Используем молоко и мед при кашле

О пользе молока и меда всем известно с самого детства. А объединение этих двух замечательных продуктов поистине творит чудеса. Особенно эффективно использовать молоко с медом от кашля.

молоко и мед от кашля

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

О пользе молочных рек и медовых берегов

В состав молока входят белки, жиры и минеральные вещества. Оно также является источником кальция, который, к тому же, легко усваивается организмом. Это обстоятельство особенно полезно для пожилых людей, а также в период беременности. Ведь кальций участвует в формировании костей и повышении их прочности. А молоко, взбитое в масло, становится прекрасным источником витамина А, необходимого для регенерации кожи и волос, и, конечно, для поддержания иммунитета.

Мед – источник легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые являются незаменимыми источниками энергии.

Кроме того, собирая пыльцу с природных растений-антибиотиков, пчелы приносят это замечательное свойство в его состав. Серьезная же микроэлементная насыщенность меда способствует правильному развитию организма.

Таким образом, если приготовить напиток, содержащий в себе оба этих продукта, можно получить двойную пользу.

Основные принципы приготовления

Чтобы не превратить пользу во вред, следует помнить, что все полезные вещества меда разрушаются при температуре свыше 40-50°C. Это правило применимо даже в случае простейшего рецепта – растворить мед и масло в стакане кипяченого молока.

Следует также учесть, что мед может нанести вред страдающим сахарным диабетом. Объем же потребляемого в сутки молока взрослым стоит ограничить до 1 литра, детям – до ½ литра.

Зато правильное сочетание этих ингредиентов, в силу своей безопасности, – надежный помощник от кашля для детей, а также для женщин в период беременности.

Приготовление молока и меда от кашля несложно. Ниже приведены рецепты для лечения различных типов кашля, получившие наилучшие отзывы.

При сухом кашле

Сухой кашель раздражает слизистые оболочки горла и ротовой полости. Особенно тяжело он переносится ближе к ночи, зачастую не позволяя человеку заснуть. Чтобы этого не произошло, необходимо смягчить и одновременно дезинфицировать горло. Для этого лучше заранее подумать о лечении, используя следующий рецепт.

  • Вначале нужно измельчить десять луковиц и головку чеснока. Затем приготовить из них отвар на непастеризованном молоке. Когда измельченные овощи станут мягкими, в молоко добавить мед и сок мяты. На протяжении дня принимать по одной столовой ложке.
  • Если кашель усугубляется еще и сильной болью в горле, то можно добавить к лечению компресс. Для этого мед нужно смешать с немного подогретым сливочным маслом в равных пропорциях.Ароматный компресс накладывается на область горла.
  • Можно также просто воспользоваться маслом, медленно рассосав его небольшой кусочек во рту, что также устранит боль.

При воспалении легких

Воспаление легких часто сопровождается очень сильным, утомляющим кашлем. Приведенный ниже рецепт помогает снять остроту кашля и заметно облегчить состояние больного. Однако он не исключает необходимости дополнительного врачебного курса лечения.

Конечно, применение молока с медом и в этом случае может оказаться полезным. Но гораздо эффективнее воспользоваться следующим лекарством.

В литре молока отварить овес в количестве двух столовых ложек. Варить в течение часа, затем отвар процедить и добавить в него по одной чайной ложке меда и сливочного масла. Лекарство принимать каждые 2-3 часа по две столовых ложки. Через неделю приема отвара состояние заметно улучшится.

Для будущих мам

Часто в ходе беременности кашель не связан с хроническими и острыми болезнями. Он может проходить на фоне обыкновенной простуды. В таком случае молоко и мед можно использовать и в качестве лекарства, и в обычном рационе. Ведь рекомендуемая врачами суточная норма потребления молока в начальный период беременности составляет 0,5 литра, сливочного масла – 25 г, меда – до 100 г.

Время от времени полезным будет также применение козьего молока, которое по своему составу приближено к женскому молоку. Обладая повышенной жирностью, оно также напрямую работает на рост зарождающегося организма.

В предварительно прокипяченное и остуженное молоко добавляют чайную ложку меда и 30-50 г сливочного масла. По желанию, можно добавить также чуть-чуть соды. Будущим мамам этот рецепт особенно полезен, так как, кроме излечения от кашля, он помогает укрепить и иммунную систему организма.

Кроме того, выпитое на ночь молоко с медом успокаивает и спасает от бессонницы, что немаловажно в период беременности. Этот же напиток помогает уравновесить психологическое состояние в течение дня.

Для детей

Использовать молоко и мед от детского кашля во многих семьях давно стало привычным. Но, к сожалению, есть малыши, которые наотрез отказываются от этого полезного напитка. Что можно предложить в этом случае?

девочка любит молоко

Удачное сочетание древних традиций и современных научных изысканий способствовало недавнему появлению на рынке молочного меда.

Этот продукт, произведенный пчелами из раствора сахара и парного молока, прекрасно сочетает в себе целебные свойства. При этом также удается избавиться от воды, сохранив в новом продукте все полезные вещества молока и меда в концентрированном виде.

Если вам удастся приобрести молочный мед, то вы получите настоящий кладезь витаминов. Кроме того, это лакомство бело-желтого цвета замечательно хранится. Его вкус очень похож на леденцы, а значит, он обязательно понравится детям.

Для гурманов

Этот рецепт, конечно, не рекомендуется в период беременности и кормления, а также не подходит для детей.

Ведь в стакан молока в данном случае добавляется по чайной ложке меда и коньяка. Однако этот горячительный напиток будет очень эффективен на ранних стадиях простудного заболевания. Если своевременно его приготовить, то он способен избавить от озноба, смягчить воспаленное горло и слизистую оболочку рта. Тем самым, появление кашля будет попросту предотвращено.

Все перечисленные рецепты помогут в лечении довольно быстро. А если молоко, масло и мед станут ежедневными продуктами на вашем столе – ваше здоровье в безопасности!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.