Маниакальная депрессия? Решение есть!

Часто встречающиеся в настоящее время заболевания психики, накладывают неизгладимый отпечаток на людей. Многие считают, что такие проблемы их обязательно обойдут стороной. Нас окружает много людей, имеющих такие заболевания. Заболевания эти могут иметь скрытую форму и сами болеющие не всегда осознают, что больны. Вовремя оказанное лечение таким людям, помогает им влиться в жизнь и полноценно воспринимать ее: работать, жениться, иметь семью и детей.

Таким больным нужно самое благоприятное окружение близких людей. Родственники больных должны знать и постоянно помнить об этом. Микроклимат в семье должен быть комфортным, стрессы и ссоры не имеют прав присутствовать. 

Причины

Маниакальная депрессия?Что собой представляет такое заболевание. Рассмотрим это название, как из двух составляющих: депрессия – угнетенное настроение, маниакальность – излишняя возбудимость. Поведение больных, подчас с неадекватным состоянием, напоминает волны морские. То тишина и спокойствие, то шторм. Волнообразные состояния настроений могут исчезать, не отражаясь на личности больного.

Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей...>>

Маниакально-депрессивные состояния – генетические заболевания. Врачи подтверждают тот факт, что такая болезнь может переходить через поколения и передаваться от бабушки или дедушки. Это не значит, что передается болезнь, передается  предрасположенность к болезни. А может и не передаться, много будет зависеть от окружения условий развития. Родители обязаны всегда знать наследие и помнить о нем в нужные моменты воспитания ребенка.

Болезнь начинает открываться после достижения ребенком своего тринадцатилетия. Она не развивается сразу и в острой форме. Сам больной тоже не подозревает о своем заболевании.  Окружающие и родственники могут, при чутком внимании, заметить предпосылки этой болезни.

Изначально могут слегка измениться психика и эмоции человека. Настроение может резко меняться от угнетенного до возбужденного. После глубокого угнетенного состояния может резко повышаться настроение, а самое главное, что угнетенное состояние длится намного дольше, чем фаза хорошего настроения.

Такие состояния могут протекать периодами, а в конечном итоге длиться от 6 до 24 месяцев. Если на это не обращать внимания и не замечать такое состояние человека, не оказать ему вовремя врачебную помощь, то вскоре произойдет обострение и начальная стадия заболевание перейдет в настоящую болезнь – депрессивно-маниакальный психоз.

Депрессия

Такая фаза заболевания характеризуется депрессией и у нее отмечаются три ярко выраженных признака:

  • Проявление плохого настроения. Постоянное угнетенное настроение, в сопровождении всевозможных и реальных физических недомоганий: слабость постоянная утомляемость, отсутствие аппетита.
  • Речевая и физическая заторможенность. Находясь в заторможенном состоянии, у человека снижена психическая и физическая реакция. Вид сонливости и  постоянного безразличия выражается на лице человека, как маска, его ничего не интересует.
  • Интеллектуальная заторможенность. Такое состояние выражается в неспособности концентрации своего внимания на каком-то объекте, будь то телевизор, компьютер, чтение или письмо.

Постоянное негативное мышление, чувство вины, непонятно какой и перед кем, самобичевание и самоуничтожение, становятся необходимым занятием больного. Все это может выражаться настолько в больших депрессиях, что результатом могут быть попытки суицида.

Такая депрессия может быть двух типов: телесная и душевная. Душевная депрессия проявляется в подавленном эмоционально-психическом состоянии. При телесной форме депрессии, к такому подавленному состоянию могут добавиться проблемы в работе сердца.

Если такие состояния пускать на самотек и не лечить, они усугубляются настолько, что может ухудшиться речь, двигательная заторможенность будет  прогрессировать все больше и в конечном итоге человек может впасть в ступор – при полном неподвижном состоянии молчать. Человек сидит неподвижно до такой степени, что прекращает, есть, пить, ходить в туалет, полностью ни на что не реагирует, кто бы к нему не обращался.

У таких больных сильно расширяются зрачки, и происходит нарушение ритма сердца, которое выражается в болезни: аритмии, тахикардии или брадикардии. К этому может подключиться развитие спастических запоров, из-за спазмов  мускулатуры желудка и кишечника.

Маниакальная часть заболевания

Было уже сказано выше, что у людей больных депрессивно-маниакальным синдромом, каждое депрессивное состояние сменяется маниакальным. Нарушения в организме, входящие в маниакально-депрессивную фазу:

  • Маниакальный эффект повышения настроения.
  • Излишнее сильное двигательное и речевое возбуждение, часто без всякой причины.
  • Временное повышение работоспособности.

Депрессивная фаза имеет место протекать довольно выражено, маниакальная – наоборот проходит спокойно, без всяких эксцессов. Только опытный врач-невропатолог сможет определить отклонения в поведении такого больного.  Все, более прогрессируя, маниакальная часть заболевания делается более яркой в своем выражении.

Чрезмерно оптимистическое настроение больного оценивает действительность в очень радужных красках, которые не соответствуют настоящему. Могут возникать бредовые идеи, проявляется излишняя активность движений, остановить речь человека практически невозможно.

Другие проблемы

Распознать и правильно определить маниакально-депрессивный синдром не так легко. Обычно такая болезнь имеет классическое течение. И бывает, сложно определить характер болезни, фазы депрессивного настроения сменяются фазами излишней возбудимости, а обычной заторможенности в депрессивной фазе и психической и физической не наблюдается.

Болезнь может проявляться на уровне неадекватности больного, когда выражена маниакальная стадия, и в то же время будет сильная заторможенность психики и интеллекта. Как нормальное, так и неадекватное поведение больного может быть в этот период болезни.

Следует задуматься над тем, что очень часто врачам-психотерапевтам, приходиться распознавать стертые формы такой болезни. Эта форма носит название циклотимия. Такой вид степени депрессивно-маниакального синдрома выражается почти у 80% всего взрослого населения. В точность таких данных поверить трудно, но прислушаться к такому не мешает.

Такая форма заболевания, как циклотимия, смазана на столько, что родным, родственникам и сослуживцам просто не приходит в голову, что человек болен. Человек трудоспособен, ведет нормальный образ жизни, просто проявляется периодами плохое настроение, и это не дает никаких последствий и никак не сказывается на работе.

Скрытая форма депрессии в таких состояниях настолько закамуфлирована, что порой сам больной не может определить причину своего плохого настроения, и пытается скрывать это от своего окружения. Такое поведения человека, когда он сам не может понять, откуда пришло плохое настроение, очень, опасно для его жизни – нераскрытая форма депрессии может в дальнейшем подтолкнуть к суициду.

Симптомы

депрессияОсобенности течения такой болезни будут отличаться от ранее перечисленных нервно-психических заболеваний. Об этом расскажем ниже.  Можно означить в совокупности все эти симптомы одним определением – депрессивно-тревожное состояние.

Сильное чувство тревоги, не покидающее больного в таком состоянии, да еще и беспочвенное, а если и есть из-за чего, но, слишком угнетенное – депрессивно-тревожное состояние. Человек испытывает чувство тревоги за своих близких, за их судьбу, боязнь того, что с ними что-то случиться: попадут под машину, потеряют работу, сгорит жилье и много других тревог не покидают больного.

Врач-психиатр сразу может отличить такое заболевание от меланхолии. Напряженное лицо, немигающие глаза показывают чувство сильного нервного напряжения. Вызвать таких людей на откровенность непросто, они будут отмалчиваться и выжидать. А если проскользнет одно неосторожное слово, больной сразу замыкается, и разговорить его, будет невозможно.

Дабы облегчить моральное состояние больного и установить с ним контакт, необходимо помнить о правилах поведения:

  • первое: нужно быть уверенным, что перед вами именно случай повышенной тревожности;
  • второе: внимательно проследите за его поведением.

Можно задать человеку вопрос и выдержать небольшую паузу. Если у человека простое депрессивное состояние, молчание будет длительным. Человек с симптомом тревоги не выносит длительных пауз, и первый продолжит разговор.

Больного можно определить по бегающему взгляду, беспокойно движущимся рукам: он что-то ими теребит, поправляет и прочее. Поза человека может очень часто меняться, он  может вставать, садиться, ходить и делать ненужные движения.

Тяжелые случаи тревожного симптома проявляются в двух стадиях: оцепенении и потеря контроля.

Оцепенение доходит до крайности – человек беспрерывно смотрит в одну точку, не способен реагировать на окружающих, его ничего не интересует.

Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей...>>

При потере контроля (встречается реже), у человека происходит резкое возбуждение, он начинает метаться в комнате, отказывается от еды, рыдает и кричит без остановки. В таких случаях необходима бригада «скорой помощи», госпитализация в медицинское учреждение специального назначения. Не озадачивайте себя виной, что не смогли сами ухаживать за таким больным, поскольку необходимо оградить себя и окружающих от такого состояния человека. В таком состоянии человек способен на самые ужасные поступки.

Лечение

симптомы маниакальной депрессииЛечить маниакально-депрессивное состояние требуется обязательно, оставлять без внимания такое заболевание нельзя ни в коем случае, и лечение проводить должен только доктор. Таблетка снотворного на ночь тут будет неуместна.

Лечение такого заболевания обычно проводиться поэтапно.  Сначала врач прописывает лечение препаратами фармакологического назначения, такие препараты подбираются в индивидуальном порядке. При физическо-эмоциональной заторможенности больному назначат препараты для стимуляции активности. А факторы возбуждения больного будут гаситься препаратами успокаивающего назначения.

Прогнозирование заболевания

Многие задают вопрос, при столкновении с такими ситуациями: каков результат лечения и, что прогнозируют врачи? Ответ может быть один. При  условии, что маниакально-депрессивный синдром проявлен самостоятельно и к нему не подключены сопутствующие заболевания, больной прекрасно поддается лечению и возвращается к своей жизни и работе.

Учитывать необходимо одно условие: лечение требуется начинать после первых признаков проявления болезни. Запущенная форма болезни, с необратимыми изменениями личности больного, может не дать должного результата, да и лечение будет достаточно длительным.

Внимательно следите за своими настроениями, и будьте здоровы!

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »