Мукалтин — лучшее средство от кашля

Если вы чувствуете, что заболели, и у вас начался сухой кашель, то, скорее всего, вы подхватили вирусную инфекцию (ОРВИ). В таком случае, при заражении вирусы попадают в ваш организм через слизистую носоглотки, вызывая воспалительные процессы: горло болит и появляется першение из-за того, что слизистая становится сухой. Такие методы, как ингаляции, полоскания горла, а также препарат Мукалтин при сухом кашле помогут увлажнить слизистую и избавиться от неприятных симптомов. девушка с кашлем

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Общее описание препарата: принцип действия, особенности

Мукалтин хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от кашля, поэтому он широко доступен в нашей стране. Его можно приобрести без рецепта врача практически в каждой аптеке; выпускается он в форме гранул, обычных таблеток и жевательных. Активным действующим веществом данного лекарственного препарата является экстракт алтея горного (лекарственного). В качестве вспомогательных используются стеарат кальция, винная кислота и гидрокарбонат натрия, благодаря им увеличивается активность клеток эпителия и секреция желез в бронхах. Вследствие этого разжижается мокрота и проявляется отхаркивающий эффект, а значит, кашель проходит. Лечебный эффект при применении Мукалтина обусловлен также тем, что он образует пленку из растительных компонентов на поверхности слизистой органов дыхания, за счет чего увеличивается интенсивность лечебных свойств и время местного воздействия от других медикаментов.

Показания к применению

Мукалтин используется при сухом и влажном кашле, когда у человека наблюдаются хронические или остро протекающие заболевания дыхательных органов, сопровождающиеся повышенным образованием чрезмерно густой слизи. Его применение будет эффективно при таких болезнях, как:

  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ряда других со схожими симптомами и особенностями течения.

Противопоказания к использованию

Применять Мукалтин при кашле не стоит в случаях, если:

  • вы страдаете от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • у вас  наблюдается повышенная чувствительность и аллергическая реакция на какой-либо из компонентов препарата. Как только появились признаки аллергии – покраснение кожи или зуд, прием необходимо завершить и проконсультироваться с врачом о подборе другого лечения;
  • сахарный диабет. При диабете применение Мукалтина не противопоказано полностью, но из-за содержания в нем полисахаридов делать это следует с осторожностью.

Кроме того, помните, что лечить кашель с его помощью не следует у детей до года. Прием этого лекарства может вызвать появление побочных эффектов в виде расстройства пищеварения – метеоризм, диарея или запор, тошнота и рвота. препарат мукалтин от кашля

Назначение и прием

Применение и дозировку Мукалтина должен назначить врач, так как курс лечения будет разным в зависимости от общего состояния заболевшего человека и тяжести наблюдаемых симптомов.

Прием препарата по длительности обычно назначается на срок от 1–2 недель до 2 месяцев. Взрослым чаще всего прописывают выпивать по 1–2 (в зависимости от формы лекарства 50 или 100 мг) таблетки 3–4 раза в день  натощак, обязательно обильно запивая водой, для лучшего эффекта можно даже растворить в ней. Помните, что не стоит продолжать применение этого лекарства от кашля (как и любых других) по истечении срока годности.

Кому и как назначается, особенности

Применение для детей. Детям от 1 года до 3 лет назначают Мукалтин в дозировке половина таблетки за час до еды 3 раза в день. В возрасте от 3 до 12 лет – по 1–2 таблетки утром, в обед и вечером. Кстати, именно у детей часто появляется рвотный рефлекс при приеме этого лекарства. Не беспокойтесь, такая реакция не является противопоказанием, просто им не нравится горько-кислый вкус таблетки. Растолките ее в воде, добавив немного сахара – так вы сможете спокойно дать лекарство ребенку.

Применение для беременных. Прием Мукалтина от сухого кашля по инструкции не запрещен во время беременности. Однако перед началом лечения все же следует проконсультироваться с врачом. Не стоит использовать этот препарат, если есть угроза потери плода или осложнения на ранних сроках вынашивания. Также прием не рекомендуется, если у беременной на первом триместре наблюдается токсикоз. Это связано с тем, что Мукалтин может вызвать тошноту, тем самым усугубив ситуацию. Суточная норма этого лекарства не должна превышать объем в 100 мг при приеме 2–4 раза в день. По наблюдениям врачей, прием этого лекарства не вызывает у беременных большого количества побочных явлений, а, значит, и вреда, в отличие от сухого, надрывного кашля.

Применение при ОРВИ. Именно при острой вирусной инфекции чаще всего возникает сухой, острый, «лающий кашель», однако в первые дни течения болезни лучше отказаться от приема любых отхаркивающих лекарств (в том числе и Мукалтина). Принимать его стоит начинать тогда, когда воспалительный процесс переместится именно в бронхи, а в дыхательных путях накопится мокрота. Не стоит лечить кашель Мукалтином, применяя его в совокупности с кодеиносодержащими (противокашлевыми) медикаментами, так как они могут затруднить процесс отхождения мокроты. Зато принимать Мукалтин разрешается водителям и людям, работающим со сложными механизмами, так что лечитесь и будьте здоровы.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.