Пост опубликован: 03.08.2022

Как организовать поминки

Поминки являются частью погребальной традиции православных христиан. В обязательном порядке поминки устраивают на 1-й, 9-й и 40-й день после смерти человека. Очень важно, чтобы мероприятие проводилось в соответствии с церковными канонами и было тщательно продумано. Лучше всего доверить организацию поминок профессионалам.

Где можно провести поминки

Выбирая кафе для поминок, необходимо учитывать ряд критериев. Прежде всего, нужно ответить на вопросы:

  • Где должно располагаться заведение?
  • Сколько человек будет на поминках?
  • Есть ли в меню кафе специальные поминальные блюда?

Гостям должно быть удобно добираться до места проведения обеда, особенно в том случае, если нет организованной доставки. Также обратите внимание на персонал: он должен быть компетентным и подготовленным, хорошо разбираться в традициях. Подобрать подходящий вариант можно на сайте https://orituale.ru/.

Поминальное меню

На поминальном столе должны стоять такие блюда, как кутья, блины, кисели и морсы, а также различная выпечка. Форма подачи блюд может быть любой: традиционный обед или фуршет. Все зависит от предпочтений клиента. Еда должна выноситься в строгой последовательности. Также важно обращать внимание на бюджет похорон. Хорошее заведение сможет предложить варианты даже при ограниченных финансовых возможностях. Выбирая поминальные залы, учитывайте насколько масштабным будет мероприятие и в каком формате будет проходить. От этого будет зависеть комфорт гостей.

Порядок проведения поминального обеда

Поминальный обед начинается с минуты молчания. После этого распорядитель дает слово каждому пришедшему: человек может произнести короткую речь в память об усопшем. Затем присутствующие приступают к трапезе. При этом важно соблюдать определенную последовательность:

  • Начинать обед нужно с кутьи. Достаточно съесть 1-2 чайных ложки каши, чтобы приступить к дальнейшей трапезе. Кутья – это обязательный элемент поминок.
  • После кутьи гостям подают горячие супы. Это могут быть щи, супы с лапшой, борщ и т.п.
  • Далее следуют вторые блюда: картофель, рис, котлеты, отбивные и т.п. Предпочтение отдается блюдам из рыбы.
  • Также на стол ставят всевозможные нарезки: сырные, мясные, овощные, рыбные.
  • В конце обеда присутствующим предлагают выпечку и кисель. По желанию кисель можно заменить на борщ.

Важно понимать, что поминальный обед не является застольем в привычном нам понимании. От алкоголя лучше полностью отказаться. В редких случаях на стол можно поставить Кагор. Организация поминальных обедов должна проводиться в соответствии с религией усопшего. Проще всего доверить эту работу распорядителю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии