Женский журнал illady.ru

Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы

Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.

Советы от профессионала

Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:

Как делается косичка

Простой способ лепки вареников — косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.

Готовка

  1. Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
  2. Разложите начинку.
  3. Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
  4. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  5. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  6. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  7. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
  8. В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей ,заготовка в руке движется по часовой стрелке) — плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.

Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!

Оригинальный способ

Все знают, что классическую форму вареников сравнивают с полулуной. Но ведь никто не запретит поэкспериментировать и приготовить вареники круглой формы, украсив края кучерявой косичкой.

Готовка

  1. Кусок теста раскатайте скалкой в тонкий блин и наделайте с помощью стакана кружочки-заготовки.
  2. Возьмите одну заготовку из теста, положите внутрь начинки, сверху накройте второй заготовкой.
  3. По кругу залепите края будущего вареника.
  4. Начинайте закручивать вареники по известному уже алгоритму: шаг за шагом подворачивайте большим пальцем край теста и прижимайте его к основе.

Елочка

Красивая лепка вареников насчитывает десятки оригинальных вариаций. Одним из таких является достаточно простой, но очень красивая вариация лепки – елочка. Его используют не только тогда, когда готовят вареники, а также манты или пельмени.

Способ приготовления

  1. Из раскатанного теста вырежьте с помощью любого подручного средства кружочки для вареников.
  2. Один кружок заполните начинкой таким образом, чтобы она не вываливалась и не мешала работать с краями теста. Это важно, когда делаете такую лепку в первый раз. Создавайте творение на весу, чтобы оно получилось аккуратнее.
  3. Первый зажим теста сделайте обычным методом, продавив немного тесто внутрь круга.
  4. Затем подберите край круга, опять сделайте защип и подтяните тесто к центру вареника, соединяя с первым защипом.
  5. Противоположный край тоже следует защипать и подтянуть тесто к центру.
  6. Постепенно по всему шву вареника защипывайте тесто и прикрепляйте его к последнему защипу с другой стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники без навыков вы сможете простым способом, предавая красивые формы своим изделиям.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, вытянув его форму.
  2. С интервалом 3 см выложите начинку небольшими порциями по центру заготовленного теста.
  3. Пласт согнуть пополам и вдоль, чтобы получить колбаску, внутри которой находится начинка.
  4. Залепите тесто свободных краев вокруг шариков.
  5. Стаканом нарежьте вареники на одинаковые части, при этом главное не зацепить начинку. Если вместо стакана использовать нож и нарезать все вдоль и поперек ровными линиями, вы сделаете оригинальные квадратные вареники.

Розочка

Просто, быстро, оригинально – вот главная характеристика этого способа лепки вареников. Родные и гости будут в восторге от увиденного, а вам не придется трудиться над созданием шедевра

Способ приготовление

  1. Тесто раскатать и нарезать ножом на небольшие ровные прямоугольники.
  2. Выложить начинку по центру всего прямоугольника по длине, не доходя до краев.
  3. Сложить прямоугольник пополам, защипать все края.
  4. Сверните тесто с начинкой в рулон, прижимая к поверхности, чтобы форма держалась и не разваливалась.
  5. Развернуть края теста так, будто это свежий бутон только распускается.
  6. Бережно опустить розочки в кипящую воду. Следить, чтобы изделия не липли к кастрюле.

Восьмое марта

Не менее занимательный способ лепки. Готовые вареники похожи на восьмерки из теста, что позволило выбрать для них символическое название.

Способ приготовления

  1. Тесто заготовьте в форме небольших квадратов.
  2. Разложите начинку.
  3. Залепите тесто к центру так, чтобы оно напоминало форму конверта, но с поднятыми краями.
  4. Соедините между собой два края с одной стороны, и два края – с другой.

Ракушка

Способ напоминающий классический, но все равно вареники будут выглядеть обыденно. Способ лепки очень простой, его освоит даже ребенок.

  1. Заготовки из теста нужны круглой формы.
  2. Выложите начинку на заготовку.
  3. Сложите пласт вдвое.
  4. Начинайте защипывать полулуну, чтобы одна сторона оставалась совершенно ровной, а другая – со складочками. Для этого защипывайте тесто с одной стороны с нахлестом.

Корона

Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.

  1. Тесто понадобится круглой формы.
  2. Разложите начинку.
  3. Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
  4. Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
  5. Разровняйте края получившейся короны.

Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.

Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version