В чем заключается суть программы?
Причин, по которым пара не может зачать ребенка, много. Это может быть бесплодие у мужчины или женщины, отсутствие репродуктивных органов вследствие оперативных вмешательств (например, удаление их из-за раковых опухолей), привычное естественное прерывание беременности, зрелый возраст партнеров.
Суть в том, что специально нанятая женщина вынашивает ребенка, созданного парой. Эмбрион попадает внутрь нее искусственным путем, то есть с генетической точки зрения это будет ребенок родительской пары. Просто в качестве «инкубатора» для вынашивания будет выступать посторонняя женщина. В итоге пара получает малыша, а суррогатная мама – денежное вознаграждение, согласно договору.
Какие требования нужно соблюсти?
Вот несколько критериев, которым должна соответствовать потенциальная суррогатная мама:
- возраст 20-35 лет;
- наличие 1-2 детей с крепким здоровьем;
- положительное заключение из медицинской организации.
Сначала женщина, претендующая на роль суррогатной мамы, проходит всевозможные обследования, чтобы установить тот факт, что она в состоянии выносить и родить ребенка. Обычно она подбирается в специализированном центре, в который обращается супружеская пара генетических родителей. Далее проводится процедура ЭКО. Пока женщина ходит беременной, пара может с ней всячески взаимодействовать, например, посещать обследования, чтобы удостовериться, что развитие малыша в утробе происходит хорошо. После родов ребенок остается с генетическими родителями. Родовая деятельность такая же, как и при рождении «своего» ребенка.
Чтобы стать суррогатной матерью, необходимо подать свою заявку на участие в соответствующей программе. В большинстве крупных городов России действуют специализированные центры. Если таких учреждений в городе женщины нет, она может отправиться в соседний населенный пункт, где будут проводиться все предварительные процедуры.