Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.
Содержание
С помощью рукава
Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.
Вам потребуется:
- 600 г курицы;
- 6 картофелин;
- луковицу и морковь;
- соль, перец;
- зелень и приправы для мяса.
Процесс приготовления:
Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.
Жареная курица
Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.
Вам потребуется:
- 1 целая курица;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 г картошки;
- веточки тимьяна;
- лимонный сок;
- 300 г горячей воды;
- 60 г оливкового масла;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.
Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и мешочки из блинов с грибами и сыром, попробуйте.
По-деревенски
Картофель по-деревенски — это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.
Вам потребуется:
- 1 курица;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- 100 г сыра;
- 100 г масла сливочного;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.
С добавлением яблок
Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.
Вам потребуется:
- 1 куриную тушку;
- 15 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 яблока;
- 2 луковицы;
- майонез, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.
По-французски
В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.
Вам потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 кг картошки;
- 3 ст.л. майонеза;
- 150 г сыра;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.
С добавлением грибов
Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.
Вам потребуется:
- 700 г куриных бёдрышек;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
- специи.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.
Запекаем целиком всю курицу
Курицу целиком можно запекать для большого приёма гостей или празднования важных дат. Птица покрывается золотистой корочкой и становится очень мягкой.
Вам потребуется:
- 1 курицу;
- 500 г картошки;
- 3 ч.л. горчицы;
- 100 мл мёда;
- 100 мл соевого соуса;
- чеснок, зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
Запекая это блюдо полностью, можно сделать вкусную фаршированную птицу с насыщенной остро-сладкой заливкой. Для начала поставьте вариться очищенный картофель. Смешайте растопленный мёд с горчицей, специями, соевым соусом, чесноком и зеленью. Полейте смесью готовую картошку и оставьте на час. Натрите специями птицу, заполните её внутри картошкой и накройте фольгой. Через час блюдо в духовке будет готово.
С капустной начинкой
Добавление капусты в мясное блюдо делает гарнир не только сочным, но и более полезным.
Вам потребуется:
- 1 курица;
- половина капустного кочана;
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. томатного соуса;
- приправы;
- вода и масло.
Процесс приготовления:
Готовить птицу с капустой лучше порционно, поэтому отделите мясо от костей и порежьте кусочками. Все овощи помойте и мелко нарежьте. Морковь можно натереть, а капусту нашинковать как можно тоньше. Курицу обжарьте с овощами в масле до неполной готовности. В процессе добавьте сметану и томатный соус. Все продукты сложите в посуду, всыпьте приправы и перемешайте. Переложите смесь в горшочки из глины, добавив немного кипящей воды в каждую порцию. Тушёная птица с капустой в горшочках будет готова через 40 минут. Подавать блюдо можно со свежей зеленью.
С гарниром из баклажанов
Низкокалорийные баклажаны отлично сочетаются с картофелем и сочным куриным мясом.
Вам потребуется:
- 500 г куриных бёдер без костей;
- 2 картошки;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- соль, перец, паприка.
Процесс приготовления:
Картофель почистите и порежьте. Баклажаны ненадолго залейте солёной водой, после чего разделите на крупные кружочки. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Лук разделите на колечки или полукольца. Покройте противень фольгой и выложите мясо, посыпьте приправами. Покройте курицу овощами в несколько слоёв. Тушёная птица с баклажанами в духовке под фольгой будет готова через час.