Чем опасен гонконгский грипп

В зимние месяцы жители нашей страны часто сталкиваются с эпидемией гриппа и ОРВИ. Зима 2016/2017 не станет исключением. На этот раз на территории России ожидается распространение вируса, имеющего штамм h3n2.

Заболевание, вызванное этим возбудителем, получило название гонконгский грипп. В 1969 году вирус-убийца свирепствовал в Гонконге, унося жизни людей. Сегодня заболевание не станет пандемией. Все потому, что в наше время медицина располагает средствами, способными предотвратить стремительное распространение инфекции.

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо знать его особенности, симптомы и соблюдать профилактические меры.

гонконгский грипп

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Почему болезнь атакует зимой

Гонконгский грипп, как и большинство инфекционных болезней, распространяется зимой. Не существует единого мнения, объясняющего такую закономерность, однако на этот счет есть несколько теорий.

  • Согласно первой версии зимняя эпидемия обусловлена времяпрепровождением людей в закрытых помещениях. Дыша одним воздухом, в котором распространяются бактерии, люди подвергаются высокому риску заражения. Чтобы это предотвратить, нужно делать профилактику недуга.
  • Ученые, имеющие иную версию, доказывают, что восприимчивость к болезням зимой возникает из-за ослабшей иммунной системы. Морозы, ветры, недостаток меланина и витамина D делают иммунитет слабым, а значит, повышается шанс заражения гриппом.
  • Есть и такие, кто считает первопричиной распространения инфекции холодный зимний воздух.
  • Науке известна теория о том, что эпидемия гриппа в зимние месяцы случается из-за того, что циркуляция воздуха в верхних слоях атмосферы нарушается.

Нужна ли прививка

Когда человек, в крови которого отсутствуют специальные антитела, встречается с вирусом, начинается болезнь. Антитела имеются в крови только двух категорий людей: привитых или переболевших. Помните, что прививка не защитит от всех вирусов, но поможет избежать заболевания гриппом.

Прививайтесь, если представилась такая возможность. Однако лучше отказаться от идеи ожидания вакцины в очереди болеющих людей, так как источником вируса является только другой человек, иной вариант невозможен.

Если возможности делать вакцинацию нет, можно защитить себя и детей простыми профилактическими методами. Достаточно знать, какие они бывают.

Профилактика

Когда наступает сезон повышенной заболеваемости, необходимо обезопасить себя, отказавшись от пребывания в местах скопления людей. В случаях, если это невозможно, например, приходится добираться домой на метро, защититься от вируса можно, надев медицинскую маску. Мобильный телефон и другие гаджеты периодически должны протираться дезинфицирующими средствами. После посещения людных мест следует тщательно мыть руки с мылом. Нелишним будет применение дезинфицирующих гелей и салфеток для рук.

Теплый сухой воздух — идеальная среда для роста и размножения болезнетворных микробов. Если есть возможность, свободное время лучше проводить на улице. В прохладном влажном воздухе вариант разрушения бактерий очень высок, поэтому во время прогулки заражение практически не представляется возможным.

Идеально, если температура в жилом помещении не поднимается выше 23 градусов Цельсия. Для этого квартиру или рабочий кабинет нужно как можно чаще проветривать. Обогреватель лучше не включать, а почувствовав холод, одеться в более теплую одежду. Влажность воздуха играет не последнюю роль в профилактике распространения вируса. Хорошо, если ее уровень находится не ниже отметки 40%. Повысить влажность поможет специальный увлажнитель воздуха. Кроме того, нужно чаще, чем обычно, мыть пол.

В период распространения вируса (зима 2016-2017) нужно обогатить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими максимум питательных веществ и микроэлементов. Меню должно включать как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также продуктов, содержащих Ca. Повысить устойчивость организма к инфекции можно и с помощью аптечных поливитаминных комплексов.

Одной из самых действенных профилактических мер является увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. В аптеках продаются специальные спреи, имеющие в составе морскую соль, например, «Аква Марис». Средство такого типа легко приготовить и собственноручно. Для этого в литре дистиллированной воды необходимо развести 1 ч. л. поваренной соли. Раствор перелить в пустой флакон из-под капель, имеющий распылитель. Как можно чаще увлажнять слизистую оболочку, опрыскивая раствором полость носа. Особенно часто это нужно делать при нахождении в людном помещении, например, в поликлинике.

Осложнения

Некоторые люди, перенесшие гонконгский грипп в 1968 году, получили серьезные последствия. Среди них можно выделить:

  • воспалительный процесс в сердечной мышце;
  • пневмонию;
  • воспаление оболочек мозга;
  • шоковые состояния;
  • воспаление головного мозга, возникшее из-за инфекционных возбудителей.

В некоторых случаях может развиться бронхит или трахеит. Случаются воспалительные процессы в ухе и пазухах носа. Среди последствий бывают и сбои функционирования печени, почек, эндокринной системы и поджелудочной железы.

Люди, страдающие от какого-либо хронического заболевания внутренних органов, должны быть осведомлены о том, что вирус зачастую провоцирует обострение других болезней. При наличии заболеваний легких, а также патологии сосудов и сердца риск тяжелых осложнений существенно возрастает.

Дети, имеющие болезни нервной системы, а также малыши, рожденные с пороком сердца, находятся в большей опасности, чем другие люди.

Симптомы

При отсутствии прививки против штамма вируса существует немалая вероятность заболеть. Симптоматика гонконгского гриппа ощущается уже через пару суток после того, как произошло заражение. Характеризуется следующими признаками:

  • общей интоксикацией организма. Проявляется в виде слабости, недомогания, тошноты и головной боли;
  • повышением температуры тела, которую зачастую не удается быстро сбить;
  • болезненным ощущением холода, обычно возникающим, когда человека лихорадит;
  • отечностью слизистой оболочки носа и затрудненным дыханием;
  • сильной болью в горле и сухим кашлем.

У некоторых людей грипп проявляется и расстройствами пищеварения, например, диареей, рвотой, резями в желудке и кишечнике.

Симптомы, сопровождающие недуг, отступают, как правило, через 3—4 дня. К этому времени тяжелое состояние начинает сменяться нормальным: температура тела опускается, ослабевают боль в горле и насморк. Проходят последствия расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если лечение не приносит должных результатов, больной по-прежнему чувствует себя вялым, а симптоматика болезни сохраняется, необходимо обращение к врачу. Ослабленный организм не всегда может защититься от прогрессирования недуга, поэтому в некоторых случаях нужна госпитализация. Такая мера поможет избежать осложнений, вызванных гриппом.

профилактика гриппа

Лечение

Гонконгский грипп — заболевание, которое не терпит лечения лишь средствами народной медицины. Увидев первые симптомы начинающейся болезни, нужно поскорее обратиться к врачу.

Лечение должно носить комплексный характер и включать в себя:

  • Постельный режим. Заболевший человек должен проводить время, лежа в кровати. Не следует отправлять свое чадо в школу или детский сад. Это негативно скажется на течении болезни, в результате чего самочувствие ребенка заметно ухудшится. Могут возникнуть осложнения со стороны внутренних органов и мозга.
  • Борьбу с повышением температуры тела. Противостояние организма (особенно детского) инфекции может привести к высокой температуре (около 39 °C). В таких случаях уместно применение медикамента, обладающего эффектом жаропонижения. С этой задачей сегодня справляются многие препараты, например, «Ибупрофен».
  • Диету. Заболевший человек вряд ли будет иметь отличный аппетит. Во время болезни можно не употреблять большое количество пищи, однако от обильного питья нельзя отказываться. В ежедневном меню должны присутствовать свежие соки, фруктово-ягодные компоты и чай. Можно начать принимать витаминизированный настой из плодов шиповника.
  • Медикаментозное лечение. Гонконгский грипп — серьезный недуг. Для его лечения обычно назначают терапию антибиотиками. Противовирусные лекарства будут нелишними в борьбе с инфекцией. Среди эффективных препаратов выделяют «Римантадин», «Цитовир-3» и «Арбидол». Лечить кашель и боль в горле можно спреями и таблетками. Снять отек слизистой оболочки носа и облегчить дыхание помогут медикаменты, обладающие антигистаминным эффектом. Во время болезни полезно употребление витамина C (аскорбиновой кислоты). Возможно применение сорбентов, например, «Полисорба», уменьшающего интоксикацию организма.

Нельзя заниматься самолечением и подбирать препараты без консультации врача-специалиста. Неблагоприятное течение недуга может закончиться не только осложнениями, но и лечением в стационаре. В особо запущенных случаях вирус способен привести к летальному исходу.

Резюме

Гонконгский грипп имеет симптоматику, сходную со многими респираторными заболеваниями. Он более опасен, чем обычный грипп, поэтому не стоит затягивать с обращением к лечащему врачу, почувствовав недомогание.

Домашнее лечение луком, чесноком и лекарствами против вирусов не даст нужного эффекта. Если заболевание коснулось ребенка, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.

 

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.