Пост опубликован: 29.02.2024

Откололся зуб: что делать? Причины скола зуба

Содержание

Откололся зуб: что делать?

Естественный износ

С возрастом эмаль зубов становится менее прочной и более подверженной сколам и трещинам. Естественный износ может усугубляться такими факторами, как:

  • Чрезмерное потребление твердой пищи
  • Ночное скрежетание зубами (бруксизм)
  • Неправильное использование зубов (например, открывание бутылок)

Травмы

Зубы могут сколоться в результате ударов по лицу, падений или спортивных травм. Даже если скол кажется незначительным, важно обратиться к стоматологу, чтобы исключить повреждение внутренних тканей зуба.

Влияние кислот

Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием кислот (например, газированные напитки, цитрусовые фрукты) может размягчать эмаль и способствовать ее сколам.

Плохой уход за полостью рта

Недостаточная гигиена полости рта приводит к развитию кариеса, который может ослаблять зуб и делать его более уязвимым к сколам. Регулярное посещение стоматолога и правильная гигиена могут снизить этот риск.

Внезапные изменения температуры

Потребление очень горячей пищи, за которым сразу следует прием холодного напитка, может вызвать термический шок и привести к сколу зуба.

Неправильные стоматологические процедуры

Иногда непрофессионально установленные пломбы, коронки или другие стоматологические конструкции могут вызвать скол зуба из-за неправильного распределения жевательной нагрузки.

Генетическая предрасположенность

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к более слабой эмали, что делает их зубы более уязвимыми к сколам и трещинам.

Предотвращение сколов:

  1. Использовать мягкую зубную щетку и не прилагать излишнего усилия при чистке зубов.
  2. Избегать чрезмерного потребления продуктов и напитков, которые могут повредить эмаль.
  3. Носить защитную капу при занятиях спортом.
  4. Использовать ночную капу, если вы скрежетаете зубами во сне.
  5. Регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и чистки.

Обратите внимание, что при появлении первых признаков скола необходимо обратиться к стоматологу для консультации и возможного лечения, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Виды сколов

Сколы зубов могут различаться по размеру, форме и местоположению, что влияет на методы лечения и восстановления. Основные типы сколов включают:

Поверхностные сколы

Эти сколы затрагивают только эмаль зуба, не достигая дентина. Как правило, они не вызывают боли и могут быть исправлены с помощью косметической стоматологии, например, композитной реставрации.

Средние сколы

Средние сколы достигают дентина, слоя зуба под эмалью. Эти сколы могут вызывать чувствительность и требуют более серьезного вмешательства, такого как установка пломбы или винира.

Глубокие сколы

Глубокие сколы затрагивают не только эмаль и дентин, но и могут достигать пульпы зуба, где находятся нервы и кровеносные сосуды. Лечение таких сколов часто включает эндодонтическое лечение (лечение каналов) или установку коронки для восстановления функции и внешнего вида зуба.

Сколы с потерей зуба

В некоторых случаях скол может привести к значительной потере части зуба, что требует комплексного подхода к восстановлению, включая имплантацию или протезирование.

Сколы из-за кариеса

Эти сколы возникают, когда кариес разрушает внутреннюю структуру зуба, делая его более уязвимым к сколам. Лечение включает удаление кариеса и восстановление зуба.

Для профессионалов в области стоматологии, сталкивающихся с необходимостью восстановления сколов различных типов, компания Zubik.Shop предлагает широкий ассортимент стоматологических материалов. В ассортимент входят современные материалы для эстетической реставрации, ортопедической и ортодонтической стоматологии, а также оборудование для хирургического лечения и имплантации. Выбор правильных материалов и оборудования является ключом к успешному восстановлению функции и эстетики зубов после сколов.

Выбор метода лечения зависит от степени повреждения зуба и может варьироваться от простой реставрации до более сложных процедур. Важно обратиться к стоматологу при первых признаках скола для своевременной диагностики и лечения.

Как помочь себе при сколе зуба

При обнаружении скола зуба важно принять немедленные меры, чтобы минимизировать дискомфорт и предотвратить дальнейшее повреждение. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, прежде чем обратиться к стоматологу:

Оцените повреждение

  • Осмотрите зуб перед зеркалом, чтобы понять, насколько значительным является скол.
  • Определите, есть ли острые края, которые могут поранить язык или щеку.

Очистите полость рта

  • Прополощите рот теплой водой, чтобы очистить область от осколков зуба и других частиц.
  • Если скол вызван травмой, примените холодный компресс к щеке или губам, чтобы уменьшить отек.

Используйте временное средство для обезболивания

  • Если испытываете боль, можно принять безрецептурное обезболивающее, следуя инструкции на упаковке.
  • Для временного облегчения остроты краев скола можно использовать воск для брекетов или специальный стоматологический воск.

Избегайте определенных продуктов

  • До посещения стоматолога избегайте жевания твердой пищи на стороне поврежденного зуба.
  • Избегайте слишком горячей или холодной пищи и напитков, если зуб стал чувствительным.

Запишитесь на прием к стоматологу

  • Обратитесь к стоматологу как можно скорее, даже если скол кажется незначительным. Стоматолог оценит повреждение и определит наилучший способ лечения.

Временное решение до посещения стоматолога

  • Если невозможно немедленно посетить стоматолога, можно использовать наборы для временного ремонта зубов, доступные в аптеках. Они предназначены только для кратковременного использования до профессионального лечения.

Уход за полостью рта

  • Продолжайте аккуратно чистить зубы и использовать зубную нить, избегая при этом области скола, чтобы предотвратить воспаление и инфекцию.

Помните, что эти меры являются только временным решением. Для полноценного лечения и восстановления сколов зуба необходима профессиональная помощь стоматолога.

Лечение скола зуба

Лечение скола зуба зависит от его глубины, местоположения и общего состояния зуба. Вот наиболее распространенные методы лечения, которые может предложить стоматолог:

Композитная реставрация

Косметическое восстановление

  • Для небольших поверхностных сколов применяется композитная реставрация. Стоматолог наносит на скол специальный композитный материал, который подбирается под цвет вашего зуба, затем материал затвердевает под действием света.
  • Процедура обычно требует всего одного визита и не причиняет боль.

Виниры

Альтернатива для фронтальных зубов

  • Виниры — это тонкие пластины из фарфора или композитного материала, которые накладываются на переднюю часть зуба.
  • Они идеально подходят для сколов фронтальных зубов, когда необходимо восстановить эстетический вид.

Коронки

Решение для значительного повреждения

  • Если скол большой или зуб сильно поврежден, может потребоваться установка коронки. Коронка полностью покрывает зуб, восстанавливая его форму, размер и функцию.
  • Это более сложная процедура, требующая нескольких визитов к стоматологу.

Эндодонтическое лечение

Необходимость при достижении пульпы

  • Если скол достигает пульпы зуба, где находятся нервы и кровеносные сосуды, может потребоваться эндодонтическое лечение (лечение каналов).
  • После удаления поврежденной пульпы зуб заполняется и на него устанавливается коронка для защиты и восстановления.

Экстракция зуба

Крайняя мера

  • В крайних случаях, когда зуб слишком сильно поврежден для восстановления, может потребоваться его удаление. В таком случае обсуждаются варианты протезирования, включая имплантаты и мосты.

Профилактические меры и последующий уход

  • После лечения важно соблюдать гигиену полости рта, избегать твердой пищи и носить защиту для зубов во время спортивных мероприятий, если скол был вызван физическим воздействием.
  • Регулярные визиты к стоматологу помогут поддерживать здоровье восстановленного зуба и предотвратить новые повреждения.

Выбор метода лечения скола зуба зависит от множества факторов и должен обсуждаться индивидуально с вашим стоматологом, который сможет предложить оптимальное решение исходя из состояния вашего зуба и общих потребностей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии