Зовем на помощь от прыщей народные средства

Впервые с прыщами мы «знакомимся» в период полового созревания, но угри и другие воспаления на коже могут изводить и в зрелом возрасте. Народные средства от прыщей доказывают свою эффективность уже несколько столетий. Ведь юных аристократок прыщики тоже смущали, и они успешно применяли эти методы для лечения, чтобы избавиться от воспалений и чёрных точек.

Лосьоны и настойки

Девушка с прыщами на лбуЧтобы избавиться от прыщей, нужно изначально отрегулировать секрецию сальных желез, «подсушить» кожу. Главное в любом уходе – регулярность, поэтому лучше всего начать с применения лосьонов против прыщиков, пользоваться которыми нужно каждый день.

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Против прыщей прекрасно помогают разные травы. Для сухой кожи больше подходят настойки и отвары на воде, а для жирной – лосьоны на спирте.

Для сухой кожи

Подростковые воспаления появляются на любом типе кожи и могут усугубляться нерациональным питанием и неправильным уходом. Стоит начать лечение отварами и настойками, приготовленными по таким рецептам:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы заварить в полу-литре воды, процедить;
  • 1 столовую ложку шалфея засыпать в 250 мл воды, довести до кипения, процедить;
  • измельчить 2 столовые ложки листа алоэ, залить кипяченой или дистиллированной водой, настоять в течение двух часов.

Настойками и отварами против воспалений лицо протирают дважды в день. После чего применяют крем для подростковой кожи. Главное — следить за свежестью настойки: её можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Для жирной кожи

Жирная кожа более склонна к появлению угрей и чёрных точек. Из-за избытка кожного сала поры забиваются, загрязнения скапливаются и вызывают воспаления. В этом случае методы борьбы более агрессивны, нежели при сухой коже: лосьоны готовятся с применением спирта, что дополнительно дезинфицирует кожу.

Рецепты для жирной кожи:

  • 3 столовые ложки зверобоя засыпать в стакан воды, довести до кипения, влить в получившийся отвар 3 столовые ложки спирта, процедить;
  • 2 столовые ложки цветков календулы залить 50 граммами спирта, в настойку добавить 30 граммов воды. Потом ввести чайную ложку раствора борной кислоты и пару капель глицерина;
  • 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку сока алоэ залить 50 граммами спирта и 50 граммами воды.

Такими лосьонами нужно протирать лицо утром и вечером — средства очень эффективны. Убрать прыщики на жирной коже хорошо помогает лимон в составе лосьонов и масок, о чём можно прочесть в статье «Лимон против прыщей».

Маски от прыщей

Лечение нужно дополнить масками, которые закрепят результат и будут более интенсивно воздействовать на забившиеся поры.

Схема развития прыща

Стадии развития прыща

При сухой коже против прыщей отлично подойдет маска из натуральных дрожжей, которые нужно развести перекисью водорода до консистенции сметаны. Держать можно около часа. Эта же маска поможет убрать прыщи с жирной кожи, если оставить её на ночь.

Для жирной кожи подойдёт маска из одного яичного белка и тёртого картофеля. Смесь не только ускоряет вызревание прыщей, но и помогает в борьбе с чёрными точками.

Многие подростковые проблемы с кожей решает маска из желатина, которая подходит для всех типов кожи. Лечение прыщиков состоит в том, что крепкая желатиновая маска-плёнка вытягивает загрязнения из пор. Для её приготовления желатин нужно замочить в небольшом количестве молока, а после набухания подогреть до 60 градусов. Получившуюся смесь слегка остудить и нанести на лицо. После застывания образуется плёнка, которую нужно снять. На снятой плёнке будут хорошо заметны следы кожного жира.

Паровое лечение

Лечение воспалений можно дополнить паровыми ванночками. Распаривание лица и обработка открывшихся пор снимают воспаления и препятствуют появлению новых. Даже просто распаривание и применение лосьона после него помогут убрать часть прыщей. Но ещё эффективнее распаривание с лечебными добавками.

Ванночки против прыщей и чёрных точек готовятся с:

  • шишками хмеля,
  • цветами ромашки,
  • листьями лопуха,
  • листьями липы,
  • листьями розы,
  • корой дуба.

После ванночки и очищения открывшихся пор лосьоном нужно стянуть кожу. Для этого обычно применяется салициловая кислота.

Протирания

Народные средства от прыщей включают в себя протирания из чистых выжимок. Ежедневное применение соков лимона, алоэ, огурца помогает избавиться от подростковых воспалений и проблем с кожей в зрелом возрасте.

Прыщики на спине

Спину часто поражают прыщи и чёрные точки.  Воспаления на спине не так заметны, и многие склонны их игнорировать. Но если не обращать на проблему внимания, на коже могут остаться некрасивые шрамы. Одним из самых эффективных методов лечения является применение смеси, приготовленной по следующему рецепту:

  • 25 мл салициловой кислоты,
  • 25 мл борной кислоты (2 %),
  • эритромицин – 2 г,
  • оксид цинка – 2 г.

Перечисленные ингредиенты смешиваются, взбалтываются и наносятся на спину один раз в два дня.

Подводим итог

Легко узнать, как вылечить прыщи народными средствами, но трудно ежедневно следовать советам. Помните, что без комплексного ухода борьба с воспалениями будет напрасной. За 1 день избавиться от проблемы не получится. Традиционные методы эффективно помогают против прыщей, если пользоваться ими постоянно.

Желательно исключить из рациона питания продукты, способствующие воспалениям: угри часто спровоцированы потреблением жареной и копчёной пищи.

Рекомендации эксперта

  1. Кожа на спине более плотная, а значит, методы воздействия должны быть более агрессивными.
  2. Распаривания хорошо устраняют прыщи, если применять после процедуры очищения средства для стягивания пор.
  3. Нельзя выдавливать прыщи в домашних условиях, это может еще больше расширить область поражения.
  4. При значительном поражении кожи лица лучше обратиться к дерматологу.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.