Пост опубликован: 21.04.2023

Что представляют собой установки для экстракции?

В фармацевтике, пищевой промышленности, нефтяной и химической отрасли широко применяется процесс экстракции. Это разделение твердых или жидких веществ для получения экстракта. Сырьем является природный или органический материал. Под воздействием растворителя экстрагента происходит разделение вещества. Экстрагентом служит вода, растворы на водной основе и различные жидкости. Для такого процесса применяют специальные установки для экстракции.

Как происходит процесс экстракции?

Сначала вещества загружают в камеру. После загрузки выполняется смешивание исходного материала и экстрагента. Затем производится расслаивание (механический способ) образовавшихся фаз. После этого из образовавшихся фаз его удаляют. Для выделения экстрагированного вещества и регенерации экстрагента применяют один из способов:

  • Дистилляцию;
  • Выпаривание;
  • Кристаллизацию;
  • Высаливание.

Экстрактор имеет камеру, куда загружают исходный материал. В испарительной камере находится экстрагент. Паровая рубашка обогревает его, а пары экстрагента переходят в ректификационную колонну. Из нее летучая фракция переходит в дефлегматор, а затем превращается в конденсат. Есть приборы, которые работают с помощью электродвигателя.

Аппараты для экстракции твердых тел могут быть периодического и непрерывного действия. В приборах периодического действия сначала загружают сырье, затем получают экстракт и выгружают его. После этого снова происходит загрузка, получение экстракта и выгрузка. Если используется техника с непрерывным циклом, то процесс идет постоянно, прерываясь лишь на загрузку материала и выгрузку готового продукта. Аппараты непрерывного цикла обладают высокой производительностью.

Экстракторы могут быть горизонтальные (емкость расположена горизонтально) и вертикальные (емкость расположена вертикально). Но есть ленточные модели, работающие по принципу орошения. У такой машины есть ленточный транспортер. Все экстракторы имеют три основные части: загрузочный бункер, регулировочный шибер, разгрузочный бункер.

Экстракция может быть однократной или многократной. А также есть непрерывный цикл, который еще называют перколяцией. Установки для экстракции могут быть с одной или несколькими ступенями. Экстракция используется в лабораториях и НИИ при проведении различных исследований. Этот процесс активно применяют при производстве косметических средств.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.