Пост опубликован: 13.05.2014

Овес и молоко от кашля

Народная медицина – это огромный кладезь рецептов на все случаи жизни. Злаки, травы или коренья успешно применяются для избавления от симптомов различных заболеваний. Взять, например, кашель. Всем известно, как нелегко приходится тому человеку, которого одолевает этот недуг.

Овес

Страдают и окружающие люди, так как издаваемые звуки не назовешь мелодичными. Что уж говорить о том, когда приступы сотрясают маленького ребенка, тут родителям и вовсе не до спокойствия. Тогда как овес с молоком от кашля применяется уже очень давно и довольно успешно, такое «лекарство» отлично помогает как взрослым, так и детям.

Мал золотник да дорог

Овсяные зерна невелики по размеру, но пользу приносят они неоценимую. С их помощью можно бороться против симптомов множества болезней, ведь обладают они обволакивающим, мочегонным, жаропонижающим и противокашлевым эффектом. Помимо этого овес является источником ценных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, что особенно полезно в период выздоровления. Только рекомендуется заваривать неочищенное зерно, а не более привычные для нас геркулесовые хлопья.

Из цельного овса можно приготовить каши, выпечку, кисель и десерты, добавляя при этом в блюда молоко, ягоды, орехи, варенье или фрукты. Включение в рацион подобной пищи способствует очищению кишечника, общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Овсяные отвары и настои при воспалительных заболеваниях дыхательных путей облегчают отхождение мокроты, избавляя тем самым больного от кашля.

Очень важно, что овес практически никогда не вызывает аллергических реакций либо побочных эффектов. Поэтому этот злак может успешно применяться для питания и лечения не только взрослых, но и детей.

Не только вкусно, но и полезно

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления вкусного лекарства от кашля. Независимо от того, какой рецепт используется, овсяные зерна полезны в любом виде – вареные, сырые или подогретые. Лучше всего готовить овес от кашля в духовке или печке, в крайнем случае, можно заваривать его в термосе.

  • Для этого необходимо взять небольшую горсть зерна, положить его в толстостенную кастрюлю или чугунок, залить теплым молоком, немного не доливая до верха, и поставить посуду в печку (духовку). Время приготовления будет зависеть от того, насколько быстро распарится овес – это может занять как час, так и три.

По мере того, как молоко будет выкипать, необходимо добавлять его в том же количестве, в каком оно выварилось. Желательно, чтобы доливаемая жидкость была одинаковой температуры с той, что в чугунке. Готовый отвар необходимо остудить, а затем слить. Принимают его при кашле по две столовых ложки три—четыре раза в течение дня. Для детей доза и частота приема уменьшается в два раза.

Простые рецепты из овса на все случаи жизни

При отсутствии аллергии на мед можно приготовить жидкую овсяную кашу на молоке из цельного зерна. Готовый отвар процеживается от гущи и смешивается со свежим медом, лучше всего липовым. Обычная каша отлично подходит для ингаляции, десять минут проведенные над кастрюлькой с горячим блюдом способствуют облегчению дыхания.

  • Избавиться от кашля можно с помощью ещё одного вкусного рецепта: в кастрюльку положить один стакан зерна, заварить его одним литром воды и дождаться, пока содержимое закипит. Затем на медленном огне овсяный отвар упаривается на одну треть. После чего к готовой смеси добавляется молоко в пропорции 1:1 и одна чайная ложка меда. Принимать три раза в течение дня.

Овес от кашля

Нелегко справиться с непродуктивным кашлем, когда не отходит мокрота. На этот случай в народной медицине есть свой несложный, но весьма полезный способ приготовления овса. Для этого необходимо замочить зерна в молоке, соблюдая при этом следующие пропорции – пол-литровая банка неочищенного злака и два литра жидкости. Всё это помещается на водяную баню, по истечении трех часов взвесь процеживается. Принимать «лекарство» следует минут за 30 до еды по полстакана до пяти раз в течение дня.

  • Овес можно приготовить менее затратным по времени способом, для этого необходим термос. Рецепт приготовления прост: кипящее молоко налить в ёмкость, заложить туда же горсть промытого зерна и закрыть крышкой. Заваривать смесь в термосе можно не более шести часов, в противном случае получиться не овсяный отвар, а обычная простокваша, правда, с вкраплениями зерна. После того, как смесь из овса приготовится, её необходимо процедить и принимать в обычной дозировке.

Лучше предупредить, чем лечить

Такое «лекарство» из овса является превосходным профилактическим средством против различных простудных заболеваний. В качестве общеукрепляющего средства отвар применяется в течение одного месяца.

Но следует помнить, что независимо от того, с какой целью используются рецепты народной медицины — для профилактики или лечения каких-то заболеваний, например, кашля, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии