Пост опубликован: 12.08.2014

Наслаждаемся оладьями на простокваше

Оладьи на простокваше легко готовятся и получаются чрезвычайно нежными и вкусными. Приготовить их не составит труда даже для неопытной хозяйки, к тому же, это не займет много времени. Чтобы побаловать домочадцев этим блюдом, можно взять на вооружение рецепт, который больше понравится, или испробовать каждый из них. В любом случае, все ожидания будут оправданы, а жалеть о потерянном времени не придется.

оладьи на простокваше

Обычные

Быстрый и незатейливый способ приготовления включает минимум ингредиентов и времени, но от того оладьи с использованием простокваши не менее вкусные. Используем такие ингредиенты:

  • стакан муки
  • пара стаканов простокваши
  • 2 куриных яйца
  • половина чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • немножко растительного масла

В простоквашу высыпаем соду, соль, сахар, сюда же яйца, которые перед тем взбиваем отдельно в миске. Затем по чуть-чуть досыпаем муку, при этом старательно перемешивая массу. Теперь остается только обжарить до готовности на сковороде и можно кушать и наслаждаться.

С использованием дрожжей

Если сделать тесто на дрожжах, оладьи на простокваше выходят очень пышные, воздушные и просто вкусные. Для этого возьмем:

  • полстакана муки
  • стакан простокваши
  • полстакана сметаны
  • 4 яйца
  • дрожжи
  • соль, сахар на свой вкус

Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться. Потом вбиваем яйца и снова размешиваем. После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде. Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле. Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.

Такое блюдо будет уместно и к завтраку, и в качестве легкого ужина.

тарелка с оладьями и столовые приборы

Не добавляя яйца

Оладьи на простокваше можно приготовить и без яиц, причем они все равно будут достаточно пышные. Этот рецепт подойдет в случае, если нужно быстро испечь вкусные оладьи, а в нужный момент яиц в холодильнике не оказалось. Итак, берем следующее:

  • пол-литра простокваши
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • соль, сахар по вкусу

Простоквашу необходимо поставить на маленький огонь и, потихоньку помешивая, добавить муку, немного соли, сахара, в самом конце всыпать соду и еще раз тщательно все перемешать. Оладьи нужно печь на слабом огне. Вот и все, можно подавать на стол. Даже удивительно, как оладья на обычной простокваше может быть такой изумительной на вкус и просто таять во рту!

С добавлением яблок

Оладьи из простокваши с яблоками идеально подойдут для легкого летнего завтрака с детьми. Тесто делаем из:

  • 0,5 л простокваши
  • 2 яиц
  • 5 ст. л. муки
  • соли, сахара по вкусу
  • 5 средних яблок

Сначала взбиваем вилкой яйца, добавляем их в простоквашу. Туда же соль, сахар и начинаем мешать, постепенно добавляя муку, до однородной консистенции. Яблоки необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Наливаем на прогретую сковороду растительное масло и начинаем печь наши оладьи с вкусной простоквашей. При этом, пока прожаривается нижняя сторона, на верхнюю накладываем кусочки яблок, а потом переворачиваем, чтобы и эта сторона тоже хорошо пропеклась. Чтобы оладьи были не такими жирными, их можно сразу выложить на бумагу, и она впитает остатки масла.

Такой рецепт годится для того, чтобы быстренько приготовить вкусное лакомство с яблоками как на фото с кулинарных книг для семьи или гостей.

С манной крупой

Манка — очень распространенная крупа, богатая витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Не зря с манкой готовят различные кексы, пудинги, запеканки, а не только каши. Оказывается, с манкой можно даже сделать вкусные оладушки. Нам понадобятся:

  • пол-литра простокваши
  • 3 яйца
  • стакан муки
  • стакан манной крупы
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • сахар по вкусу

Яйца необходимо взбить с сахаром. Потом добавить соду и простоквашу и хорошо взбить, для экономии сил и времени используя миксер. После этого досыпаем муку и манку, тесто хорошо перемешиваем и забываем о нем на полчаса. По истечении времени нужно все еще разок перемешать и только потом жарить на подсолнечном масле до появления аппетитного румянца.

Подать можно со сметаной, повидлом, яблоками или другими фруктами, с чем вообще душа пожелает, будет вкусно в любом случае.

В современных супермаркетах можно найти все, что угодно, но для себя хочется всего самого лучшего, поэтому, если есть желание, можно использовать домашнюю простоквашу. Для ее приготовления к 1 литру молока добавляем 8 чайных ложек сметаны любой жирности и ставим в теплое сухое место, не забываем периодически помешивать. Через сутки уже будет можно радовать близких своими кулинарными талантами. Они не скоро забудут пышные и воздушные оладьи на простокваше, а тем более, на домашней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.