За красивое тело: не затягиваем борьбу с растяжками

Растяжки (или стрии) – явление довольно распространенное. Они представляют собой заметные рубцы на коже, которые локализуются на животе, талии, груди, бедрах, ягодицах, на ногах под коленями и даже на верхней части рук и спине. К сожалению, эта проблема встречается не только у людей в возрасте,  дам, страдающих лишним весом или родивших ребенка, но даже у подростков и стройных женщин. Наша статья расскажет о том, как избавиться от растяжек в домашних условиях, а также о профессиональных методах, которые применяются в косметологических клиниках.

красивая девушка

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Причины появления стрий

Растяжки могут появиться рано, начиная с подросткового возраста.  Причинами могут быть резкие колебания в весе (как в результате похудения, так и набора килограммов), гормональные изменения, беременность, снижение эластичности и тонуса кожи и даже эндокринные заболевания.

Предупреждение и профилактика

Несмотря на то, что появляются стрии очень быстро, борьба с ними может занять длительное время. Более того, избавиться навсегда от застарелых растяжек дома, с помощью традиционных методов, просто невозможно. Гораздо проще посвятить в общей сложности несколько часов в неделю профилактическим процедурам и таким образом избавить себя от головной боли и материальных затрат в будущем.

В группу риска входят девочки-подростки, беременные женщины, худеющие и набирающие вес дамы. В первую очередь, как бы банально это ни казалось, надо обратить внимание на питание. Важной составляющей рациона должны стать продукты, которые способствуют поддержанию эластичности кожи. Это могут быть морепродукты, орехи, семечки, растительные масла и зелень, которые, кстати, полезны и при похудении. Стоит лишний раз напомнить про положенное количество потребляемой жидкости — минимум два литра в день. Принимайте витамины А и Е, они великолепно действуют на кожу  и помогают бороться против стрий.

Беременным женщинам для предупреждения появления растяжек советуют носить бандаж как до, так и несколько месяцев после родов.  Традиционное безопасное и натуральное средство – оливковое масло, которое надо наносить ежедневно легкими массирующими движениями. С его помощью можно предотвратить появление стрий лучше любого крема. Вообще, масла и массаж – прекрасные средства в борьбе с рубцами на коже дома и до, и после их появления.

Методы борьбы: домашние средства

Можно ли быстро избавиться от растяжек, если они уже появились? От свежих, тонких и красных растяжек (как на фото), которые возникли совсем недавно, вполне возможно. Однако от старых, побелевших и широких стрий избавиться навсегда в домашних условиях не получится. Впрочем, если вы серьезно настроены на борьбу с этой проблемой и готовы ежедневно уделять время должному уходу за собой, то уже через несколько месяцев даже застарелые шрамы станут не такими заметными. Большинство женщин особенно интересует то, как избавиться от растяжек на  ногах и руках, потому что их сложнее всего скрыть одеждой, в отличие от дефектов на спине или животе. Видео поможет вам ознакомиться с различными методами, направленными на устранение нашей проблемы.

Избавиться от растяжек в домашних условиях вам помогут скрабы, водные процедуры, растительные экстракты, крем от растяжек, а также «три М» — массаж, масла и мумие.

Во время принятия душа

Замечательное домашнее средство – скраб из молотого кофе, который надо залить горячей водой, дать постоять 10-15 минут, затем добавить немного растительного масла (оливкового, кокосового или жожоба) и нанести на проблемные участки тела. Еще один рецепт скраба, который поможет убрать ненавистные стрии: соль и сахар в равных пропорциях замешиваются с растительным маслом до консистенции густого геля.

В душе можно бороться с проблемой не только при помощи скрабов. Массируйте струей воды проблемные зоны на руках, спине, внутренней и внешней стороне бедер, талии и животе. Еще лучше при массаже чередовать холодную и горячую воду.

После принятия душа

Растительные и ароматические масла помогут улучшить внешний вид застарелых рубцов, а также относительно быстро убрать свежие растяжки. В качестве базы можно взять крем, масло ростков пшеницы, лесного ореха, оливковое или миндальное масло. Возможно, вы захотите усилить домашнеe средствo или свой крем для тела от растяжек с помощью аромамасел. Для этих целей понадобятся эссенции цитрусовых, розмарина или корицы. Просто добавьте несколько капель в базу и хорошо взболтайте смесь.

После душа сделайте массаж всего тела с использованием домашних средств, о которых говорилось выше. В районе живота круговые движения должны быть направлены исключительно по часовой стрелке, а на ногах, ягодицах и талии следует продвигаться по направлению к сердцу.

Наконец, хотелось бы отметить специальные ингредиенты, которые быстро помогают против растяжек, и в то же время  легкодоступны и могут быть использованы в домашних условиях. Это растительные экстракты – бадяга, полевой хвощ (в жидком виде или в порошках) и сок алоэ, а также мумие, которое многие специалисты очень рекомендуют для регулярного применения дома. Мумие продается в аптеке в форме таблеток. Их надо растолочь, смешать с водой и наносить на стрии в душе. Также можно добавить мумие в жирный крем (например, «Детский») и пользоваться этим средством один-два раза в день.

Профессиональная работа

Можно ли самостоятельно избавиться от растяжек? Очевидно, что да. Однако традиционные способы не всегда помогают или работают недостаточно быстро. В запущенных случаях всегда можно обратиться в косметологическую клинику, где вам предложат довольно широкий выбор процедур, направленных на то, чтобы убрать рубцы на коже, начиная от обертываний, пилингов и массажа и заканчивая тяжелой артиллерией – лазером и микродермабразией.

Водорослевые, шоколадные и грязевые обертывания – приятная процедура, которая проводится в условиях клиники или салона красоты, и к тому же очень эффективна для похудения! Обычно обертывания сопровождаются массажем и завершаются нанесением соответствующего крема. Можно ли таким образом избавиться от растяжек? От недавно появившихся рубцов можно, но вот в тяжелых случаях придется выбирать более радикальные методы.

Убрать растяжки лазером возможно только в клинике. Процедура проводится под наркозом, требует одного-двух месяцев подготовки, и в большинстве случаев реально помогает убрать шрамы навсегда. Имейте в виду, что после этого нельзя загорать минимум три месяца. Кислотный пилинг также проводится только в клинике и требует анестезии. Его делают раз в неделю, в общей сложности необходимо примерно 10 сеансов. После этого сходит верхний, поврежденный слой кожи и нарастает новый, который скрывает некрасивые рубцы.

Микрошлифовка (микродермабразия) вряд ли порадует вас приятными ощущениями, особенно в чувствительных зонах на руках, ногах и внутренней части бедер. Однако 10-15 сеансов в состоянии убрать большую часть дефектов.

Те, кто успешно избавился от стрий, знают, какой это долгий, тяжелый и порой болезненный и затратный процесс. Предупредить эту проблему вполне реально и куда проще, чем потом бороться с последствиями беспечного отношения к своему телу. Поэтому, во время беременности или находясь в процессе похудения, не забывайте пользоваться косметическими средствами и уделять немного времени простому уходу. Поверьте, это убережет вас в дальнейшем от переживаний и комплексов по поводу фигуры и малоприятных дорогостоящих процедур по восстановлению былой красоты.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.