Блинчики из теста на сыворотке

Сыворотка - жидкость, которая остаётся после приготовления сыра или творога. Молочный продукт применяют в кулинарии и в косметологии из-за содержащихся в нём полезных веществ. Хозяйки используют его, чтобы испечь вкусные и нежные блины на сыворотке.

Блины на сыворотке

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Ажурные тонкие с яйцами — от Юлии Высоцкой

Многие рецепты Юлии Высоцкой стали очень популярны, среди них — вкусные тонкие воздушные блины на сыворотке (еще, Юлия поделилась секретами приготовления блинов на простокваше).

Вам потребуются:

  • сыворотка — половина литра;
  • мука — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество сладкого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (при желании замените сливочным, которое следует растопить на водяной бане);
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Продукты должны быть комнатной температуры, чтобы консистенция теста получилась однородной. Поэтому перед тем, как выпекать, оставьте ингредиенты на 3 — 4 часа в комнате. Нужно заранее приготовить посуду: сковороду, глубокую тарелку (миску), лопатку, половник, венчик (или миксер). Рынок кухонных принадлежностей предлагает специальные сковороды для выпекания блинчиков (блинные), однако подойдут и обычные (с толстым дном или антипригарным покрытием).

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, чтобы масса посветлела, и сухие ингредиенты растворились.
  2. Нагрейте сыворотку. Сделать это можно в микроволновке или на газовой плите. Не кипятите! Жидкость должна быть тёплой. Помешивая, влейте в миску.
  3. В 3 — 4 подхода всыпьте просеянную муку и соду в сыворотку. Тщательно перемешивайте, иначе не избежать образования комочков.
  4. Влейте масло. Вся масса по консистенции напоминает жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие. Если тесто получилось густым, добавьте сыворотки.

О готовности теста судят по его однородности. Теперь осталось поджарить блинчики.

  1. Нагрейте сковородку, поставив на сильный огонь. Когда поймёте, что посуда раскалена, убавьте жар. Блинчики выпекают на медленном или среднем огне, в зависимости от размера конфорки и особенностей плиты.
  2. Дно смажьте маслом. Для смазки подойдут растительное, сливочное или другое (если вам нравится вкус других масел). Используют также кусочки свиного сала.
  3. Наберите тесто половником и вылейте на середину сковороды. Сама масса не распределится по дну равномерно, поэтому поднимите посуду за ручку и круговыми движениями руки задавайте направление тесту. После чего верните сковороду на плиту. Обжаривают блин до румяного цвета не более 60 секунд под закрытой крышкой.
  4. Переверните блин, используя лопатку. Можно сделать это руками: поддеть край выпечки ножом и, ухватив его, перевернуть. Обжаривайте не более половины минуты.

Блин на молочной сыворотке с яйцами по рецепту Юлии Высоцкой готов. Теперь нужно приготовить остальное тесто. Выпечку кладите на плоскую тарелку друг на друга, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, если не собираетесь использовать приготовленное для фарширования.

Толстые и пышные

Блины на сыворотке будут толстые, если тесто густое и плотное. Такой консистенции добиваются за счёт увеличения количества муки.

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2,5 стакана;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль и сахар — по вкусу.

Если масса не похожа по консистенции на жирную густую сметану, добавьте муки. Процесс приготовления такой же, как в первом рецепте. На сковороду при выпекании наливайте большее количество теста, чтобы блинчики на молочной сыворотке получились толстые.

Блины без яиц

Без яиц

Если под рукой нет яиц, или вы не любитель этого продукта, то подойдёт специальный рецепт блинов из сыворотки. Они очень вкусные, пышные, красивые.

Вам потребуются:

  • сыворотка — 1 литр;
  • мука — 4 — 4,5 стакана (около литра). Количество определите сами. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану;
  • сахар — 3 — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 4 — 5 столовых ложек. При необходимости замените топлёным сливочным;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 — 3 щепотки.

Процесс приготовления описан в первом рецепте. Блины на сыворотке без яиц также смазывают сливочным маслом.

На дрожжах

Дрожжи — особая масса с одноклеточными грибами, провоцирующими брожение продукта, при котором выделяется в том числе углекислый газ (в больших количествах). Тесто, содержащее такое вещество, разрыхляется, становится пышным. Приготовление дрожжевых блинов из сыворотки занимает больше времени, чем выпечка обычных, однако результат того стоит.

Для выпекания тонких дрожжевых блинов на молочной сыворотке используйте первый рецепт с яйцами. К числу ингредиентов добавьте дрожжи — на 1 литр жидкости используйте 10 граммов (или следуйте инструкции на упаковке).

Тесто для таких блинов из сыворотки замешивается особым образом.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Нагрейте сыворотку. Вылейте в миску и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте.
  3. Порциями введите муку. Следите, чтобы масса была без комочков.
  4. Влейте масло и снова помешайте.

Тесто оставьте на 40 — 90 минут (зависит от свойства дрожжей). Миску отнесите в тёплое место или поставьте в тазик с тёплой водой. Выпекайте готовое дрожжевое тесто, как обычное. Блинчики получаются похожими на кружево, с дырочками. Кстати, советуем также ознакомиться с другими рецептами блинов на дрожжах.

Вкусные блины на дрожжах

С дырочками

Чтобы блины на сыворотке получились с дырочками, пышные, добавьте в тесто соду. Сыворотка содержит кислоту, которая вступит в реакцию со щелочью (содой), образуя углекислый газ. Летучее вещество разрыхляет тесто, образуя поры.

Поскольку сыворотка кислая, то не следует добавлять другую кислоту (лимонную или уксусную), чтобы погасить соду. Если боитесь, что щелочь оставит неприятный привкус, то замените соду пекарским порошком. Гасить щелочь кислотой в ложке не имеет смысла — углекислый газ улетучится, оставив тесто неразрыхлённым.

Готовые блины подают к чаю (или любому другом напитку, который вам нравится) с разными сладкими добавками: мёдом, вареньем, сгущёнкой, шоколадом или фруктами. Выпечку с меньшим количеством сахара фаршируют мясными и овощными начинками. Пробуйте, и у вас всё получится!

 

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.