Женский журнал illady.ru

Как и чем лечить лающий кашель у ребенка

Лающий кашель у ребёнка напоминает громкий, грубый лай собаки, за что и получил такое название. Отекает гортань, поэтому голос малыша становится сиплым. Дети постарше могут жаловаться на боли в горле и за грудью. Приступы непродуктивные, мокрота не удаляется. Что делать родителям, чтобы помочь малышу справиться с изматывающим состоянием?

Сильный лающий кашель у детей до трёх лет — тревожный симптом, который в отдельных случаях приводит к удушью и смерти. Не медлите, если у ребёнка наблюдается такой признак. Вызывайте «скорую помощь» или везите малыша в больницу!

Осложнения

Если не лечить лающий кашель, появляются осложнения:

До приезда «скорой помощи»

До приезда «скорой помощи»:

Отличия от других видов кашля

Лающий кашель отличают:

Сухой нелающий кашель бывает:

Мокрый

Мокрый кашель — приступ исторжения мокроты (слизи), когда скопившееся вещество выходит с резким выдохом из горла в рот. Возникает как следующая стадия после сухого. В целом это положительный признак. Однако в ряде случаев мокрый лающий кашель появляется из-за бронхита или пневмонии. В последнем случае возникают и другие симптомы — высокая температура, насморк, вялость.

С температурой

Температура при лающем кашле означает:

Высокая температура ослабляет организм малыша, поэтому появление лающего кашля — серьёзная угроза жизни крохи.

Без температуры

Воспаление дыхательных путей может протекать при нормальной температуре тела и проявляться только лающим кашлем. Поэтому стоит обратиться к врачу, даже если нет других симптомов. Отсутствие высокой температуры может быть признаком начала заболевания.

Кроме того, лающий кашель без температуры бывает:

Помните: вылечить заболевание, вызвавшее лающий кашель, не сложно. Трудно справиться с осложнениями, которые развиваются при откладывании визита к врачу.

До 5 лет

Лающий кашель наиболее часто наблюдается у грудничка от 4 месяцев и ребёнка до 5 лет.

Редкий

Редкий сильный лающий кашель у ребёнка бывает:

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению лающего кашля, необходимо определить причину возникновения. Для постановки диагноза:

Лечение

Лечение лающего кашля у ребёнка целиком и полностью зависит от причины появления приступов:

Для снятия симптомов рекомендуют:

Общие рекомендации

Общие рекомендации по лечению:

Народные средства

Доступно множество народных средств для терапии лающего кашля: от растворов на мёде и соде до ингаляций с травами. Помните: такие приступы угрожают жизни ребёнка. Поэтому в первую очередь необходимо посетить врача и установить причину кашля, от которой будет зависеть лечение. Неверно применённое лекарство ухудшит состояние малыша. Например, при аллергическом лающем кашле мёд спровоцирует усиление симптомов, и кроха может задохнуться.

Не пользуйтесь народными средствами для лечения лающего кашля! Лучше обратитесь к врачу.

Резюме

Лающий кашель — изматывающие приступы, являющиеся симптомом болезни или следствием попадания инородного тела в горло ребёнка. Чаще всего беспокоит утром и ночью. Как правило, появляется у детей от 4 месяцев до 5 лет. Состояние опасно осложнениями — появлением хронических заболеваний дыхательной системы или удушьем вплоть до летального исхода. Поэтому следует немедленно вызвать «скорую помощь» или самостоятельно отвезти малыша в больницу, если слышите кашель, похожий на лай собаки. Врач направит на необходимые анализы и скажет, что нужно делать и как лечить кроху. Не следует пользоваться народными средствами: есть высокий риск навредить ребёнку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version