Способы лечения выпадения волос в домашних условиях

Проблемы с внешним видом и состоянием волос зачастую отражают наше внутреннее здоровье. Если волосы вдруг потускнели или начали выпадать – бейте сигнал тревоги, ведь что-то идёт не так! Все процессы в организме взаимосвязаны, поэтому если вдруг у вас начали шалить нервы, сказался недосып или нагрянул авитаминоз – это обязательно скажется на волосах. Выпадение волос во время беременности также связано с внутренними изменениями – гормоны берут своё.

Брюнетка с цветами у головы

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Выпадение волос – это не симптом, а заболевание. Алопеция – так его называют, а в простонародье – «облысение». Поэтому чем раньше будут предприняты меры для лечения, тем скорее улучшится состояние волос. Конечно, можно воспользоваться услугами салонов красоты, где вам предложат различные процедуры против выпадения волос: нанесение масок и мытьё специальными шампунями. Но ведь те же средства вы сможете приобрести или приготовить дома.

Причины

Причинами алопеции могут стать разные факторы, которые условно делятся на внешние и внутренние.

Внутренние факторы напрямую взаимосвязаны с состоянием здоровья. В основном выпадение волос встречается при следующих заболеваниях:

  • гипер- и гипотериоз – нарушение функций щитовидной железы;
  • авитаминоз – при недостатке кальция и витамина D в рационе питания.

Гормональные изменения в организме также могут стать причиной выпадения волос:

  • беременность и кормление грудью;
  • менопауза;
  • приём оральных контрацептивов.

Чаще всего женщины сталкиваются с этой проблемой при беременности. Почему? Всё очень просто. Поскольку в этот важный момент происходит формирование плода, организм женщины теряет достаточно большое количество кальция. Если же его недостаточно, то начинает разрушаться зубная эмаль, волосы и ногти. Таким образом организм восполняет дефицит этого важного элемента.

К внешним факторам относятся процедуры, которые влияют на состояние волос:

  • окрашивание и осветление;
  • пересушивание феном;
  • завивка;
  • частое мытьё шампунем.

Влияет на состояние волос и ритм современной городской жизни. Помимо физических воздействий волосы подвергаются влиянию ультрафиолета, вредных газов. А стрессы, недосып и продукты, содержащие красители и консерванты, ухудшают состояние здоровья.

Также алопеция может передаваться по наследству. В основном ей страдают мужчины. На фоне полного здоровья начинают выпадать волосы, причём этот процесс является необратимым.

Специальные шампуни

Средства для мытья волос могут быть как полезными, так и вредными. В домашних условиях лечение выпадения волос стоит начинать с выбора шампуня. А ведь мы не всегда уделяем внимание тому, какие вещества входят в его состав. Именно сульфаты, парабены, красители и консерванты, содержащиеся в нём, могут вызвать алопецию. Для решения этой проблемы лучше выбирать шампуни на натуральной основе. Другими словами – чем проще, тем лучше. Важно следить, чтобы активными компонентами являлись вещества, укрепляющие волосяные луковицы. Такие средства можно найти в аптеке.

  • Дегтярный шампунь. Он идеально подходит для против против алопеции. Дёготь мягко очищает кожу головы, а также улучшает кровообращение. Благодаря улучшению обмена веществ в коже головы ускоряется рост волос, выпадение становится менее интенсивным.
  • Репейный шампунь. Данное средство укрепляет кожу головы и волосяные луковицы. Репейное масло смягчает и увлажняет повреждённые волосы, а экстракт лопуха делает волосяной стержень более крепким.
  • Ринфолтин «Усиленная формула». Содержит экстракт плодов карликовой пальмы, который укрепляет волосяные фолликулы и защищает их от повреждения, ускоряет рост и восстановление волос.
  • «Аптечка Агафьи». Шампунь на основе льняного масла, который укрепляет и восстанавливает повреждённые волосы. Кератин, входящий в состав, создаёт защитный барьер и защищает шевелюру от внешних факторов.

Девушка в крепкими волосами

Есть и специальные шампуни из профессиональной линии, созданные для борьбы против алопеции, которые можно найти в магазине. Они содержат минимум красителей и консервантов и не повреждают структуру волос при частом использовании. К маркам, выпускающим эти шампуни, относятся: L’oreal, Ducray, Tecna, Биокон, Premier, Vichy.

Масла

Натуральные масла обогащают кожу головы омега-жирными кислотами, а также витаминами E и A, способствующими укреплению волосяных луковиц. Их можно использовать в приготовлении масок или наносить на голову в чистом виде. От выпадения чаще всего применяют: касторовое, репейное, оливковое, ореховое или кокосовое.

Эфирные масла также используются против выпадения. Кроме того, они полезны и для роста волос. Но применять эфирное масло от выпадения волос стоит только в разведённом виде, иначе можно получить ожог кожи. Чаще всего такие масла добавляют в готовые шампуни, маски для волос или ополаскиватели по несколько капель для усиления их действия. По сравнению с натуральными маслами, эфирные содержат намного больше полезных веществ, а также обладают приятным запахом, который улучшает физическое и психическое состояние. Лучше всего использовать масла из экстрактов чайного дерева, пачули, можжевельника, кедра.

Существует специальная линейка масел против выпадения от фирмы DNC. В их состав входят натуральные компоненты. Для лечения от алопеции dnc выпускает специальное ореховое масло. Оно укрепляет волосяные фолликулы, улучшает кровообращение кожи, ускоряет рост волос. Ореховое масло необходимо втирать в кожу головы 1–2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Эффект достигается уже после 2–3 процедур.

Диета

Так как авитаминоз является частой причиной алопеции, особое внимание стоит уделить питанию. Предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим кальций: сыры, молоко, простокваша, творог и брынза. Большую часть рациона должны составлять фрукты и овощи – они полезны для роста волос. Лучше их употреблять в сыром или пареном виде.

Для роста волос и их укрепления необходимы белки. Они содержатся в большом количестве в говядине, курице и рыбе. Поэтому эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Рыбу необходимо употреблять не менее 2–3 раз в неделю, лучше выбирать жирные сорта: лосось, форель и др.

Жирная пища и фастфуд должны быть исключены из рациона. Их употребление приводит к ухудшению обмена веществ и кровообращения в коже головы. К тому же злоупотребление такими продуктами может привести к жирной себорее и другим кожным заболеваниям.

Рекомендации эксперта

  1. Выпадение волос, вызванное заболеваниями или гормональными изменениями, стоит лечить комплексно. Домашний уход в этом случае обязателен, но в первую очередь нужно заняться устранением основной причины. Для этого обратитесь к терапевту или эндокринологу. Он подскажет, какие препараты и средства эффективны в конкретном случае.
  2. Чтобы избежать аллергических реакций, перед применением эфирное масло от выпадения волос (1 каплю) растворяют в стакане тёплой воды, после чего наносят немного раствора на запястье. Если в течение 24 часов на этом месте появился отёк или покраснение, средство не стоит использовать.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.