Пост опубликован: 04.08.2016

Ревматическая лихорадка (ревматизм) у детей — разбираемся и лечим

Еще несколько десятилетий назад термин «ревматизм» обозначал все болезни органов движения и опоры. Сегодня под этим словом принято понимать заболевания, вызванные стрептококком, который негативно влияет на сердце, суставы, нервную систему и прочие органы. Эта болезнь поражает детей возрастом от 7 до 15 лет, которые, как правило, имеют к ней предрасположенность.

Мама дает лекарство ребенку во время ревматизма

Сегодня современная мировая медицина вместо слова «ревматизм» употребляет термин «острая ревматическая лихорадка».

Долгие годы этот недуг являлся основной причиной заболевания детей пороком сердца, но благодаря разработанным новым профилактическим мерам сегодня количество таких больных детей значительно уменьшилось. Эти меры направлены на борьбу со стрептококковой инфекцией с помощью современных антибиотических препаратов.

Патогенез

Согласно мировой статистике на каждую тысячу приходится по 0,3 — 18,6 больных детей.

Острая ревматическая лихорадка развивается на фоне осложнений стрептококковых инфекций, которые локализуются в носоглотке и способствуют выработке ферментов, поражающих ткани. После инкубационного периода (2 — 4 дня) ребёнок начинает жаловаться на головные боли, плохое самочувствие, ангину и лихорадку. При возникновении подобных симптомов родители должны помнить, что болезнь имеет генетическую предрасположенность. И если кто-либо из близких родственников страдает ревматизмом и заболеваниями сердца, то необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью, направленной на борьбу со стрептококком.

Ревматическая лихорадка может протекать с разнообразными симптомами. Чаще всего она поражает школьников, в то время как дети до трехлетнего возраста заболевают редко.

Заболевание сопровождается гуморальными и клеточными иммунологическими сдвигами, у больного наблюдается повышение таких титров:

  • антистрептолизин-0;
  • антистрептогиалуронидаза;
  • антистрептокиназа;
  • количество B-лимфоцитов на фоне уменьшения количества T-лимфоцитов.

Кроме того, происходит значительное нарушение функции тканевых базофилов, усиление их дегрануляции, проникновение в кровь и ткани медиаторов воспаления — гистамина, брадикинина, серотонина. Всё это приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

В результате воспаления иммунной системы развивается дезорганизация соединительных тканей. Этот процесс проходит в несколько этапов.

  1. В первую очередь наблюдается мукоидное набухание соединительных тканей.
  2. Затем, в результате развития фибриноидного некроза, происходит дезорганизация коллагеновых волокон.
  3. Далее вокруг фиброидно-некротического очага формируются специфические ревматические гранулемы.
  4. Последняя стадия, которая наступает приблизительно через полгода, характеризуется развитием склероза.

Врач выполняет диагностику ребенка

Диагностика

Ревматизм у детей может проявляться большими или малыми симптомами. К первым относят:

  • полиартрит;
  • кардит;
  • хорею;
  • кольцевидную эритему;
  • ревматические узелки.

Ко вторым:

  • артралгию;
  • лихорадку.

Кроме того, лабораторные исследования могут показывать повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, наличие СРП, а также удлиненный интервал P-Q на электрокардиограмме.

Если у больного наблюдается один или несколько больших признаков и двух малых, то ему устанавливают диагноз «ревматизм».

Если болезнь протекает латентно, то существенного изменения лабораторных данных не наблюдается. В данном случае будут меняться иммунологические показатели — уровень иммуноглобулинов, РБТЛ, количество T- и B-лейкоцитов, приостановка процесса миграции лейкоцитов.

А вы знаете что такое открытое овальное окно в сердце у ребенка? Эта статья расскажет вам о данной проблеме и как с ней бороться.

Симптомы

Болезнь начинает проявляться спустя 2 — 3 недели после ангины, пиодермии, кожных инфекций. У ребёнка наблюдаются повышение температуры без видимых причин, ухудшение самочувствия, возникновение болей, припухлостей и покраснений в области суставов (артрит).

Боли имеют мигрирующий характер, возникая то в одном, то в другом суставе. Такие болезненные ощущения длятся на протяжении 7 — 10 дней. Параллельно с артритом развивается и ревмокардит, который может проявиться как небольшими изменениями, так и сложными. В тяжелых случаях у больного наблюдаются одышка, сердечные боли, сердцебиение, отёки. Опасность болезни заключается в том, что даже лёгкое её течение негативно влияет на клапаны сердца, которые в итоге не могут плотно закрываться (или полностью смыкаться), что приводит к развитию клапанного порока.

Как правило, развитие ревмокардита происходит в возрасте 12 — 25 лет. Болезнь развивается постепенно, с течением времени проявляясь всё большим количеством симптомов. К таковым относятся:

  • нарушенная координация движений;
  • изменённое психологическое состояние (у детей часто меняется настроение, они плаксивы, рассеянны, плохо запоминают информацию);
  • непроизвольное подёргивание мышц лица, рук и ног;
  • резкие неловкие жесты и движения;
  • нечеткая непонятная речь;
  • измененная походка, испорченный почерк и сниженная способность к обучению.

Причины

Причина развития болезни — стрептококк группы А, при этом сам он не поражает сердце и суставы, а нарушает функцию иммунной системы.

Поскольку структура белков стрептококка имеет схожее строение с белками сердечных клапанов и сердца, иммунная система ошибочно начинает борьбу с собственными тканями, вызывая таким образом воспалительные процессы и болезнь своего же организма.

Данному заболеванию чаще подвержены дети с ослабленным иммунитетом, а также лица, родственники которых болеют такими же болезнями. Необходимо учитывать, что острая ревматическая лихорадка является социальной болезнью, которая чаще всего встречается у людей, проживающих в ненадлежащих условиях. Риск развития болезни возрастает при постоянных переохлаждениях, плохом питании, несоблюдении правил гигиены.

Мальчик с ревматизмом

Профилактика

К профилактическим мерам относятся активная санация очагов инфекции и лечение болезней, которые были вызваны стрептококковой инфекцией.

При возникновении у ребёнка в неактивной фазе болезни первых признаков ревматической лихорадки ему, кроме обязательных пенициллиновых препаратов, также назначают и противоревматические средства: «Индометацин» и ацетилсалициловую кислоту.

Больные, перенесшие первичный ревмокардит, должны принимать пенициллиновые препараты 1 раз в 4 недели на протяжении трех лет. Если первичный ревмокардит сопровождается развитием порока сердца, а также у ребенка диагностирован возвратный ревмокардит, то профилактика лекарствами пенициллинового ряда длится в течение 5 лет.

Методы лечения

Основными методами лечения являются:

  1. Применение этиотропных препаратов.
  2. Борьба с патогенами.
  3. Укрепление иммунной системы и организма в целом методом санаторного лечения.
  4. Использование народных средств.

Лечение медикаментами

При остром течении у детей лечение заключается в приёме лекарств, устраняющих симптомы, а также в соблюдении постельного режима первые 2 — 3 недели. Если течение болезни лёгкое, то ребенку назначается полупостельный режим. Длительность лечения составляет приблизительно 1,5 — 2 месяца. Когда состояние улучшится, пациент переводится на свободный режим.

Детям, страдающим острой ревматической лихорадкой, необходимо ограничить потребление соли.

Этиотропное лечение включает применение антибиотических препаратов пенициллинового ряда (бензил-пенициллин и др.), которые ликвидируют причину возникновения болезни — стрептококк. В случаях, когда лечение такими средствами противопоказано по причине непереносимости, назначаются макролиды. Пенициллиновые препараты принимаются курсом 7 — 10 дней. Если у ребёнка наблюдается затяжное и непрерывно рецидивирующее течение болезни, то врач назначает хинолиновые препараты, которые необходимо принимать не менее одного года. Наиболее распространённым среди таких препаратов является «Хлорохин» («Делагил»). Эффект от приёма данных препаратов наступает примерно через 3 — 6 недель, а видимые результаты появляются через полгода непрерывного лечения.

Патогенетическое лечение заключается в применении глюкокортикоидов и НПВП. Детям, страдающим кардиоревматологическими заболеваниями, назначают «Преднизолон». В первые дни суточная доза этого препарата должна составлять примерно 30 мг, а при высокой активности болезни — от 40 мг. Далее при необходимости врач может уменьшить дозировку «Преднизолона».

Для уменьшения активности воспаления необходимо принимать нестероидные противовоспалительные средства — «Ибупрофен» или «Диклофенак». Если у детей наблюдается задержка жидкости в организме, то врач может прописать мочегонное средство. Длительность курсов лечения и дозы лекарственных средств устанавливаются индивидуально, в зависимости от того, насколько тяжелое состояние больного.

Сердечные болезни лечат антиаритмическими препаратами, способствующими нормализации сердечного ритма.

Санаторное лечение назначается детям после устранения симптомов острого течения болезни. При этом активность ребёнка во время курортного лечения должна быть минимальной. В это время нельзя применять любые методы физиотерапии. При ревматизме 1 и 2 степени, а также при наличии порока сердца и нарушении функции кровообращения санаторно-курортное лечение ребёнку противопоказано.

Народные средства

Кроме медицинских препаратов, желательно проводить лечение и народными средствами. Острая ревматическая лихорадка пройдёт быстрее, если в рацион ребёнка включать арбузы, чернику, клюкву и бруснику. Кроме того, для борьбы с этой болезнью используют и такие народные средства:

  • Свежий натёртый на тёрке картофель, используемый в качестве компрессов на ночь. Для приготовления компресса необходимо натереть картофель, слегка отжать сок и завернуть жмых в марлю. Сверху на картофельный компресс нужно поместить целлофан и укутать тёплым шарфом.
  • Пропаренные листья осины также используются в виде компресса. Для его приготовления берут горсть листьев, заливают кипятком на 20 минут, а затем сливают воду. После этого тёплые листья тщательно отжимают и прикладывают к больному месту на ночь, укутывая целлофаном и тёплым шарфом.
  • Настой из малины (для приготовления берут горсть ягод и заливают 200 мл кипятка. Давать ребёнку в горячем виде перед сном).
  • Сосновые почки или листья черной смородины использовать для ванн. Для этого большое количество листьев запаривают в ведре кипятка в течение 40 минут, а затем выливают полученный настой в ванну. Ребёнок должен провести в такой ванне не менее 20 минут.

При подозрении на возникновение у ребёнка ревматической лихорадки родители должны срочно обратиться к ревматологу и кардиологу, которые по существующим симптомам, а также с помощью медицинских анализов установят точный диагноз и назначат своевременное и адекватное лечение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария Лосева
8 лет назад

хорошая статья