Содержание
Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.
Советы от профессионала
Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:
- на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
- приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
- замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
- на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
- потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.
Как делается косичка
Простой способ лепки вареников — косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.
Готовка
- Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
- Разложите начинку.
- Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
- До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
- Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
- Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
- Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
- В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей ,заготовка в руке движется по часовой стрелке) — плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.
Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!
Оригинальный способ
Все знают, что классическую форму вареников сравнивают с полулуной. Но ведь никто не запретит поэкспериментировать и приготовить вареники круглой формы, украсив края кучерявой косичкой.
Готовка
- Кусок теста раскатайте скалкой в тонкий блин и наделайте с помощью стакана кружочки-заготовки.
- Возьмите одну заготовку из теста, положите внутрь начинки, сверху накройте второй заготовкой.
- По кругу залепите края будущего вареника.
- Начинайте закручивать вареники по известному уже алгоритму: шаг за шагом подворачивайте большим пальцем край теста и прижимайте его к основе.
Елочка
Красивая лепка вареников насчитывает десятки оригинальных вариаций. Одним из таких является достаточно простой, но очень красивая вариация лепки – елочка. Его используют не только тогда, когда готовят вареники, а также манты или пельмени.
Способ приготовления
- Из раскатанного теста вырежьте с помощью любого подручного средства кружочки для вареников.
- Один кружок заполните начинкой таким образом, чтобы она не вываливалась и не мешала работать с краями теста. Это важно, когда делаете такую лепку в первый раз. Создавайте творение на весу, чтобы оно получилось аккуратнее.
- Первый зажим теста сделайте обычным методом, продавив немного тесто внутрь круга.
- Затем подберите край круга, опять сделайте защип и подтяните тесто к центру вареника, соединяя с первым защипом.
- Противоположный край тоже следует защипать и подтянуть тесто к центру.
- Постепенно по всему шву вареника защипывайте тесто и прикрепляйте его к последнему защипу с другой стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники без навыков вы сможете простым способом, предавая красивые формы своим изделиям.
Приготовление
- Раскатайте тесто, вытянув его форму.
- С интервалом 3 см выложите начинку небольшими порциями по центру заготовленного теста.
- Пласт согнуть пополам и вдоль, чтобы получить колбаску, внутри которой находится начинка.
- Залепите тесто свободных краев вокруг шариков.
- Стаканом нарежьте вареники на одинаковые части, при этом главное не зацепить начинку. Если вместо стакана использовать нож и нарезать все вдоль и поперек ровными линиями, вы сделаете оригинальные квадратные вареники.
Розочка
Просто, быстро, оригинально – вот главная характеристика этого способа лепки вареников. Родные и гости будут в восторге от увиденного, а вам не придется трудиться над созданием шедевра
Способ приготовление
- Тесто раскатать и нарезать ножом на небольшие ровные прямоугольники.
- Выложить начинку по центру всего прямоугольника по длине, не доходя до краев.
- Сложить прямоугольник пополам, защипать все края.
- Сверните тесто с начинкой в рулон, прижимая к поверхности, чтобы форма держалась и не разваливалась.
- Развернуть края теста так, будто это свежий бутон только распускается.
- Бережно опустить розочки в кипящую воду. Следить, чтобы изделия не липли к кастрюле.
Восьмое марта
Не менее занимательный способ лепки. Готовые вареники похожи на восьмерки из теста, что позволило выбрать для них символическое название.
Способ приготовления
- Тесто заготовьте в форме небольших квадратов.
- Разложите начинку.
- Залепите тесто к центру так, чтобы оно напоминало форму конверта, но с поднятыми краями.
- Соедините между собой два края с одной стороны, и два края – с другой.
Ракушка
Способ напоминающий классический, но все равно вареники будут выглядеть обыденно. Способ лепки очень простой, его освоит даже ребенок.
- Заготовки из теста нужны круглой формы.
- Выложите начинку на заготовку.
- Сложите пласт вдвое.
- Начинайте защипывать полулуну, чтобы одна сторона оставалась совершенно ровной, а другая – со складочками. Для этого защипывайте тесто с одной стороны с нахлестом.
Корона
Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.
- Тесто понадобится круглой формы.
- Разложите начинку.
- Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
- Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
- Разровняйте края получившейся короны.
Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.
Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.