Пост опубликован: 18.02.2022

Как работают современные тесты на определение овуляции?

Овуляция- это очень важный процесс, который необходим для того, чтобы женщина смогла забеременеть. На самом деле овуляция — это момент выхода яйцеклетки из яичника, в котором она созревает в течение месяца.

Каждая яйцеклетка созревает в своем домике — фолликуле и под влиянием некоторых гормонов в один из дней менструального цикла этот фолликул разрывается, и яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и происходит зачатие.

Если у женщины не происходит процесса овуляции, значит, она никогда не сможет иметь детей и ей ставится диагноз бесплодие. Чтобы определить, происходит ли в организме женщины овуляция, стоит пройти всего-навсего самый обычный тест на овуляцию.

Этот тест очень похож на тест на беременность, но если в нем полоска реагирует на уровень гормона ХГЧ, то в тесте на овуляцию полоска будет реагировать на другой гормон, который называется лютеинезирующий или просто ЛГ.

Лютеинезирующий гормон — это гормон, который вырабатывается в гипофизе. В норме с первого дня менструации и до овуляции уровень этого гормона в крови равен 1,1-11,6 мЕд/мл, во второй фазе после того, как произошла овуляция и до первого дня менструации уровень этого гормона в организме еще меньше — 0-14,7 мЕд/мл.

А вот при овуляции количество лютеинезирующего гормона зашкаливает и его уровень поднимается до 17-77 мЕд/мл. После того, как у женщины наступает период менопаузы уровень гормона в крови и в моче держится на уровне 11,3-40. У девочек до 9 лет количество ЛГ в крови и в моче не превышает 1,3 мЕд/мл.

Некоторые считают, что этот гормон может вырабатываться только в организме женщин. Но нет. Лютеинезирующий гормон вырабатывается и в организме мужчин, правда в минимальных количествах — 0,8-7,6 мЕд/мл.

Однако бывают такие состояния, при которых уровень этого гормона может превышать допустимые дозы. Такое бывает при:

1. Преждевременная менопауза.

2. Синдром Тернера.

3. Кастрация.

4. Синдром Суайра.

5. Врожденная гиперплазия надпочечников.

6. Гипофункция яичников.

Кроме повышенного уровня ЛГ может быть и пониженный уровень этого важного гормона. Такое состояние бывает при:

1. Синдром Кальманна.

2. Синдром Прадера — Вилли.

3. Гипопитуитаризм.

4. Расстройство питания.

5. Гиперпролактинемия.

6. Отсутствие месячных у спортсменок.

7. Гонадосупрессивная терапия.

Но давайте вернемся к самим тестам. Купить тест на овуляцию можно в любой аптеке. Но стоит знать, что они немного отличаются от тестов на беременность. К тому же есть определенные правила при их применении.

Фраутест на овуляцию Ovulating. Этот тест предназначен для женщин с регулярным менструальным циклом. Содержит он всего 5 полосок. Чувствительность теста составляет 30 мМЕ/мл и выше.

Фраутест на овуляцию Planning. Этот тест содержит 5 тестов на овуляцию и 2 теста на беременность. К тому же в его состав входит и несколько емкостей для того, чтобы в них собирать мочу.

Фраутест Ovulating просто идеален для женщин с нерегулярным циклом. Он содержит в себе 7 тестов, но здесь уже не тест-полоски, а кассеты с колпачками. Чувствительность теста также от 30 мМЕ/мл. Точность практически 100%.

Эвиплан — тест, который часто применяется для определения овуляции. Перед применением теста стоит внимательно изучить инструкцию. Однако для того, чтобы провести тест, необходимо знать точный день овуляции, а это можно сделать, только если менструальный цикл женщины постоянный.

Clearblue — это цифровой тест на овуляцию, который считается самым достоверным и самым простым в использовании.

В использовании тестов на овуляцию стоит знать некоторые правила. Во-первых, такие тесты не стоит проводить рано утром и опускать тест-полоски в первую мочу. Оптимальным считается время с 10 часов утра до 10 часов вечера.

Во-вторых, стоит знать, что тест на овуляцию необходимо проводить только в одно и то же время. Например, ровно в 10 часов или ровно в 12 часов.

В-третьих, если в течение предполагаемых дней овуляции тест ничего не показал, то значит, вы неправильно рассчитали время для использования теста или у вас просто не случилась овуляция. В этом случае стоит обязательно обратиться к врачу.

В некоторых случаях бывает так, что ЛГ в кровь и в мочу вышел, а вот овуляция все же не случилась. Тесты в большинстве своем реагируют на малейшее повышение этого гормона, которое может произойти не только во время овуляции, но и по ряду определенных причин. В этот и состоит огромный минус данных тестов. То есть повышение гормона есть и оно зафиксировано, а вот самой овуляции нет, а значит и зачатие не может произойти.

А что покажет тест на овуляцию во время беременности? Он покажет положительный результат, но этот результат будет ложным. Все дело в том, что на тест каким-то образом влияет гормон ХГЧ, который вырабатывается при беременности. Но при беременности овуляция не может произойти.

Если пациентке до использования теста на овуляцию некоторое время кололи препараты, которые содержат в себе гормон ХГЧ, то такие тесты тоже считаются неинформативными. Именно поэтому выполнять тест на овуляцию в данной ситуации совершенно бесполезно.

Именно по этой причине при отсутствии месячных не стоит полагаться только на тест, а при попытке забеременеть учитывать результаты теста на определение овуляции. Какие-либо гормональный сбои в организме — это повод для того, чтобы обратиться к врачу. Только таким образом можно точно узнать, сможете ли вы иметь детей, и когда именно вам стоит осуществлять данные попытки.

Но самым результативным способом узнать, когда именно будет овуляция — это пройти УЗИ. При этом исследовании можно увидеть и сами фолликулы, и яйцеклетки, и даже то количество яйцеклеток, которое готовится к выходу в этом месяце.

А вот к тестам на овуляцию стоит относиться с некоторой осторожностью, хотя при правильном использовании они могут быть очень и очень полезны и в домашних условиях помогут определить и момент овуляции и то время, которое будет самым лучшим для оплодотворения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о