорового сбалансированного меню тех, кто следит за своей фигурой.

Вкусный и полезны завтрак из оладей с тыквой

Рецепт от Юлии Высоцкой

Советы Юлии Высоцкой пользуются большой популярностью у современных хозяек. Её блюда по-настоящему вкусные, а готовить их — одно удовольствие. Чтобы сделать классические оладьи из нежной тыквы, понадобится:

  • 700 г тыквы;
  • полстакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • масло.

Чтобы приготовить оладьи, тыкву необходимо очистить и натереть. Массу нужно поставить на варку, добавив молока. Желтки растираются с сахаром и мукой. Белки взбивают в густую пену и аккуратно добавляют в готовое тыквенное пюре с желтками. Выпекают оладьи с мягкой тыквой на смазанной маслом сковороде, а подают с повидлом или сметаной.

Универсальный вариант

В рецепт оладий из вкусной тыквы может входить как свежий продукт, так и охлаждённый. Разница не особенно велика, но если вы решили взять немного замороженной тыквы, то она должна полностью оттаять. Затем с массы сливают жидкость и отжимают. Только после этого можно делать нежные тыквенные оладьи. Вот какие продукты вы можете взять:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • пол ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла;
  • сахар по вкусу.

Измельчите овощ в блендере, взбейте яйца в отдельной ёмкости и добавьте кефир. Оладьи из тыквы на кефире выходят особенно воздушными, но при необходимости можно заменить этот ингредиент на жидкую сметану. Теперь к яйцам нужно отправить соль, масло, муку и сахар. Смесь вымешивается до исчезновения комочков. Соду нужно погасить уксусом, добавить в тыквенное пюре, а потом смешать всё с мучной массой. Тесто должно постоять около 15 минут. Чтобы поджарить тыквенные оладьи на обед, иногда можно использовать вместо пюре обычный жмых. Чтобы получилось хорошее тесто, просто увеличьте объём кефира.

Вкусный и полезны завтрак из оладей с тыквой

Постные оладьи

Постные оладушки отличаются от других блюд тем, что в них нет дополнительных продуктов или обработки, уменьшающей пользу овоща. Понадобится взять:

  • 500 г тыквы;
  • полстакана муки;
  • сахар, соль, корицу, мёд по вкусу;
  • масло.

Натираем мякоть тыквы и добавляем соль с сахаром. Помешивая, засыпаем муку и формируем тесто. Постные оладьи выпекают с небольшим количеством масла до золотистого оттенка. А главный секрет в том, что теперь почти завершённое блюдо надо приготовить в духовке. Смажьте оладьи мёдом, переложите в ёмкость для запекания и отправьте на 20 минут в духовой шкаф под крышкой. Постные оладьи перед подачей можно посыпать корицей.

Диетический вариант

Если постные оладьи отличаются оригинальным приготовлением, то диетические, в первую очередь, хороши низкой калорийностью. Оладьи с тыквой на обезжиренном натуральном кефире станут отличным завтраком или ужином. Нужно взять:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. мёда;
  • четверть стакана кефира;
  • соду;
  • ванилин;
  • масло.

Натрите овощ и смешайте с яйцом и кефиром. В однородную массу положите ванилин и немного соды, вмешивая, засыпьте муку. В конце в готовое тесто нужно добавить мёд. Выложите небольшие порции на смазанный противень и отправьте в духовку. Калорийность запечённых оладий составляет всего лишь 160 ккал на 100 г продукта. Если даже диетические блюда хочется сделать особенными, перед подачей оладушки можно посыпать тёртым сыром.

С творогом

Диетические оладьи отлично выходят на основе овощей и мягкого творога. Калорийность остаётся при этом невысокой, а вкус приобретает особенную нежность. Чтобы сделать оладьи из творога и тыквы, надо взять:

  • 600 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • сметану, зелень.

Приготовить оладьи легко. Сначала острым ножом нужно срезать кожуру. Очищенный овощ измельчают на тёрке, добавляют яйца, соль, зелень и перец, перемешивают. В массу кладут творог, всыпают муку и замешивают тесто. Помните, что более полезные оладьи с творогом и тыквой получаются в духовке, но обжаривать на сковороде гораздо быстрее. Для большей пользы замените растительное масло оливковым.

Без яиц

Оладьи с использованием тыквы можно делать без яиц. Получается вкусный вегетарианский вариант блюда. Для приготовления необходимо:

  • 600 г тыквы;
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • 6 ст.л. воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • полстакана сыворотки;
  • 1 ч.л. специй;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Отправим овощ тушиться со специями. В это время семена льна измельчаем кофемолкой, заливаем водой и нагреваем до вязкости (Именно льняные семечки в данном рецепте выполняют роль яиц). Разрыхлитель смешиваем с мукой, добавляем вязкую массу из семян, тыквенное пюре, масло и сыворотку. Жареные оладьи без яиц подают со сгущённым молоком или вареньем.

А если вам захочется приготовить что-то несладкое, но при этом сытное и вкусное, советуем приготовить мясо по-французски из курицы в духовке.

С варёной тыквой

Оладьи с использованием отварной тыквы являются отличным гарниром к мясу или куриному филе. Чтобы сделать блюдо, надо подготовить:

  • 800 г свежей тыквы;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • пол ч.л. сахара;
  • 1 стакан муки.

Для начала освобождаем овощ от кожуры и режем на крупные части. Заливаем кипятком, солим и отправляем вариться под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Когда овощ станет мягким, можно слить воду, остудить и размять кусочки вилкой или в блендере. В отдельной посуде взбейте яйца с солью и сахаром, при желании можно и поперчить. Засыпьте муку и замесите густое тесто. Смешайте его с овощным пюре. Жарить оладушки нужно до румяной корочки.
Вкусный и полезны завтрак из оладей с тыквой

Оладьи на манке

Кулинарные секреты многих поваров заключаются в том, чтобы любое блюдо сделать как можно более полезным. Если приготовление оладий без яиц требует серьёзного поиска продукта, способного их заменить, то создание вкусного завтрака без муки обойдется без таких усилий. Всё дело в том, что из манной крупы получается отличное густое тесто. При этом без муки оладьи выходят менее калорийными. Для рецепта необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки.

Мягкую овощную основу можно получить, если потушить тыкву в сливках около 15 минут. В эту массу нужно добавить сахар и манку, перемешать и оставить под закрытой крышкой, но уже без огня, ещё на 10 минут. Потом взбивают яйцо, добавляют в тесто, перемешивают и начинают выпекать, формируя оладьи столовой ложкой. Полезные и вкусные оладьи без муки отлично сочетаются с любым фруктовым джемом.

Яблочно-тыквенный рецепт

Рецепт оладий из свежей или замороженной тыквы почти всегда содержит немного муки. Однако сделать более сытный завтрак или ужин помогают различные фрукты. Так, оладьи из тыквы и яблок не добавляют калорийности в рацион, но отличаются особенным вкусом и витаминной пользой. Для осуществления рецепта надо подготовить:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. муки;
  • щепотку соли и масло;
  • сметану по вкусу.

Натираем овощ с яблоками. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль. Соединяем обе смеси, добавляем муку. Имейте в виду, что от количества муки в тесте зависит, насколько мягкими и нежными будут на вкус оладьи из тыквы и яблок, поэтому не нужно перебарщивать с этим продуктом. Готовое тесто можно выкладывать ложкой на сковородку и жарить на маленьком огне до румяного оттенка. Подают оладьи из тыквы и яблок со сметаной, а сладкоежки могут брать мёд.

Рецепт с картошкой

Оладьи из тыквы и картофеля напоминают по вкусу драники. Их тоже можно подавать как самостоятельное блюдо, приготовив соус. Чтобы сделать такие интересные оладушки, требуются:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г картошки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • майонез.

Очищенные тыкву и картофель натирают на крупной тёрке. Белки от яиц взбивают до густой пены. Желтки с майонезом кладут в тёртую смесь овощей, потом засыпают муку и вливают белки. Оладьи из тыквы и картофеля выпекаются на хорошо прогретой сковороде с маслом, к ним очень подходит домашняя заправка. Для неё нужно порубить чеснок с зеленью и добавить майонез.

Оладьи с колбасой

Сделать оладьи из тыквы с колбасой очень просто. Получается полноценное сытное блюдо, которое можно подавать в любой семье на завтрак. Главное, выбирайте для этого рецепта качественное колбасное изделие. Основные ингредиенты:

  • 120 г тыквы;
  • 50 г варёной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенный овощ без семян натираем на тёрке или пропускаем через мясорубку. Так же можно поступить и с колбасой, но если времени мало, просто покрошите её и перемешайте с тыквой. В массу нужно добавить растёртое с маслом яйцо, муку, перец и соль. Готовить такие оладушки надо немного дольше, чтобы колбаса слегка прожарилась. Посмотрите фото в интернете, чтобы понять, как должны выглядеть готовые оладьи.

Польза

  • В тыкве содержится много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Клетчатка в составе этого продукта активизирует деятельность пищеварительного тракта, облегчая работу кишечника и печени. При этом потребление тыквы не вызывает обильного выделения желудочного сока.
  • Поскольку в тыкве также есть каротин и пектины, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Каротин также улучшает зрение.
  • Низкая калорийность продукта (23 ккал на 100 г) позволяет употреблять его во время диеты. Помимо ощущения сытости, этот овощ дарит организму свободу от токсинов и шлаков.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.