Пельмени — блюдо, которое любят многие. Современные хозяйки, особенно молодые, редко начинают лепить пельмени самостоятельно, сомневаясь в своих силах. Одно из самых лёгких в приготовлении - тесто для пельменей на воде нужно научиться готовить обязательно. При соблюдении верного соотношения продуктов и знании кулинарных секретов вы получите достойный ответ полуфабрикатам из магазина. Правила изготовления обычного теста на воде и необычные рецепты с добавлением масла, майонеза, яиц, гречневой муки.
Содержание
Один из простейших — рецепт теста на воде. Для его приготовления не нужны дрожжи. Оно пресное. Придерживайтесь нескольких правил, и оно получится безупречным.
5 правил теста на воде
- Берите качественные свежие продукты.При приготовлении пельменного теста используйте пшеничную муку высшего сорта. Пельмешки из неё окажутся приятного белого цвета, не разварятся в бульоне и не потрескаются на холоде.
- Просеивайте муку. Не каждая хозяйка это делает. А зря! Времени займёт 5 минут, а результат – приятно удивит: при просеивании мука наполняется воздухом, готовый продукт становится мягким и нежным. А ещё из неё удаляются мельчайшие комочки, что тоже сказывается на мягкости теста.
- Следите за температурой. Если использовать при приготовлении теста подогретую до 40°С жидкость, то её будет проще перемешать с сухими составляющими теста – мукой, приправами, разрыхлителем.
- Вымешивайте. Тесто на пельмени необходимо интенсивно вымешивать, потратив на этот этап работы до 15 минут. Тогда оно становится эластичным, податливым, с ним приятно работать.
- Дайте отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, должна смешаться с водой или молоком. В таких случаях говорят, что продукт «вызревает». Оставьте приготовленную массу ненадолго: минут на 20-30, этого хватит, чтобы она стала упругой. Её будет удобно раскатывать.
- Лейте жидкость в муку. Ещё один важный секрет профессионалов. Если хотите, чтобы тесто получилось лёгким, эластичным, то наливайте жидкие ингредиенты маленькими порциями в муку. Так вы получите продукт нужной консистенции.
Рецепт пельменного теста на воде
Без яиц
Правильно приготовленное тесто на домашние пельмени на воде — в меру крутое, но мягкое. Для того чтобы оно хорошо слипалось, но легко отставало от рук необходимо придерживаться рецептуры. По этому рецепту оно готовится без яиц.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — 500 г;
- вода — 200 мл;
- соль — половина чайной ложки.
Процесс готовки:
- Возьмите воду, смещайте её с солью.
- Муку насыпьте в миску или на стол горкой, сделайте углубление сверху.
- Вливайте постепенно в углубление воду, замешивая тесто.
- Тщательно вымешивайте массу до придания ей гладкости, эластичности.
- Отставьте готовый продукт в сторону, прикройте его. За 30 минут он «дозреет», начинайте лепку.
Если хотите проверить тесто, отщипните от него маленький кусочек, помните пальцами. Можете готовить, если кусочек теста не теряет форму.
С яйцами
Особенно мягким тесто для пельменей на воде выйдет, если добавить в него яйца. Для придания ему дополнительной пышности белок одного яйца нужно взбить в пену. Приготовленное по этому рецепту оно окажется мягче и пластичнее обычного.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — половина стакана.
Приготовление:
- Перемешайте в стакане яйцо и один желток, посолите, долейте воду.
- Тщательно взбейте оставшийся белок.
- Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
- Примешайте к массе белковую пену.
- Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться примерно полчаса. Можете заниматься лепкой.
Современные рецепты
С гречневой мукой
Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — полтора стакана;
- мука гречневая — половина стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — половина стакана;
- соль — половина чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки тщательно перемешайте и высыпьте в виде горки в чашку.
- Яйца отбейте в муку.
- Солёную воду вливайте маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции массы.
- Не забудьте после замеса дать тесту «дозреть» хотя бы 20 минут. Всё готово, раскатывайте.
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.
На топлёном масле
Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — 700 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — полтора стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- масло топлёное — 1 ст. л.
Процесс готовки:
- Разотрите яйца и масло с солью, налейте к ним воду.
- Понемногу подливайте подготовленную смесь к муке, тщательно вымешивайте массу.
- Масса готова к использованию через 25-30 минут. Раскатывайте и лепите.
С растительным маслом
Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.
Вам потребуется:
- мука пшеничная— 3 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- подогретая вода — 1 стакан;
- соль— половина чайной ложки;
- масло растительное — 2 ч. л.
Процесс готовки:
- Смешайте яйцо с приправами.
- Залейте его смесью воды и масла.
- Не переставая мешать, засыпьте муку, тщательно вымешивайте массу. Затем сформируйте из неё шар, прикройте посуду плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
- За 20 минут она «подойдёт», приступайте к изготовлению пельмешек.
Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.
С маслом и яйцом в хлебопечке
Готовить тесто в хлебопечке вам понравится. Прибор сбережёт ваше время, избавит от монотонной работы, готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару.
Тесто для пельменей на воде с яйцами с добавкой масла приготовится гладким, неплотным. Из него приятно лепить, кромки пельмешек отлично слипаются и не разрываются.
Вам потребуется:
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 ст. л.
Процесс готовки
- Налейте в ёмкость хлебопечки воды, масла, отбейте яйцо.
- Засыпьте приправы.
- Всыпьте туда же муку.
- Включите программу замеса теста.
- По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему вылежаться полчаса. Раскатывайте и лепите.
- Из указанного перечня продуктов приготовится 750 — 800 граммов теста.
Хочется отметить, если вы отлично и тонко раскатываете тесто, то примерно из 600 граммов муки у вас получится 120 пельмешков. А вот если не сильно стараетесь сделать тесто тонким, то получите порядка 90-100 штук.
Вариантов – много, вы можете выбрать по вкусу. Всевозможные дополнительные компоненты придают тесту различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Лепите пельмешки и радуйте ими своих близких!