Женский журнал illady.ru

Что должен уметь делать ребенок в 3 месяца — все о навыках

Всем членам семьи следует как можно чаще разговаривать с ребенком, улыбаться, смотреть ему в глаза.

Деткам жизненно необходимы родительские любовь и внимание. Об этом говорят и врачи.  Доктор Е. Комаровский (педиатр, врач высшей категории) утверждает, что для полноценного развития детей им каждый день требуется живое общение со всеми членами семьи.

Навыки

Что должен уметь ребенок в 3 месяца? Нормально развивающийся ребенок на третьем месяце жизни уже умеет достаточно много.

Физические

Эмоционально-психические

Здоровый трехмесячный ребенок обладает большинством из вышеперечисленных навыков. Кроме того, на третьем месяце жизни грудничок уже проявляет характер и капризничает, если его оставляют одного, или когда ему что-то не нравится. Многие трехмесячные детишки даже способны чувствовать мамино настроение, и если мама расстроена или раздражена, ребенок тоже будет капризничать и плакать.

Если трехмесячный малыш еще не может выполнить какие-то из характерных для своего возраста действий, то это не всегда является поводом для беспокойства. Ведь нужно учитывать то, что каждый ребенок развивается индивидуально, и незначительные отклонения от нормы вполне допустимы. Для полной уверенности в том, что малыш полноценно развивается, можно обратиться за консультацией и помощью к педиатру, он осмотрит малыша и скажет, все ли в порядке.

А вы знаете сколько подгузников нужно каждый день новорожденному крохе? Мы расскажем подробно об этом в нашем материале.

А тут наш врач рассказывает как лечить лающий кашель у детей всех возрастов.

Отклонения в развитии

Несмотря на то, что все дети развиваются очень индивидуально, существуют определенные умения, которыми должен обладать каждый трехмесячный малыш. И если ребенок в три месяца не выполняет даже половины из них, то это уже причина для беспокойства. Так, родителям трехмесячного малыша стоит обратиться к детскому врачу, если кроха:

Умения недоношенного трехмесячного малыша

Недоношенные дети отстают в развитии и умеют гораздо меньше своих обычных сверстников. Но даже недоношенный трехмесячный малыш должен:

В три месяца недоношенный малыш спит уже гораздо меньше, но все равно он быстро утомляется, а значит, необходимо обеспечить ему идеальные условия для полноценного здорового сна, из которого он будет черпать силы.

Если запастись терпением и каждый день заниматься с недоношенным малышом, постепенно корректируя его развитие, то со временем (ближе к двенадцатому месяцу жизни) он догонит по развитию своих сверстников.

Корректировка развития

Не следует паниковать от того, что в три месяца ребенок не выполняет каких-то стандартных для его возраста действий. Нужно разобраться в причинах имеющихся отклонений и постараться помочь своему малышу, аккуратно корректируя его развитие. Следует посоветоваться с наблюдающим врачом, он осмотрит малыша и скажет, какие меры нужно предпринять. Возможно, понадобится оперативное вмешательство опытных докторов. А может быть, достаточно будет делать соответствующие массажи и ввести специальные упражнения и развивающие игры.

Так, не лишним будет ежедневно выполнять с малышом комплекс следующих упражнений, занятий и игр:

  1. Взять яркую игрушку, и после того, как кроха остановит на ней взгляд, медленно перемещать ее из стороны в сторону, следя за тем, чтобы ребенок не упускал ее из вида. Это упражнение будет способствовать улучшению зрения крохи и развивать умение фокусировать взгляд на определенном предмете.
  2. Вкладывать в руки малыша легкие безопасные погремушки, чтобы он мог их трогать и изучать.
  3. Приобрести музыкальные игрушки, игра с ними поможет малышу лучше реагировать на различные источники шума. Это в свою очередь будет способствовать развитию внимания и слуха. Можно даже укладывать кроху спать под звуки спокойной тихой музыки.
  4. Выложив малыша на животик, разместить перед ним яркие игрушки, чтобы он пытался до них дотянуться. Это будет побуждающим действием к тому, чтобы карапуз начал ползать. Когда кроха, лежа на животе, пытается дотянуться до интересующего его предмета, рекомендуется подпереть его ножки своей ладонью. Это послужит ему опорой, от которой можно оттолкнуться, чтобы продвинуться вперед.
  5. Чаще разговаривать с ребенком — общаться с малышом нужно не только маме, но и всем остальным членам семьи.
  6. Петь малышу песни, рассказывать потешки, сказки и стишки.
  7. Чаще носить кроху на руках, телесный контакт для малышей очень важен.

Таким образом, проводя с малышом все вышеперечисленные занятия, можно добиться значительного результата, тренируя мышечную систему малыша и развивая его слух, зрение и внимание. В три месяца еще можно направить развитие малыша в нужное русло. Главное — не упускать время и каждый день заниматься с ребенком, чтобы он полноценно развивался физически, умственно и эмоционально.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version