Пост опубликован: 08.01.2014

Классика итальянской кухни — десерт тирамису

Тирамису — это вкуснейший итальянский десерт. Он любим всеми, в независимости от того, где произошло его приготовление- в ресторане или в домашних условиях.Если перевести название десерта с итальянского, мы получим фразу \»подними меня\». Быть может пирожное названо так из-за того, что вкусный и сладкий десерт поднимает настроение, а может из-за того, многие считают его афродизиаком.

 

Пирожное тирамису

Придуман тирамису был давно, в 17 веке, для важной персоны, а также любителя сладкого — герцога Тосканы, Козимо III Медичи. Он и познакомил Италию, а затем и весь мир с этим чудесным блюдом.

На современном этапе существует множество рецептов пирожного тирамису, воспользовавшись которыми можно приготовить вкуснейший десерт. Вы можете выбрать подходящий вам по уровню сложности и вкусовым предпочтениям и приготовить блюдо в домашних условиях.

Классический рецепт

Есть рецепты в состав которых входит шоколад, различные ягоды и фрукты, мороженое и другие ингредиенты. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления и, конечно же, в первую очередь классический рецепт. Сразу хочется отметить, что сделать тирамису не удастся без итальянского мягкого сливочного сыра маскарпоне, который часто используется для чизкейков и других вкусных десертов.Рецепт классического пирожного мы позаимствовали у Юлии Высоцкой, так как приготовление блюд в домашних условиях по ее рекомендациям всегда приводит к достойным результатам.

Итак, для того чтобы приготовить десерт тирамису вам понадобится вышеупомянутый итальянский сыр маскарпоне в количестве 400 грамм. Следующий ингредиент, который предполагает рецепт — это печенье «Дамские пальчики», достаточно одной упаковки. Можно заметить его готовым бисквитом (около 300 грамм). Также вам нужны будут пять яиц, пол стакана сахарной пудры, 250 мл кофе, 2 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки хорошего алкоголя. Можно взять коньяк, ром или амаретто.

Приступим к созданию нашего десерта в домашних условиях. Для начала взбиваем отдельно желтки с сахарной пудрой. Масса должна стать в объеме значительно пышнее и больше. Затем смешиваем ее с маскарпоне. Тщательно взбиваем белки и соединяем с полученной из сыра, желтков и сахарной пудры массой.

 

Десерт тирамису

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать пирожное. Она может быть сделана из стекла или фаянса, пример вы можете увидеть на фото. Выкладываем туда печенье или бисквит, предварительно разрезанный полосками и пропитанный кофе и алкоголем. Сверху помещаем полученную из маскарпоне кремообразную массу. Продолжаем выкладывать слоями так, чтобы последним был сырно-яичный слой.

Перед употреблением десерта тирамису, приготовленного по рецепту Юлии Высоцкой нужно настоять его некоторое время в холодильнике. К столу он подается посыпанный какао. Готовый десерт вы можете увидеть на фото.

Готовим тирамису-мороженое

Существует оригинальный рецепт тирамисув состав которого входит мороженое. Дети и любители мороженого будут без ума от этого блюда, а вы легко сможете приготовитьего в домашних условиях. Мороженое мы не берем готовое, его составляющие будут в ингредиентах, которые предполагает данный рецепт.
Для приготовления тирамису вам понадобятся в первую очередь два основных продукта — бисквитное печенье \»Дамские пальчики\» (около 300 грамм) и итальянский сыр маскарпоне в количестве 500 грамм. Остальные ингредиенты — это два яйца, две столовые ложки сахарного песка, стакан молока, чайная ложечка ванилина, пол стакана сахара, 200 мл сливок, 150 мл кофе, 4 столовых ложки алкогольного напитка, например амаретто. Для прослойки и украшения возьмите какао и ваши любимые ягоды.

Итак, как же приготовить этот замечательное десертное мороженое? Тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, смешиваем получившуюся массу с мукой и четырьмя ложками молока. Затем вливаем доведенное до кипения оставшееся молоко и варим до загустения. После того как будущее мороженое остынет, добавляем ванилин, сахарный песок, маскарпоне и взбитые сливки.

 

 

В подготовленную для тирамису форму вливаем треть от приготовленной массы, делаем прослойку из какао. Предварительно пропитанное смесью из кофе и алкоголя, печенье выкладываем следующим слоем. Кладем следующие слои так, чтобы последним был крем. Замораживать получившееся пирожное необходимо в течении примерно восьми часов. Готовое мороженое выкладываем на блюдо и украшаем клубникой, малиной или черникой, как на фото. Используя этот рецепт вы получите оригинальное и восхитительное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Некоторые тонкости

В заключение, хотелось бы добавить несколько тонкостей относительно приготовления обсуждаемого нами десерта.

Когда разрезаете тирамису на кусочки, смачивайте нож в горячей воде, чтобы пирожное не разваливалось и сохраняло красивый внешний вид.

Для того чтобы внести особенную нотку во вкус пирожного, добавьте в какао немного тертого миндаля. Интересным дополнением для украшения десерта может послужить веточка мяты. Вместо какао попробуйте использовать тертый шоколад. Используйте при приготовлении изюм и кусочки фруктов.

 

Фантазируйте и вносите новые идеи в традиционные рецепты и вы станете автором самого вкусного пирожного тирамису!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анюта
Анюта
10 лет назад

Нужен совет! Во многих рецептах пишут, что тиамису нужно переслаивать шоколадом. То есть каждый слой после крема присыпать шоколадной крошкой. Я плитку тру на крупной терке, и шоколад у меня всегда расплывается и смешивается с кремом. Как быть?