Женский журнал illady.ru

Острые пневмонии: причины и клинические проявления

Острая пневмония – инфекционное заболевание дыхательной системы с воспалительной инфильтрацией легочной ткани, проявляющееся кашлем, одышкой и общей реакцией на инфекцию. Она может возникнуть и как самостоятельное заболевание, и как следствие какой-нибудь болезни. Пневмония может возникнуть в любом возрасте. Диагностируется она и у детей.

[contents]

Классификация и причины воспаления легких

Классификация пневмоний проводится с учетом:

Классификация учитывает и осложнения – абсцесс, деструкция, пневмоторакс, плеврит, инфекционно-токсический шок, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, дистресс-синдром, сердечно-сосудистая недостаточность.

Возбудители острой внебольничной пневмонии могут быть различны: в зависимости от возраста и условий инфицирования. Так, в большинстве случаев возбудителем болезни являются пневмококки. Следом идет гемофильная палочка. Причиной могут быть и стафилококки, стрептококки, вирусы (цитомегаловирус, герпес, грипп, парагрипп и т. д.), микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы. У детей до года, наоборот, чаще всего находят гемофильную палочку. Реже – стафилококки, пневмококки.

При внутрибольничном инфицировании источниками пневмонии являются: клебсиеллы, псевдомонады, стафилококки, эшерихии, гемофильная палочка, протей, вирусы.

Острая пневмония у детей в периоде новорожденности чаще всего вызывается цитомегаловирусами, хламидиями (trachomatis), вирусами, уреаплазмами, которые попадают в организм ребенка при прохождении родовых путей.

У деток с иммунодефицитами находят грибы, пневмоцисты, колиформные бактерии, стафилококки, анаэробную флору, ЦМВ.

Предрасположены к пневмонии взрослые: с иммунодефицитами, имеющие вредные привычки, профессиональные вредности, с сопутствующей патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, при переохлаждении, стрессах.

У детей факторами риска являются: недоношенность, перинатальная патология, синдром рвоты и срыгиваний, искусственное вскармливание, гипотрофия, гиповитаминоз, врожденные пороки, иммунодефициты, муковисцидоз, частые болезни со стороны ЛОР-органов и дыхательных путей, курение (в т. ч. пассивное), стрессы, переохлаждение.

Механизм развития воспаления

После попадания микроорганизма в бронхах начинает развиваться воспалительный процесс, который при недостаточности иммунитета распространяется и на легочную ткань. Происходит инфильтрация бронхов, отек и бронхоспазм. Это приводит к нарушению поступления воздуха в альвеолы. Отекают и сами альвеолы. В них развивается дефицит сурфактанта – вещества, препятствующего спадению альвеол. Появляются участки ателектаза.

Итогом всех этих процессов при пневмонии является снижение диффузии газов через альвеолярную стенку. Развивается гипоксемия (недостаточное содержание кислорода в крови), что вызывает такие симптомы, как одышка, учащение пульса, нарушение микроциркуляции. Последние, по сути, являются компенсаторным механизмом на инфекцию.

В последующем от недостатка кислорода начинают страдать все органы и ткани – развивается гипоксия. Микроциркуляторные нарушения усугубляются, следом начинают страдать функции сердечно-сосудистой системы, печени, ЦНС, почек, надпочечников и т. д. Меняется и обмен веществ, усиливаются симптомы дыхательной недостаточности.

Воспаление ведет к заполнению альвеол выпотом, в котором находятся лейкоциты. В некоторых случаях лейкоцитов оказывается очень много, они выделяют ферменты, расплавляющие легочную ткань. В итоге развивается гнойная деструктивная пневмония: с буллами или абсцессом. Как осложнения этой формы болезни могут развиться пневмоторакс (проникновение в плевральную полость воздуха – из-за разрыва стенки буллы) или пиопневмоторакс (разрыв абсцесса), плеврит (воспаление оболочки).

Чаще всего деструктивная форма воспаления встречается при гематогенном заражении – при сепсисе. В группу риска попадают новорожденные, особенно – недоношенные, дети первых месяцев жизни и получающие иммуносупрессивную терапию.

Клиническая картина болезни

Острая пневмония может развиться как самостоятельное заболевание – тогда его начало внезапное, или как следствие ОРВИ. В зависимости от вида возбудителя, состояния организма ребенка и других факторов, она может проявляться различными признаками. Все эти симптомы объединяют в 4 основных синдрома.

Для оценки степени тяжести ДН (дыхательной недостаточности) учитываются такие показатели, как: частота дыхания и пульса, дыхательные шумы, цвет кожи и слизистых (бледность, цианоз), значение АД (артериального давления), газовый состав крови, участие вспомогательных мышц в дыхании, ритмичность  движений, возникающих при дыхании.

Особенности течения различных форм пневмоний

Диагностические критерии и лечебные мероприятия

Диагностика при наличии характерных признаков не вызывает затруднений. Она основывается на данных анамнеза, осмотра (измерение температуры, оценка признаков дыхательной недостаточности, перкуссия, аускультация) и обследования (развернутый анализ крови, рентгенограмма, МРТ, КТ, пункция плевры, иммунологические тесты).

Самым достоверным критерием, конечно же, является рентген-диагностика, которая позволяет оценить площадь, локализацию, форму поражения и наличие внутрилегочных осложнений.

Выявить воспаление легких проблематично в следующих случаях: у малышей до года, у деток с сопутствующими патологиями, если оно по симптомам схоже с другими заболеваниями. Например, нижнедолевая пневмония часто «маскируется» под острый аппендицит, перитонит.

Лечение малышей до года всегда стационарное, детишек постарше и взрослых – зависит от тяжести заболевания и состояния организма. Для терапии применяются:

Одновременно проводится и лечение осложнений.

В домашних условиях следует создать благоприятные условия для восстановления и полного очищения дыхательных путей от мокроты. Должны быть: увлажненный воздух, обильное витаминизированное питье. Нелишними будут ингаляции, массаж грудной клетки.

А в качестве реабилитации показано санаторно-курортное лечение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version