—Марина, давай начнем нашу беседу с разговора о тебе: как получилось, что ты с высшим медицинским образованием в данный момент идешь по другой дороге и учишь людей готовить?
Гордон Рамзи, Рейчел Рэй и Джейми Оливер – все эти знаменитые гуру в кулинарии делают акцент на экономную кулинарию
—Хочется пошутить, что в то время, когда ты уже учила людей готовить еду – это не считалось мейнстримом.
—Точно!(смех). Они просто приходили ко мне домой и вместе мы проводили кулинарные вечеринки. Чуть позже поступило приглашение поработать в Италии в некрупной компании. Я согласилась и уехала на все лето, а по возвращению в Томск решила начать вести мастер-классы по итальянской пище. И совсем недавно я решила привести в действие давно задуманный проект под названием «Экономная кухня», также были съемки личного блога, и там же задействовала студии «Лофт» и «Хорошая кухня».
—Как у тебя возникла идея, что данному проекту нужна реализация? Ведь сейчас в стране бушует кризис и есть тенденция некой бережливости в сферах. Кулинарная не считается отступлением?
У меня есть преимущество в виде богатого опыта, у остальных его может не быть, поэтому на своем начальном курсе я помогаю людям учиться готовить быстро и без видимого финансового ущерба.
Требуется несколько часов, а запас заготовок на целую неделю!
—Очень интересно, а подробнее?
Ко мне часто обращаются девушки, у которых присутствует страх перед приготовлением пищи, так как они боятся перевести продукты зазря. В конце концов, их берут в жены и перед ними возникает проблема, чем и как накормить любимого человека. А весь страх от того, что до этого момента они опирались лишь на рецепты, которые не прописывают основные вещи, в которых есть нарушение технологии, они используют совершенно не то, что требуется и поэтому ничего не получается.
— Например?
—Это мелкие нюансы, например сыр моцарелла в твердом состоянии, который используют для пиццы и моцарелла, находящаяся в рассоле – это абсолютно полярные продукты и в капрезе (салат) твердую моцареллу не положишь, она не подойдет. И таких мелких, но важных деталей достаточно и все их нужно помнить.
— И вот мы подступили к самому важному – раскрой несколько базовых секретов, которые помогут хозяйкам.
Один секрет для хозяек: приобрести мясо курицы на кости и разделать его намного дешевле, чем покупать филе курицы. К тому же можно найти несколько применений косточки, например, сварить для супа, а мясо зажарить, это намного выгоднее. Кроме того лучше заморозить зелень, они хорошо дополняют бульон, так как в них множество вкусовых качеств, не стоит их зазря уничтожать. Замораживайте овощи – морковь, лук, их будете добавлять в суп.
Если появилось желание побаловать себя круассаном, то подсчитайте, какова его цена в среднем в магазине, например рублей тридцать, а слоеное тесто шестьдесят, но учитывайте, что его намного больше и возможно сделать до восьми домашних круассанов, а если маленьких, то двадцать.
—У тебя выходит такой вкусный рассказ!
—А я только начала. Мы живем в России, и для овощей зима совсем не сезон, и не лучше ли использовать замороженные овощи, чем тратиться и питаться не естественными по вкусу огурцами и помидорами. Горошек или цветную капусту можно потушить с приправами, чесноком, добавить имбиря, добавить вок-лапшу и получится удон! Замораживать можно и приготовленные блюда, например, при приготовлении у вас остался соус болоньезе, разделите его на несколько частей, одну можно использовать для блюда, а вторую в морозилку, чуть позже его удастся добавить в начинку пирога или лазанью. Также советую приобретать разные виды теста, например «фило» и слоеное подойдет для пирогов, спринг-роллов, и некоторых сладостей. Еще один важный запас составляют макароны и крупы.
—Я всегда считала заморозку плохой идеей.
Лучше с заморозкой продуктов поспешить, а вот с обратным процессом поступить наоборот. Идеальная ситуация та, когда к приготовлению продуктов готовиться с вечера. Эти советы я переняла из кухни Италии: лучше пользоваться продуктами по сезону. Лучше приготовить суп, чем готовить салат из неестественных по вкусу овощей. А во время лета употреблять продукты, приближенные к средиземноморской кухне.
—Что же стоит унести из продуктового магазина хорошей хозяйке?
—В первую очередь использовать список, заранее составленный дома, чтобы глаза не разбегались и чтобы не прихватить много лишнего и не нужного. Не стоит ходить в магазин на голодный желудок. О курице уже сказала – используйте с толком и не разрешайте магазинам использовать вашу лень в свою пользу. Скажу пару слов о фарше. В Европе нет и не было данного продукта в магазинах: фарш делают при тебе из выбранного тобой мяса, поэтому я категорически не советую покупать фарш и нам, ведь что туда положили мы не знаем. Не смотрите на названия, например «духовое мясо», лучше всего взять мясо с жировой прослойкой, оно отлично подойдет для рагу и цена намного приятней.
Если появилось желание побаловать себя круассаном, то подсчитайте, какова его цена в среднем в магазине, например рублей тридцать, а слоеное тесто шестьдесят, но учитывайте, что его намного больше и возможно сделать до восьми домашних круассанов, а если маленьких, то двадцать. Выбирайте «свой» магазин, который подходит по цене и качеству. Следите за всевозможными скидками и акциями, в гипермаркетах они проводятся часто. И, конечно же, проверьте срок годности.
—Мы много разговаривали о домашней кухне, но кажется, что набирает популярность стрит-фут, это не так?
—Это тренды Европы. У людей не хватает времени на готовку дома, у них иные привычки: завтракать на ходу, оттуда и у нас появляются кафе и рестораны со стрит-футом, но ходим мы в них все равно чаще в выходной день или после работы. Статистика упрямая штука. В нашей стране популярно готовить дома и готовить экономично – и это отлично.