Как происходит процесс экстракции?
Сначала вещества загружают в камеру. После загрузки выполняется смешивание исходного материала и экстрагента. Затем производится расслаивание (механический способ) образовавшихся фаз. После этого из образовавшихся фаз его удаляют. Для выделения экстрагированного вещества и регенерации экстрагента применяют один из способов:
- Дистилляцию;
- Выпаривание;
- Кристаллизацию;
- Высаливание.
Экстрактор имеет камеру, куда загружают исходный материал. В испарительной камере находится экстрагент. Паровая рубашка обогревает его, а пары экстрагента переходят в ректификационную колонну. Из нее летучая фракция переходит в дефлегматор, а затем превращается в конденсат. Есть приборы, которые работают с помощью электродвигателя.
Аппараты для экстракции твердых тел могут быть периодического и непрерывного действия. В приборах периодического действия сначала загружают сырье, затем получают экстракт и выгружают его. После этого снова происходит загрузка, получение экстракта и выгрузка. Если используется техника с непрерывным циклом, то процесс идет постоянно, прерываясь лишь на загрузку материала и выгрузку готового продукта. Аппараты непрерывного цикла обладают высокой производительностью.
Экстракторы могут быть горизонтальные (емкость расположена горизонтально) и вертикальные (емкость расположена вертикально). Но есть ленточные модели, работающие по принципу орошения. У такой машины есть ленточный транспортер. Все экстракторы имеют три основные части: загрузочный бункер, регулировочный шибер, разгрузочный бункер.
Экстракция может быть однократной или многократной. А также есть непрерывный цикл, который еще называют перколяцией. Установки для экстракции могут быть с одной или несколькими ступенями. Экстракция используется в лабораториях и НИИ при проведении различных исследований. Этот процесс активно применяют при производстве косметических средств.