Женский журнал illady.ru

Вкусная фаршированная рисовая запеканка

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

Приготовление:

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами.  Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда  и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

Приготовление:

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет  сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Запеканка с томатами

Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.

Продукты:

Как приготовить:

Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Exit mobile version