Пост опубликован: 30.10.2021

Полипы в желчном пузыре: виды, симптомы, методы лечения

Полипы в желчном пузыре: виды, симптомы, методы лечения

По оценке докторов, примерно у 4-6% взрослых людей внутри желчного пузыря можно обнаружить патологические выросты слизистой оболочки – полипы. Чаще всего они выявляются у пациентов зрелого возраста (около 49 лет), и вероятность их обнаружения у мужчин выше, чем у женщин. Точные причины появления полипозных разрастаний в настоящее время не установлены, но известно, что в ряде случаев их рост может принимать злокачественный характер – полип малигнизирует, то есть «перерождается» в рак.

Для каких новообразований риск малигнизации выше?

Самый распространенный вид полипозных разрастаний в желчном пузыре – холестериновый. На его долю приходится от 60 до 90% случаев, и злокачественный потенциал таких опухолей крайне низок.

Еще 10% случаев приходится на долю воспалительных полипов, которые по своей сути не являются опухолями. Обычно размер таких образований не превышает 10 мм в диаметре, и чаще всего причиной их появления служит воспалительный процесс (холецистит).

Более серьезную угрозу представляют аденомы, размер которых может варьировать от 5 до 20 мм, а клинические проявления нередко принимают форму предрака. Аденомы чаще образуются в единичном числе и сопутствуют желчнокаменной болезни.

Еще более высокий риск озлокачествления имеют полипы, классифицированные как аденомиоматоз. В большинстве случаев они локализуются на дне желчного пузыря.

Считается, что вероятность развития рака повышается при наличии таких факторов, как:

  1. Возраст пациента старше 50 лет.
  2. Размеры новообразования свыше 15 мм.
  3. Наличие прочного «ложа» — основания, на котором растет полип.
  4. Единичный характер опухоли.
  5. Сочетание полипоматоза с конкрементами желчного пузыря.
  6. Сопутствующий первичный склерозирующий холангит.

В ряде случаев дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли помогает исследование крови на онкомаркеры.

На какие симптомы обратить внимание?

Полипы в желчном пузыре формируются практически бессимптомно, а их первые проявления настолько расплывчаты, что их можно принять за признаки другой болезни.

Но когда новообразование нарушает отток желчи, появляются такие проблемы, как тошнота, боль и тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту. Длительное течение болезни может приводить к расстройству пищеварения, которое проявится слабостью и быстрой утомляемостью из-за плохого усвоения питательных веществ или повышенным газообразованием, неустойчивым стулом в результате нарушения работы поджелудочной железы и кишечника.

Каким должно быть лечение?

Большинство докторов склоняются к тому, что все полипы желчного пузыря подлежат удалению вместе с органом. Наиболее щадящим способом выполнения операции считается лапароскопия – метод, основанный на использовании малоинвазивного (миниатюрного) технологичного оборудования, которое вводится в брюшную полость через небольшие проколы мягких тканей.

Существуют и другие, более совершенные лапароскопические техники – например, один из ведущих российских хирургов Константин Пучков успешно удаляет желчный пузырь с полипами через порт, установленный в пупочном кольце, или через задний свод влагалища у женщин.

Современный подход не только позволяет улучшить косметический результат, но и сводит к минимуму основные послеоперационные риски, а также сокращает сроки восстановления пациента. Как правило, в стационаре он проводит не дольше трех дней, а к обычной жизни возвращается спустя месяц – полтора. Соблюдая в дальнейшем рекомендации врача, пациент может сохранить высокое качество жизни, но при этом обезопасит себя от развития рака.

Поддержка программы чтения с экрана включена.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.