Пост опубликован: 23.05.2022

В Кыргызстане повысят пособия для уязвимых категорий населения

Президент республики Кыргызстан поставил свою подпись под указом о повышении размера пособия для граждан, которые сейчас  в условиях экономического кризиса оказались в наиболее уязвимом положении. Действие закона начнется 1 июня 2022 года.
На сайте manas.news вы найдете самые актуальные новости Кыргызстана. Самые свежие и объективные новости со всего Казахстана.

  • Семьи, у которых есть дети младше 16 лет, вместо 810 сомов станут получать 1200
  • Имеющие первую группу ограничения по здоровью сейчас получают 2500, а будут получать 5500
  • Соответственно, вторая группа – 3000 и третья 2000 сомов
  • Детям в связи с потерей кормильца выплачивать будут 3000 ежемесячно
  • Матери-героини начнут получать 3000 вместо 2500
  • Пожилые люди, не получающие пенсию, теперь могут рассчитывать на пособие в 2000

Инициативы Министерства труда

Будет введена новая выплата для тех, кто нанимает человека для ухода за инвалидом с детства, но только до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Повысятся пособия и для тех, члены семей которых погибли или получили тяжелые увечья при событиях 2002 года, 2010-го и 2021-го. По расчетам на увеличение всех этих пособий потребуется полтора миллиарда сомов. Это была инициатива Министерства туда, которое требовало повышения последние два года. Причем предыдущие повышения производились осенью 2021-го и в январе 2022-го. И все же новые суммы пособий оказались недостаточными для того, чтобы повысить защищенность уязвимых категорий граждан.

В Министерстве труда обращают внимание и еще на одну проблему. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, пособия получают, а проходить реабилитацию, и социализироваться в обществе зачастую должны сами и за свои средства. А, например, гемодиализ, который необходимо проходить три раза в недельный срок, стоит 5 тысяч сомов за один сеанс. Повышение пособий на детей до 16 лет тоже оставляет желать лучшего. Даже увеличение с 810 до 1200 сомов не идет ни в какое сравнение с другими социальными стандартами. Даже черта бедности ограничивается доходами в 1648 сомов, а пособие для малоимущих семей на детей с 1-го июня составит всего лишь 1200.

Бюджет государства Кыргызстан в настоящее время крайне ограничен, поэтому пенсионные выплаты по старости далеко отстают от прожиточного минимума. Потребительская корзина в республике на данный момент стоит 5840, а базовая пенсия – 1500. У пенсионного фонда катастрофически не хватает денег. Работы в стране почти нет, и многие отправляются на ее поиски в Россию, которая не требует для населения Кыргызстана визы. Пополнение пенсионного фонда осуществляется только теми работниками, которые трудятся в своей республике. Те же, кто работает в России, чаще всего делают это неофициально, и никаких налогов не платят.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии